Производство тягачей в России – использовать опыт европейцев
Уроки истории
Если вспомнить историю, легко заметить, что период добрососедских отношений между Россией и Западом обязательно заканчивался войной. То холодной, а то и самой настоящей. И нет особой разницы, кто в тот момент руководил Россией: князь, царь или император, генсек или президент. Не важны и размеры территории – Московское ли это княжество или Российская империя с Польшей и Финляндией в составе. Цикличность все равно сохраняется. Быть может, лет 20, а то и все 40-50 живем в мире и согласии с западными государствами, но потом вся дружба рушится. И примеров тому множество. Современная Россия полностью устраивала как Европу, так и США только первое время. Особенно, когда «оркестром дирижировал» Борис Николаевич …
Чуть только страна начинала крепнуть, успешно решать проблемы – сразу же находились недовольные, создавалось противодействие росту российской экономики. Сейчас мы в очередной раз находимся на самом дне взаимоотношений и с Соединенными Штатами, а, стало быть, и с Европой. И как всегда, санкции направлены на нашу энергетику, машиностроение и связь, на банки и высокие технологии. Явно в довесок нас лишили McDonald’s и Сoca-Cola, в надежде, что россияне оголодают и их будет постоянно мучать жажда. И страшно даже подумать, с чем мы должны остаться после ухода из страны компании Levi Strauss & Co…
Задел остался
Надо отдать должное производителям седельных тягачей «Большой семерки». За 20-25 лет своей работы в России они здорово разворошили сонное болото, которым оказался наш грузовой автопром после развала СССР. Спасибо им большое! Помогли вывести отрасль из депрессии 90-х годов… Тягачи-иномарки показали нашим автозаводам тот уровень, на который надо равняться при создании новых отечественных грузовиков. Российские водители поняли, что такое комфорт и экономичность, а технари убедились в том, что даже в самых жестких условиях эксплуатации автомобиль способен сохранять свой ресурс, оставаться надежным. Эффективная работа иномарок в России – повод для размышлений нашим конструкторам и технологам.
В целом, после ухода с российского рынка «Большой семерки» у наших автозаводов остается неплохой задел по выпуску уже отлаженных моделей и по разработкам новых тягачей. Они вполне могут уменьшить тот дефицит седельных тягачей в России, который неизбежно образуется. Но на это нужно время, а еще – помощь со стороны государства.
Читайте также:
На кого рассчитывают российские перевозчики
Сейчас, когда запчасти привычных брендов исчезают из продажи, приходится разбираться в представленных аналогах. Автозапчасти MARSHALL – равноценная замена иностранным маркам.
Успешный опыт производства вакуумных насосов стал отправной точкой для дальнейшего развития насосного направления на заводе «КОММАШ Арзамас»
По каким направлениям ставки на перевозки грузов автотранспортом выросли или снизились сильнее всего для различных типов кузовов