Главная » Статьи » Автомобили » Не допустить аварий! Совершенствование конструкции автомобиля

Не допустить аварий! Совершенствование конструкции автомобиля

Тормозная система современного автомобиля играет существенную роль в обеспечении безопасности движения и подчиняется требованиям ряда нормативных документов

Повышенное внимание тормозам

Безопасную эксплуатацию транспортного средства гарантирует соответствие определенным правилам при условии выполнения требований технического обслуживания. На один, но очень важный вопрос мы попросили ответить Аркадия Мальцева — начальника отдела полноприводных автомобилей Инженерного центра АЗ «Урал», г. Миасс.

— Какие новые разработки используются в тормозной системе современных автомобилей «Урал»?

— С точки зрения обеспечения безопасности движения, стоит отметить, что даже на самых первых полноприводных грузовиках «Урал‑375» 6х6 уже применялся раздельный привод тормозов на передний мост и заднюю тележку. В гидроприводе были установлены два раздельных главных тормозных цилиндра, каждый со своим пневмоусилителем. В рулевом управлении стоял гидроусилитель руля. Напомним, что это 1961 год, и для того времени раздельный привод тормозов и ГУР — передовые и крайне необходимые конструктивные решения. Нынешнее поколение грузовиков «Урал» также оснащается эффективной тормозной системой и мощным ГУР. Как и все автопроизводители в РФ, в отношении тормозных свойств, автозавод «Урал» выполняет Правила ООН № 13. Требования к тормозам в этих Правилах прописаны очень подробно. Испытания автомобилей на тормозные свойства, включая проверку антиблокировочной системы, в России проводят на автополигоне НИЦИАМТ под городом Дмитров. Мы очень тесно сотрудничаем со специалистами автополигона по всем вопросам, касающихся доводки и совершенствования новых «Уралов».

На автозаводе всегда уделяли повышенное внимание эффективности тормозной системы и путям ее повышения. В 2004 году начат выпуск автомобилей, оснащенных антиблокировочной системой. Со второго полугодия 2014 года на автомобилях семейства «Урал М» и затем «Урал Next» применяется полностью пневматическая тормозная система с клиновыми разжимными механизмами вместо пневмогидравлического привода. Поэтому мы в два раза увеличили количество воздушных ресиверов. Многие компоненты самих тормозов остались прежними: барабаны, колодки, накладки. Это удобно перевозчикам при ремонте и обслуживании. На этих автомобилях мы используем пневмоаппаратуру Wabco. На современных «Уралах» рулевой механизм тоже может быть импортным, с интегральным гидроусилителем немецкой фирмы RBL. Применение механизма автоматической регулировки зазоров между тормозными накладками и барабаном позволило снизить трудоемкость технического обслуживания грузовиков семейств «Урал М» и «Урал Next». Автомобили «Урал» совершенствуются, мы не стоим на месте…

Предыдущие материалы по теме:

Часть I

Часть II

Часть III

Часть IV

Часть V

Часть VI

Часть VII

Часть VIII


«Рейс» теперь в Telegram
Подпишитесь, чтобы быть в курсе



Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.

За рулем

С днем рождения, «За рулем»!

Редакция журнала «Рейс» поздравляет самое читаемое автомобильное издание в России с днем рождения!

Закон о локализации такси – на чем будут возить пассажиров?

Планируется, что с 1 октября 2025 года любой автомобиль такси должен быть произведен на отечественных заводах. Как это скажется на рынке такси? Мнение Дмитрия Матвеева, генерального директора компании «Мой автопрокат»

Комментировать





Поделиться