Автомобили семейства Valdai – российские грузовики китайского происхождения
Верная стратегия
Учитывая, что никаких сообщений о закладке нового завода мы в последние годы не слышали, о создании автомобилей Valdai с нуля речи не идет. Вспомним – выпуск первого КАМАЗа готовили шесть лет – с 1969-го по 1976-й. Усилиями и ресурсами мощнейшей державы в мире. Сегодня, в эпоху частной инициативы, даже производство канцелярских скрепок начинается с мучительного поиска денег, а первая партия незамысловатых изделий из проволоки появляется лишь через пару лет после получения кредита. Поэтому никто не удивился, что под российской маркой Valdai показали автомобили, собранные в Китае. Из китайских – до последнего винтика – деталей. Но главное, их там уже выпускают давно, и под своими, китайскими, названиями.
В принципе, стратегия верная. Зачем, тратя годы, разрабатывать модель с нуля, если машины нам нужны уже сейчас? Взять уже существующий автомобиль и в короткие сроки «импортозаместить», локализовав в России все его компоненты. Вспоминая историю локализации коммерческой техники за последние двадцать лет, мы видим, сколько драгоценного времени было потеряно в препирательствах компаний-импортеров и государства. Чуть ли не силой приходилось заставлять наших бывших европейских партнеров сваривать и красить кабины, собирать рамы, ставить рессоры от российского поставщика и т. д. А они до последнего сопротивлялись, и так и не освоили у нас полномасштабное производство дорогостоящих узлов. Двигатели, коробки передач, мосты и оси – все везли из Европы…
Буквы в окружности
Урок пошел впрок, и сегодня мы видим совершенно иную картину – локализацию, причем максимальную, планируют изначально. То есть одновременно с принятием решения о выпуске нового семейства Valdai. Так заявили в компании «Нижегородские грузовые автомобили» (НГА). Иначе говоря, не сразу, но со временем это будут чисто российские грузовики, пусть и «китайского происхождения». Пожалуй, именно такая формулировка наиболее корректна.
Марку, кстати, как и производственную площадку в Нижнем Новгороде, любезно предоставил ГАЗ. И исключительно для выпуска моделей полной массой от 18 тонн. Напомним, есть еще и средние грузовики «Валдай 8» и «Валдай 12» собственного производства Горьковского автозавода, и у них это название обозначает модель марки ГАЗ. А решетку радиатора, соответственно, украшает эмблема с оленем. Автомобили же компании НГА несут название Valdai именно как марку. С абсолютно новой эмблемой в виде спаренных букв V и Л, заключенных в окружность.
Продажей автомобилей Valdai занимается та же мощная и разветвленная по регионам дистрибьюторская сеть ГК СТТ, что торгует всей газовской техникой. И это еще один козырь в конкурентной борьбе с китайскими компаниями, которые хотят везти к нам готовые автомобили и продавать их по системе «купил, и разбежались».
Среди прочих бонусов – вариативность выгодного приобретения «Валдай 45», в частности, с использованием уже завоевавшего доверие потребителей лизинга. Например, ООО «Элемент Лизинг», один из лидеров в финансировании марки ГАЗ на рынке РФ, предлагает оформить «среднетоннажник» в лизинг сроком до 60 месяцев со скидкой 10 % по «Фирменной лизинговой программе». При этом вы получаете качественный автомобиль для бизнеса, который окупится уже в первые месяцы владения.
Читайте также:
Российский сервис для китайского грузовика
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
Планируется, что с 1 октября 2025 года любой автомобиль такси должен быть произведен на отечественных заводах. Как это скажется на рынке такси? Мнение Дмитрия Матвеева, генерального директора компании «Мой автопрокат»
По каким направлениям ставки на перевозки автотранспортом выросли и снизились сильнее всего для различных типов кузовов