Галерея (48)


Запрыгнуть в кабину – не проблема. Проем широкий, ступенька удобная
Поднимающаяся кабина облегчает обслуживание двигателя и коробки

Грузовик BAW Фenix 33462-102

Компания «БАУ-РУС Мотор Корпорэйшн» выводит на российский рынок новый грузовик BAW Фenix 33462-102 грузоподъемностью 1600-1700 килограммов. Среди достоинств автомобиля – двигатель ЗМЗ, адаптированный для работы на пропан-бутане

Информация

  • Газовое оборудование для мотора ЗМЗ-409 061.10 подобрала московская инжиниринговая компания «Итэлма», которая сотрудничает с известной итальянской фирмой Lovato. Если быть точнее, «Итэлма» это научно-промышленный холдинг, который объединяет ряд предприятий, специализирующихся на производстве широкой номенклатуры автомобильных компонентов. Одно из направлений – разработка и поставка электроники для «АвтоВАЗа» и «Группы ГАЗ», создание контроллеров для газобаллонного оборудования автомобилей, настройка битопливных систем.
    Если раньше моторы с карбюраторами можно было элементарно оснастить газовыми редукторами с вакуумным управлением, а карбюратор являлся просто подставкой для щелястой конфорки-смесителя, то сейчас, на впрысковых моторах, все сложнее. Для подачи газа во впускной трубопровод применяются электронноуправляемые форсунки, дозировкой газа заведует специальный электронный контроллер. На современных двигателях с микропроцессорными системами зажигания установку начального угла опережения невозможно корректировать на глаз, передвигая корпус трамблера. Поэтому при правильном подходе к организации работы двигателя на газе под увеличенное октановое число газового топлива используют измененную программу, с которой работает электронный блок управления двигателем. Программа устанавливает более раннее зажигание, что во многом предотвращает подгорание выпускных клапанов и их седел при работе двигателя на газе. Чаще всего такое газобаллонное оборудование и называют ГБО четвертого поколения.
    Таким образом, комплект ГБО для BAW 33462-102 это импортный газовый редуктор, газовые форсунки и арматура баллона фирмы Lovato плюс российские баллон и электронный блок управления. Электронные мозги могли быть и Bosch, но применяются отечественные. Запуск двигателя всегда идет на бензине – так настроен блок управления. На прогретом моторе пуск происходит на бензине и через 10-15 секунд переходит на газ. При температуре двигателя выше 60 градусов можно в принудительном порядке осуществлять пуск на газу. Важно понимать, что холодный мотор может запуститься на газе только летом. Во все остальные времена года редуктор обмерзает и не работает как надо, может вообще сломаться. Уровень газа в баллоне можно отслеживать или как обычно – на самом баллоне, или на приборной панели. Причем индикатор уровня бензина и газа объединен. Есть клавиша, которая переключает работу прибора на газ или на бензин.

