КАМАЗ‑54901 – новая кабина и безальтернативный двигатель
Время перемен
Что особенного было у КАМАЗ‑54901 уже в первоначальный момент его запуска в производство? В первую очередь – просторная, просто шикарная кабина, в которой используется каркас Mercedes-Benz Actros четвертого поколения. В Германии новый Actros начали выпускать осенью 2011 года. Вообще, 10-е годы – это период замены кабин на большинстве европейских грузовиков. Не очередной, «дежурный» фейслифтинг, которым омолаживают возрастные, 20-летние кабины, а именно новая. В это же время новые кабины появились у Volvo FH, на тяжелых грузовиках Renault Trucks и на Scania серии S. В конце десятилетия – на турецких тягачах Ford F-Max. И получить что-то существенно лучшее от бескапотной кабины ныне практически невозможно, дальше уже эволюция «кабинета дальнобойщика» должна идти по полукапотной схеме. То есть тягач Камского автозавода, обладая такой кабиной, встает в один ряд с лучшими европейскими магистральными грузовиками.
Второй важный момент. Здесь безальтернативно применялась только новая рядная «шестерка» КАМАЗ‑910. На КАМАЗ‑5490 ставили двигатель Mercedes-Benz OM457, рядную «шестерку» объемом 11,97 литра с настройками 401 л. с./2000 Н·м и 428 л. с./2100 Н·м, но одновременно примеряли и свой 400-сильный мотор V8, а также 12-литровый китайский Cummins ISG12. Вообще, применение двигателя OM457 на КАМАЗ‑5490 стало хорошим стратегическим ходом: выиграли время и сформировали высокий статус новой модели челнинских тягачей. Но дизель OM457 был без малейшего намека на локализацию в России. Даже на первых показах на КАМАЗ‑54901 не было ни «мерседесовского» ОМ457, ни «восьмерки», только КАМАЗ‑910.
О пользе сотрудничества
Новый двигатель разрабатывали совместно с компанией Liebherr, с использованием опыта конструирования и производства 12 литрового дизеля Liebherr D946, который стоит на конвейере германо-швейцарской компании с 2012 года. Сразу же ответим на возможную реплику: сами ничего сделать не можем… В сотрудничестве с Liebherr нет ничего зазорного. Совместная работа с партнерами – обычная практика в мировом автопроме. Моторы Cummins ISB применяют DAF и Scania, предварительно поменяв клапанные крышки. Заклятые конкуренты Daimler и MAN, было дело, выпускали вообще одинаковые моторы V10. MAN сотрудничал с Liebherr в производстве дизелей V8 и V12, а отлаживать моторы, топливную аппаратуру для Scania помогает Cummins и австрийская инжиниринговая фирма AVL List. Список можно продолжить.
Двигатель КАМАЗ‑910 конструктивно схож и с Mercedes-Benz OM457, и со Scania DC13, и с MAN D2866. У них раздельные четырехклапанные головки, распредвал в блоке, «мокрые» гильзы, турбонаддув, интеркулер, топливная аппаратура Common Rail, нейтрализация отработавших газов по технологии SCR c AdBlue. При этом у нашего мотора весьма достойные характеристики: он развивает мощность от 380 до 550 л. с. и крутящий момент от 1700 до 2540 Н·м.
На основе КАМАЗ‑910 создан и весьма перспективный мотор КАМАЗ‑920, который при том же объеме выдает вообще 700-750 л. с. Такой прирост обеспечивает оснащение двухступенчатым турбонаддувом, традиционный интеркулер дополнен жидкостным теплообменником, внесены определенные изменения и в топливную систему. Этот мотор может быть использован в автоспорте на супергонках серии «Дакар» или как промышленный двигатель. А если понадобится, моторы 910/920 серии будут и в армии служить. Именно поэтому дизель КАМАЗ‑910 сразу же стремились максимально локализовать, избавиться от импортных комплектующих. Блок цилиндров, головки, коленвал, поршневая группа, маховик, поддон двигателя, картер сцепления и множество мелких, но не менее важных деталей – все это уже давно российского производства. Нынешняя ситуация с санкциями заставила только ускорить работы по локализации КАМАЗ‑910.
Читайте также:
КАМАЗ‑54901 и конкуренты-иномарки
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
Планируется, что с 1 октября 2025 года любой автомобиль такси должен быть произведен на отечественных заводах. Как это скажется на рынке такси? Мнение Дмитрия Матвеева, генерального директора компании «Мой автопрокат»
По каким направлениям ставки на перевозки автотранспортом выросли и снизились сильнее всего для различных типов кузовов