Галерея (1)


Главная > Статьи > Спецтехника > Сельскохозяйственная > Система автопилотирования для комбайна. И один в поле воин

Система автопилотирования для комбайна. И один в поле воин

ГК «Ростсельмаш» представила систему автовождения «Умный комбайн» для работы сельскохозяйственной техники автономно без участия оператора

В то время как беспилотные автомобили еще только проходят многочисленные испытания сельскохозяйственная техника, в частности комбайны, уже готовы работать без участия человека. Такую технологию под названием «РСМ Агротроник пилот» предлагает ГК «Ростсельмаш». В более простой версии эта система с помощью спутниковой навигации ГЛОНАСС позволяет полностью автоматизировать процесс управления для водителя. Точность позиционирования комбайна на поле достигает 2,5 см. Оператору необходимо вывести машину в начальную точку маршрута на поле, который ранее составлен и загружен в память устройства, и запустить ее в работу. В дальнейшем ему только нужно следить за окружающей обстановкой, а уборку урожая комбайн будет выполнять сам.

В более продвинутой версии «РСМ Агротроникс» спутниковая навигация сочетается с видеокамерами машинного зрения. Здесь уже комбайн сам не только двигается по нужному маршруту на поле, занимается его уборкой, разворачивается, но и отслеживает препятствия на пути. Причем если помеха идентифицируется как живой объект, то есть человек или животное, то машина останавливается пока препятствие не уйдет с маршрута. Дерево или столб комбайн просто объезжает. Таким образом, нагрузка на механизатора во время работы существенно снижается. Кроме того, эта система позволяет удаленно контролировать работу всех узлов и агрегатов, сбор урожая, идентифицировать водителя-оператора, у которого есть разрешение на работу, и защищает от несанкционированных действий при работе в поле. О технологии автоуправления рассказывает Михаил Квурт, начальник конструкторского отдела управляющих систем ОАО «Ростсельмаш».

Тайминги:

0:00  – демонстрация работы беспилотного комбайна

0:59 – система автовождения: устройство и возможности

2:55 – идентификация препятствий во время движения

3:28 – планировщик работы для агронома

5:40 – защита от несанкционированных действий

6:46 – голосовое управление

7:48 – демонстрация объезда препятствий на модели комбайна

8:17 – перспективы развития системы автовождения

Комбайн TORUM 785 с системой автовождения

Читайте также на Рейс.РФ:

Трактор без тракториста

Стекла для комбайнов CLAAS. Сделано в Боре

Трактор «Беларус-923.3» на службе в авиации

Галерея (1)

Комментировать





Поделиться