95 лет «За рулем»: 1999 год
Журнал «За рулем» № 1.
В этом году на автосалоне в Брюсселе будут вручать традиционный приз «Грузовик года». На этот раз претендентов всего двое: «Вольво-FX» и «Мерседес-Бенц-Атего». Антон Чуйкин и Андрей Сидоров сравнили моторы, коробки передач и ездовые качества и оценили шансы претендентов.
Ездить на современных грузовиках – не только работа, но и удовольствие. Лидер так и не определен, ничья – 3:3
Второй номер года. Рубрика «Колесо». На московском «Мотор-шоу-98» Минский автозавод продемонстрировал двухосный седельный тягач МАЗ-544020, имеющий целый ряд современных технических решений. А вслед за тем на своей традиционной выставке в Минске показал интересную модификацию этой новинки – тягач МАЗ-544020-30 с пониженной высотой седла (1050 мм).
Как сказали корреспонденту ЗР водители-испытатели МАЗа, управлять «низкорамником» психологически легче: когда в потоке транспорта сидишь не слишком высоко, в большей степени чувствуешь себя участником движения.
В этой же рубрике заметка о начале продаж первого отечественного минивэна ГАЗ-2217 «Соболь».
Сегодня покупателю предлагают два типа машины: микроавтобус ГАЗ-2217 на шесть или десять мест и цельнометаллический фургон ГАЗ-2752 с трех- или семиместной кабиной. Большинство их с двигателем ЗМЗ-4063.10 – шестнадцатиклапанным, но с карбюратором, мощностью 110 л. с.
Еще один материал номера – статья Александра Мельника «Мусорщик во фраке».
В Европе немало фирм строит специальные шасси для коммунальной службы. Одна из них – в швейцарском городе Арбон выпускает тяжелые тягачи на базе грузовиков «Мерседес-Бенц», шасси для автобусов и троллейбусов, а также мусоровозов.
Став в середине 90-х годов полноправными хозяевами завода, немцы активизировали инженерно-конструкторскую деятельность. И первым результатом стал «Мерседес-Бенц-Эконик». Машина изначально задумывалась как шасси для мусоровозов.
Больше всего привлекает в «Эконике» его необыкновенная кабина. Первая ступенька – на высоте всего 45 см, а ровный пол лишь на 80 см отстоит от дороги. Внутренняя высота кабины 1935 мм! Это позволяет экипажу свободно перемещаться в ней, ведь зачастую работать ему приходится в таких узких проездах, что выйти из машины можно только через одну дверь.
«Живое ископаемое» – так называется статья в мартовском выпуске журнала.
Его зовут «Мамонтенок». Среди снегоболотоходов на колесах сверхнизкого давления таких исполинов до сего дня не было. Шутка ли: при полной массе шесть тонн «Мамонтенок» способен ездить по суше, преодолевать болота и даже плавать. Его сердце – дизельный мотор рабочим объемом всего 2,5 литра.
По окончании полигонных испытаний машина отправится на работу в Тюменскую область.
В этом же номере в рубрике «Перед премьерой» рассказ о создании новой версии многоцелевого автомобиля-трактора «Мерседес-Бенц-Унимог».
Новая версия «Унимога» появится в 2000 году. Это вовсе не означает ухода со сцены сегодняшней модели. Готовящаяся версия займет среднюю нишу, где у «малыша» UX100 силенок уже не хватает, а большие «Унимоги» применять нерентабельно.
«За рулем» № 5. Статья «ГАЗель» проселочная» начинается так: «Ради удешевления полноприводного грузовика в нем использован минимум оригинальных узлов».
О том, что в обширном стаде «газельих» модификаций есть полноприводные особи, известно давно. Но «зверь» этот редкий: немногие его видели, а некоторые про такое чудо техники и не слыхали. Только в последние месяцы «ГАЗель» со всеми ведущими стала чаще встречаться на дорогах.
Читайте, это интересно!
Здесь же статья Андрея Сидорова «Самосвал для Деда Мороза».
В краях, где лютые морозы зимой и распутица в остальное время года, спрос с техники особый. Как ни странно, отечественные грузовики пока далеки от требований экстремальной эксплуатации.
Еще с советских времен БАМ, Север, Сибирь поднимали «Татры» и «Могирусы». Сеодня туда рвется «Мерседес». По заказу Газпрома он адаптировал для этого один из лучших своих грузовиков – «Актрос-3331АК 6х6».
Дооборудование коснулось в первую очередь тех узлов и агрегатов, которые обеспечивают живучесть на морозе.
А в рубрике «Перед премьерой» еще один немецкий грузовик.
Перспективное семейство МАН заменит выпускаемую ныне серию F2000. На рисунке изображен самосвал с трехсторонней разгрузкой, но, естественно, все семейство будет насчитывать не один десяток различных вариантов в диапазоне полной массы от 6 до 50 т. предполагаеведь мое начало производства – 2000 год, но официальная премьера может состояться уже этой осенью.
«За рулем» № 7. В рубрике «Презентация» – статья Леонида Сапожникова «Выходят на арену силачи».
Презентацию грузовика МАЗ05440 устроили в городском цирке. Резвились клоуны, творил немыслимое местный силач, радовали забытыми мелодиями «Песняры». А в конце выехал на арену виновник торжества и был щедро полит шампанским…
Но ведь мы уже видели его в Москве на МИМС-98. В честь чего же восемь месяцев спустя – презентация? Оказывается, в честь выдачи Росстандартом сертификата о соответствии МАЗ-5440 требованием Евро-2. Отныне минскому тягачу с двигателем МАН или ЯМЗ=7511 открыт путь на Запад.
«Уз Отойол»: привет от «ИВЕКО» – так называется статья Вадима Крючкова в октябрьском номере журнала.
Весной 1999 года в Самарканде совместное узбекско-турецкое предприятие «Сам Коч Авто» начало производство семейства автобусов и грузовиков «Уз Отойол».
Основа грузовиков и автобусов – породистое итальянское шасси от «ИВЕКО», верне, от предприятия «Отойол» – «ИВЕКО» турецкой промышленной группы «Коч».
Совместное грузовое производство узбеки возвели в рекордно сжатые сроки – неполных два года. Проектная мощность – 5000 автомобилей в год, из них 1000 – грузовики, 4000 – автобусы.
Начало продаж автомобилей «Сам Коч Авто» в Узбекистане совпало с открытием сервисной сети. На заводе даже есть несколько хорошо оснащенных «техничек», работающих в режиме «скорой помощи».
В заключительном номере года – сравнительный тест «Рено-Кангу» и «Донинвест –Орион М».
При всем внешнем сходстве характеры у машин оказались разными: если «Рено-Кангу» – действительно грузопассажирский, то «Донинвест-Орион М» – скорее «пассажиро-грузовой» автомобиль.
Таким был журнал «За рулем» в 1999 году.
Продолжение следует…
Читайте также:
95 лет «За рулем»: 1975-1991 годы
95 лет «За рулем»: 1970-1974 годы
95 лет «За рулем»: 1967-1969 годы
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
По каким направлениям ставки на перевозки грузов автотранспортом выросли или снизились сильнее всего для различных типов кузовов
Легкий китайский фургон Foton Toano представлен на российском автомобильном рынке в двух вариантах колесной базы (L2, L3) и высоты кузова (H2, H3)