Что поменялось после санкций? Мнения экспертов рынка ГСМ
Найти замену
Дмитрий Хлебников, старший региональный сервисный механик ГК «Монополия»
– При проведении регламентного технического обслуживания стоящих на балансе нашей транспортной компании грузовиков марок Mercedes-Benz, Volvo, Scania, DAF, ICECO, КАМАЗ мы используем моторные и трансмиссионные масла Repsol, которые имеют все необходимые допуски и соответствия. По ним у нас накоплена обширная статистика и опыт применения. Однако за последнее время импортные смазочные материалы значительно подорожали. Это потребовало от отдела технического обеспечения автопарка искать им достойную альтернативу.
Мы взяли на тест пробную партию масел «Лукойл», подходящих по характеристикам, и испытали на нескольких транспортных средствах нашего парка. Полученные результаты по ресурсу и защите моторов нас вполне устроили. Если мы остановимся на этом поставщике, то не будем корректировать действующие нормативы по межсервисному интервалу. Для седельных тягачей он составляет 80 000 км. Как показали лабораторные анализы проб масел «Лукойл», они выдерживают данную наработку. Следовательно, расходы на ТО грузовиков увеличиваться не будут. Это важно с точки зрения экономики процесса перевозок.
В дальнейшем мы будем рассматривать смазочные материалы и других наших производителей. Надеемся, что качественные масла отечественного производства будут поступать на рынок в больших объемах и дефицита по ним не будет.
Куда бежать?
– На сегодняшнем этапе все изменения на масляном рынке определяются двумя ключевыми факторами. Во-первых. Уход официальных представительств европейских производителей грузовой техники и смазочных материалов и, соответственно, прекращение поставок «именных» масел и масел из Европы с официальными допусками европейских производителей техники. Во-вторых, заполнение освободившихся мест на рынке грузовой техники производителями из Поднебесной.
Начнем с первого. Для перевозчиков остро встал вопрос: куда бежать? Прямых поставок нет, а параллельный импорт достаточно рискован. И здесь можно найти выход, обратившись к ведущим производителям масел из Турции. Они, за счет своего расположения на перекрестке торговых путей, имеют в своем ассортименте набор масел с официальными допусками под европейские грузовики. Причем, в отличие от европейских поставщиков, они санкционными ограничениями не связаны и можно получать продукцию в рамках официальных поставок.
Фактор второй – китайские грузовики. К счастью, ничего страшного в плане масел они не представляют. Чаще всего это либо требования привычных нам международных моторных брендов (Сummins, MAN) или международные спецификации API. И здесь нам опять проще всего найти решения в широком ассортименте турецких маслопроизводителей.
Смазочные материалы из Турции
LUBEX – бренд моторных масел, выпускаемый компанией Belgin, одним из ведущих производителей смазочных материалов в Турции. Компания основана в 1953 году и имеет многолетний успешный опыт в создании качественных смазочных материалов. Ассортимент LUBEX объединил в себе легкомоторную, грузовую, индустриальную и другие программы.
Характеристики масел Lubex
Другие материалы:
Китай и другие дружественные страны
Сейчас, когда запчасти привычных брендов исчезают из продажи, приходится разбираться в представленных аналогах. Автозапчасти MARSHALL – равноценная замена иностранным маркам.
В непростых экономических условиях компания ENIX расширяет продуктовый портфель, активно наращивает объемы производства и осваивает выпуск современных смазочных материалов. Как ей это удается?
В современном мире коммунальной техники насос – это не просто компонент машины, это ее «сердце», от которого зависит эффективность и надежность всего «организма». Это особенно актуально для машин водопроводно-канализационного хозяйства, где качество и производительность насосного оборудования определяют успех выполнения сложных, но таких нужных задач