    Обычно «ГАЗель» на пропан-бутане при правильно отрегулированном газовом редукторе расходует на 10-15% газа больше, чем бензина. Это около 1,5-2 литров, но может быть и меньше. Для BAW Фenix 33462 базовая норма расхода установлена в 15 литров на 100 километров. Пусть в эксплуатации это будет 16-17 литров, но пропан почти вдвое дешевле — около 17 рублей против 33-34 рублей за литр бензина А-92. Если же автомобиль эксплуатируется на более дорогом А-95, выгода еще ощутимее, и километр пробега получается однозначно дешевле в два раза. Арифметика подсчета экономии по сравнению с дизельным двигателем не намного сложнее. Раньше, пока солярка стоила дешевле бензина А-80, дизель был выгоден. Плюс еще 30 процентов экономии в литрах при одинаковом пробеге в сравнении с бензиновым мотором. Сейчас выигрыш менее существенный – оптимально экономит деньги только газ.
    При работе грузовика с ГБО на предприятии у него будет еще одно достоинство: невозможно украсть топливо. Водитель может мухлевать с пробегом, накручивая спидометр, потом собирать чеки на заправках для отчета, но слить газ и продать у него не получится.
    Еще одно направление в уменьшении затрат на перевозку: увеличенный межсервисный интервал и, соответственно, увеличенная периодичность замены моторного масла. Известно, что масло на автомобилях с ГБО не столь интенсивно теряет свои свойства, как на бензине. А при применении хороших масел, полусинтетики или полностью синтетического можно увеличить пробег масла на 50 или даже 70 процентов. Однако Заволжский моторный завод не рекомендует превышать норму в 10 тысяч километров. Можно ожидать, что возрастет ресурс поршневой группы, ведь газообразное топливо не смывает масляную пленку со стенок цилиндров, не образует нагара и отложений в камере сгорания и на поршнях. Нет у двигателя и детонации – бензиновый мотор уже давно звенел бы «пальцами», требуя переключиться на ступень ниже, а газовый будет безропотно тянуть, как ослик. Момент на малых оборотах у него больше.
    Однозначно дешевле по сравнению с дизелем будет обходиться плановое ТО двигателя и запчасти к нему в случае ремонта. Самая дорогая деталь здесь – газовый редуктор, но он раза в два дешевле одной форсунки Common Rail. Свечи вообще дешевые и ходят по 30-40 тысяч километров. Невозможно запороть мотор и низкосортным газом. Качество пропан-бутана довольно стабильно и в отличие от дизтоплива мало отличается от одной АГНКС к другой заправке.

    Раньше, лет двадцать назад, в небольших городах количество точек продажи пропан-бутана в лучшем случае было одна или две. Десять лет назад их уже стало три-четыре, а теперь с мобильными заправками, смонтированными на полуприцепах, их организовать еще проще. Давно не ездил на газе, но, похоже, количество заправок опять выросло в два раза. И раньше можно было без проблем съездить хоть на юг, хоть на север, в Питер или Нижний Новгород. А сейчас, чтобы заправиться на трассе, уже не надо выстраивать маршрут с четким планированием визита в конкретный населенный пункт. Заправки пропаном все чаще можно увидеть на новых, хорошо обустроенных АЗС, торгующих бензином и дизтопливом. Причем они стоят друг напротив друга, по разные стороны шоссе. Водителю нет нужды разворачиваться.
    На BAW Фenix 33462-102 установлен газовый баллон объемом 95 литров производства ООО «Балсити». Тем самым обеспечен запас хода на газу от 400 до 500 км в зависимости от стиля езды водителя, условий эксплуатации, рельефа дороги и степени загрузки автомобиля. Бензобак вмещает 15 литров бензина. По заявлению специалистов «БАУ-РУС Мотор Корпорэйшн», опросы перевозчиков, уже купивших новый автомобиль или потенциальных покупателей, показали, что вместо дополнительного газового баллона или баллона большей емкости они хотели бы иметь на автомобиле топливный бак увеличенного объема.

    Но у газа есть и недостатки. Кроме возможности подгорания выпускных клапанов и их седел, что приводит к ремонту головки, нужно еще учитывать необходимость раз в два года проходить освидетельствование баллона. Обычно это обходится примерно в 2 тысячи рублей – иначе могут возникнуть проблемы на заправке. Сложнее и хранить автомобиль на стоянке – пропан тяжелее воздуха и при утечках не уходит вверх, как метан, а скапливается в низинах. При эксплуатации автомобиля в АТП придется потратить деньги и на обучение водителя эксплуатации автомобиля с ГБО. Это недорого, и времени занимает день-два, но это того стоит. Обучение можно рассматривать и как элемент подстраховки – водитель должен понимать всю глубину ответственности.

Галерея (48)

Запрыгнуть в кабину – не проблема. Проем широкий, ступенька удобная
Поднимающаяся кабина облегчает обслуживание двигателя и коробки

Комментировать





Поделиться