95 лет «За рулем»: 1998 год

Центральный материал первого номера нового года – статья Игоря Твердунова «ГАЗ разводит «Соболей».
Что это за машина, ни для кого уже не тайна. Каждый, кто ее видел, наверняка сделал вывод, что «Соболь» – это маленькая «ГАЗель», и … был неправ. Да, с технической точки зрения между этими автомобилями немало общего, но вот «идеологически» специалисты завода всячески пытаются разлучить «Соболя» с предшественницей – «ГАЗелью». «Соболь», настаивают они, – самостоятельная разработка, а никак не модернизация предшественницы. Это автомобиль другого класса, с иными характеристиками, возможностями, направленностью.

Производство «Соболей» планируется начать в конце года именно с цельнометаллических машин, причем со «средней крышей. Позднее появится их низкий вариант и бортовой грузовик. Планируется, что новинка будет производиться в тех же вариантах, что и «ГАЗель». Не будет разве бортовой машины со сдвоенной кабиной…

Технические характеристики автомобиля

Технические характеристики двигателя

Продолжая тему, Антон Чуйкин задает вопрос: «Стоят ли 10 «лошадок» 10 миллионов». И, познакомившись с двумя модификациями популярных «ГАЗелей», отвечает: «Да, стоит».

Двигатель ЗМЗ-402 – старый знакомый. Тридцать лет он уже выпускается, и пора бы ему в музей…, но, видимо, нет достойной замены. Замена, однако, уже сеть – мотор нового 406-го семейства, а насколько достойная – мы и поставили целью выяснить.

Мощности и крутящего момента ветерану 402 явно не хватает, чтобы бодро тянуть 3,5-тонную «ГАЗель». На его фоне новичок 406 выглядит лучше.

Еще один большой плюс нового мотора – экономичность: о более современной «диете» свидетельствуют меньшие значения удельного расхода топлива (экономия – до 10 %).

В мартовском номере журнала в рубрике «В мире моторов» небольшая заметка о грузовике «Хино-Рейнджер».

«Хино моторс» – один из крупнейших в Японии изготовителей дизельных грузовиков средней и большой грузоподъемности. Семейство моделей средней грузоподъемности принадлежит к наиболее популярным у «Хино». На Токийском автосалоне 1997 года показали одну из моделей «Рейнджер» серии KC-FC – развозной грузовик, предназначенный для средних и дальних маршрутов.

Журнал «За рулем» № 4 открывает поздравление Президента России с 70-летием издания.

В майском выпуске мини-тест вездехода «Умка», построенного в НАМИ.

Этот «медведь» не только пройдет по зыбучим пескам или болотистой тундре, но сможет даже плавать.

«Идет «Бычок», качается» – так называется статья в журнале «За рулем» № 7.
С наступлением эры свободного предпринимательства парк развозных грузовиков в России стремительно растет. За «ГАЗелью» пришел «Бычок».

За «ГАЗелью» пришел «Бычок»
А теперь про новый отечественный двигатель. Подарок к своему юбилею сделал Заволжский моторный завод, поставив «на колеса» первый турбодизель ЗМЗ-514.10.
К 40-летию родного предприятия заводчане устроили небольшую выставку. Машины с моторами ЗМЗ: «Волги», «ПАЗики», «Чайка», приехал даже залетный ГАЗ-3105 из Нижнего… Но главный экспонат скрывался под личиной скромной «ГАЗели». Полуторка в данном случае служила колыбелью новорожденному дизелю.

Двигатель создан на основе бензинового мотора семейства 406.10. Конструкция, без всяких скидок, на уровне самых современных зарубежных. Непосредственный впрыск топлива в камеры сгорания, четыре клапана на цилиндр, турбонаддув, интеркулер.

Подробней читайте в статье Антона Чуйкина и Сергея Канунникова «Молодой дизель желает познакомиться» в журнале «За рулем» № 9, рубрика «Дебют».
В этом же номере статья «Генералы карьеров». От 30 до 200 тонн могут поднять белорусские самосвалы. На очереди – 300-тонный. Рассказывает главный конструктор БелАЗа Александр Егоров.
За 40 лет БелАЗом изготовлено 116 тысяч карьерных самосвалов. К 1986 году завод мог выпускать до 6000 таких машин в год, что составляет половину их мирового производства. В 1997 году изготовили 1090 самосвалов, причем если в 1990-м делали около 50 модификаций, то ныне – более 200. Основная их масса идет на экспорт – в Россию, Украину, другие страны СНГ, а также в Китай, Турцию, Ливию, Гвинею, Вьетнам и др. Сегодня БелАЗы работают почти в 50 странах мира.

В 1993 году изготовили полноприводный (4х4) 280-тонный БелАЗ-7550 с двигателем 3200 л. с. Сейчас идет работа над 300-тонным самосвалом

«За рулем» № 10, статья «Павловский маршрут».

В июле у коллектива АО «Павловский автобус» был праздник. С конвейера сошел 500-тысячный «Пазик», модель 3205. Как же живет один из ветеранов российского автопрома?

Масштабы производства (около 9000 автобусов в год – по одному на каждого работающего) откровенно впечатляют. ПАЗы здесь собирают на конвейере – редкость для автобусных заводов. Проблемы такие же, как и у всех. В первом полугодии 1998-го только 9,5 % машин продали за «живые» деньги. Остальное – бартер, взаимозачеты. Тем не менее благодаря помощи нижегородских властей на заводе полным ходом идет реконструкция.
Технические характеристики перспективных автобусов ПАЗ

«Я видел этого человека» – в заключительном выпуске года репортаж с выставки грузовиков в Ганновере.
Несколько сотен фирм представили грузовики и автобусы, прицепы и полуприцепы, двигатели и различные агрегаты, комплектующие изделия и оборудование.



Таким был журнал «За рулем» в 1998 году.
Продолжение следует…
Читайте также:
95 лет «За рулем»: 1975-1991 годы
95 лет «За рулем»: 1970-1974 годы
95 лет «За рулем»: 1967-1969 годы
Обновление автопарка с помощью СберЛизинга позволяет получить более низкую процентную ставку по сравнению с банковским кредитом, а также воспользоваться государственной субсидией, доступной для отечественной техники.
Парки переходят на KAMAZ К5 – когда экономика определяет выбор подвижного состава
Назвать автогидроподъемник «Чайка-TR318 Light» полностью отечественной разработкой было бы преувеличением. Нет никакого смысла проектировать «с нуля» то, что было уже давно создано и растиражировано в производстве