Трехосный самосвал КАМАЗ‑6520 Люкс
Какой мотор лучше?
Действительно, что лучше: КАМАЗ‑740.632-400 или Cummins ISLe 8,9? Повторимся, мощность и момент у них сопоставимы. Одно из достоинств рядных «шестерок» Cummins ISB 6,7 и Cummins ISL 8,9 перед камазовскими «восьмерками», даже перед современными длинноходными – меньшая масса и меньший расход топлива. Специалисты Камского автозавода проводили исследования по эффективности использования моторов. Опрос перевозчиков показал следующее: средний расход топлива на самосвалах КАМАЗ‑65115 с Cummins ISB 6,7 в исполнении Евро‑3 на 7% меньше, чем с моторами КАМАЗ‑740. При сравнении КАМАЗ‑65115 Евро‑4 без системы нейтрализации SCR, средний расход топлива с мотором V8 KAMAЗ‑740 превышает расход с двигателем Cummins ISB 6,7 на 16%. Схожих результатов можно ожидать от сравнения двигателей КАМАЗ‑740 и Cummins ISL 8,9 на самосвалах КАМАЗ‑6520. По шуму: лет шесть назад довелось сравнивать в НТЦ «КАМАЗа» самые первые седельные тягачи КАМАЗ‑5490. На одном из них стояла рядная «шестерка» Mercedes-Benz ОМ457, а на другом – двигатель V8 КАМАЗ‑740. Тогда еще планировали ставить на флагманский тягач К4 и «восьмерку». Так вот, по шуму и вибрациям при движении автомобиля они оказались практически одинаковыми. Быть может и есть какая-то разница, но ее придется отлавливать точными приборами, а не ушами водителя.
По опыту работы Cummins ISL 8,9 в России известно, что эти моторы имеют ресурс до капремонта свыше 700-800 тыс. км, вплоть до миллиона километров, в зависимости от условий эксплуатации. Ресурс современных камазовских «восьмерок», по сравнению с моторами 15-летней давности, тоже стал значительно выше и приближается к 800 тыс. км. Сказывается выросший уровень качества сборки и применяемых компонентов. К примеру, конструкция поршня современных «восьмерок» разработана инженерами компании Federal Mogul специально для двигателей КАМАЗ. Выпускают их на совместном предприятии «Федерал Могул Набережные Челны». Гильза остается камазовской. Поршни для дизелей КАМАЗ‑740 Евро‑4 и Евро‑5 более сложной конструкции, чем Евро‑1 и Евро‑2. Они с масляной «галереей», обеспечивающей лучший теплоотвод от днища поршня. Именно такие поршни применяют на высокофорсированных двигателях иномарок. Кроме лучшей экономичности, перевод дизелей КАМАЗ на топливную систему Common Rail устранил и возникшую на моторах Евро‑3 проблему с обрывом вала привода механического ТНВД. Обычного лязгания и стука от топливного насоса тоже не стало. Между тем, есть у Cummins ISL 8,9 есть однозначно очень удачные решения. В частности, на этих моторах регулировка клапанов осуществляется один раз за 250 тыс. км! Сейчас на СП «Камминз КАМА» с учетом опыта эксплуатации моторов в России периодичность регулировки тепловых зазоров уменьшили до 90 тыс. км или один раз в три года. Но все равно, 90 тыс. км это очень хорошо, тем более, что регулировка элементарная – «винт и гайка».
Вообще прослеживается определенная закономерность в предпочтениях при приобретении самосвалов. Если у транспортного предприятия есть своя отлаженная техническая служба, то чаще всего покупают машины с камазовской «восьмеркой». Если своего нормального гаража и нормальных ремонтников нет и надежда только на сервисную сеть «КАМАЗа», то покупают самосвалы с Cummins ISL 8,9. В гарантийный период и те, и другие перевозчики гоняют автомобили на ТО и ТР, как и положено, в сервисные центры. Гарантия заканчивается – начинают искать возможность обслуживать и ремонтировать автомобиль на «альтернативной» основе, то есть дешевле. Это сразу же учитывают при приобретении нового грузовика. И здесь в выигрыше оказываются самосвалы с мотором КАМАЗ‑740. Главное есть выбор, тем самым свято выполняется разделение автомобилей по уровням насыщенности высокими технологиями, под любой кошелек, под любые требования перевозчика к цене, обслуживанию, комфорту и производительности.
Компания ЧЕТРА объявляет о радикальном пересмотре ценовой политики на экскаваторы. Теперь цены реализации клиентам находятся на уровне себестоимости приобретения техники из Китая.
За 20 лет присутствия на российском рынке шины Triangle зарекомендовали себя как качественные, надежные хорошо адаптированные для разных погодных и дорожных условий всех регионов страны. Благодаря высокой износостойкости, широкой линейке и непрерывному технологическому развитию, они заслужили доверие партнеров и потребителей
Как усиление контроля над автоперевозчиками скажется на отрасли. Мнение эксперта.