Галерея (4)


Панель приборов, руль, рулевая колонка хорошего качества. Кнопка сигнала на руле еще с буквами JAC
Один из первых «Компасов» на заводском полигоне. Еще в камуфляже
В ожидании своих деталей интерьера будут использовать китайские
Даже узкая кабина будет трехместной
Главная > Статьи > Автомобили > Грузовики > Курс выбран: изучаем в подробностях новый КАМАЗ Компас

Курс выбран: изучаем в подробностях новый КАМАЗ Компас

В январе 2022 года начались продажи первых «среднетоннажников» нового поколения семейства «КАМАЗ-Компас». Что это за машины?
КАМАЗ-Компас

Расширение номенклатуры или война автозаводов?

Во времена Советского Союза все автозаводы страны работали в строгом соответствии с назначенным правительством сегментом рынка. Молодой тогда Камский автозавод должен был выпускать большегрузные трехосные автомобили, грузоподъемностью от 8 тонн для «одиночек» и до 20 тонн в составе автопоезда. То есть за счет третьей оси машины получались с большей грузоподъемностью, чем ЗИЛы, однако проигрывали в тоннаже МАЗам. Модернизировать грузовики, несколько увеличивая мощность моторов и грузоподъемность, вполне допускалось, но «перепрыгивать на соседнюю грядку» – ни в коем случае!

Автомобили выпускали огромными тиражами, но с минимальным количеством моделей и модификаций. Обычная нехватка денег на развитие и прогресс в отечественном автопроме дополнялась централизованным руководством Госплана СССР, Министерства автомобильной промышленности и даже отраслевым НИИ – московским НАМИ. С развалом Союза больше денег в автопроме не стало, зато свободы явно прибавилось (даже с избытком), и на первый план вышли свои, заводские экономисты, плановики, конструкторы и технологи.

Если сегодня присмотреться к деятельности любого автозавода на постсоветском пространстве в 90-е годы, то легко заметить – все пытались расширить номенклатуру выпускаемой продукции. Горьковский автозавод начал выпуск «ГАЗели», создав конкурента РАФу и УАЗу. Завод имени Лихачева освоил выпуск ЗИЛ-5301 «Бычок», стремясь потеснить на рынке нижегородские «ГАЗоны», и стал более серьезно заниматься трехосными ЗИЛами, конкурируя с КАМАЗом и МАЗом. Минский автозавод организовал выпуск автобусов и не свойственное себе производство пятитонных «среднетоннажников» МАЗ-4370. Камский автозавод тоже пытался наладить выпуск как более легких КАМАЗ-4307 и 4308, так и тяжелых грузовиков КАМАЗ-6520. Поэтому, когда сейчас специализированные российские издания пестрят заголовками типа «Челнинский «Компас» – убийца «ГАЗели», есть смысл вспомнить, что «война» в российском автопроме идет уже минимум четверть века…

А в том, что Камский автозавод расширяет гамму своих грузовиков, нет ничего удивительного. Фактически, это обычная практика европейских автозаводов – выпускать и «среднетоннажники», и тяжелые грузовики, вплоть до «четырехосников» полной массой в 41 тонну.

С другими буквами

Первая информация о проекте «Компас» у журнала «Рейс» появилась летом 2019 года, когда во время нашей командировки в Набережные Челны о нем случайно проговорился один из сотрудников НТЦ «КАМАЗ». Мы поклялись, что до поры писать о «Компасе» не будем. И именно поэтому нам удалось выяснить некоторые детали. В частности, что планируется сборка «среднетоннажников» одной из китайских марок.

Панель приборов, руль, рулевая колонка хорошего качества. Кнопка сигнала на руле еще с буквами JAC

В начале декабря 2019-го гендиректор автозавода Сергей Когогин впервые рассказал о разработке нового грузовика. В конце июля 2021 года первый «живой» образец «Компаса» продемонстрировали в НТЦ завода Главе Республики Татарстан Рустаму Минниханову. В сентябре 2021 года состоялась премьера грузовиков «Компас 9» и «Компас 12» на выставке COMTRANS 2021. Но чуть раньше, в середине августа прошлого года, во время очередной командировки в Набережные Челны нам удалось не только увидеть первые «Компасы», но и прокатиться на одном из них по заводскому полигону, «помучить» вопросами инженеров НТЦ. Фото грузовика в камуфляже как раз оттуда. Машина оказалась полным аналогом «китайца», даже кнопка сигнала на руле и облицовка были еще с буквами JAC.

Один из первых «Компасов» на заводском полигоне. Еще в камуфляже

Против всех

Если предположить, что «ГАЗель» в Челнах будут «убивать» из огнестрельного оружия, то, скорее всего, придется использовать не винтовку, а дробовик. Дело в том, что проект «Компас» нацелен не на одну «ГАЗель», а на весь сегмент российского рынка «среднетоннажников», и действительно захватывает LCV полной массой 3,5 тонны. «Компас» – целое семейство грузовиков полной массой от 3,5 до 12 тонн, а это как минимум три абсолютно разных автомобиля. И «шарахнет» не только по «Группе ГАЗ» с ее «ГАЗелями», «ГАЗонами» и «Валдаем Next», но и по дружественному совместному предприятию «Даймлер КАМАЗ Рус», где кроме грузовиков Mercedes-Benz выпускают и японские Fuso Canter. Те самые, которые раньше собирали в Набережных Челнах как Mitsubishi Fuso Canter. Напомним, что в Татарстане собирают Canter в двух вариантах полной массы:  8,5 т – это можно сказать «тяжелый», шасси которого рассчитано на 6 тонн груза, и более легкий пятитонный полной массой 7,5 тонны.

В ожидании своих деталей интерьера будут использовать китайские

Наверняка пострадают результаты продаж и у других «японцев»: ООО «Хино Моторс» с HINO 300 полной массой 8 тонн и 12-тонными HINO 500, а также производимых в Ульяновске компанией «Соллерс» Isuzu Elf. Не останется незамеченным появление «Компасов» и для корейской компании «Хендэ Трак энд Бас Рус», которая организовала сборку Hyundai HD 78/Mighty EX9 в Калининградской области.

Снять подозрения                                     

Вот только произойдет это не сейчас и не завтра, и даже не в 2022 году. В прошедшем 2021-м в Челнах собрали около сотни первых «Компасов», в 2022 году запланировано выпустить примерно 800 автомобилей и постепенно довести выпуск «среднетоннажников» до 5 тысяч в год. Для сравнения: КАМАЗ-4308 с практически 12 тоннами полной массы в лучшие годы выпускали по 600-800 и даже по тысяче автомобилей в год. Для семейства «Компас» планируемый потолок – 15 тысяч грузовиков ежегодно. А это более трети российского рынка «среднетоннажников».

Даже узкая кабина все равно будет трехместной

Если добавить 15 тысяч перспективных «Компасов» к изготавливаемым ныне в Челнах 40-45 тысячам грузовиков поколений К3, К4 и К5, то получаются очень даже весомые 60 тысяч автомобилей! И меньше всех пострадает «ГАЗель». Хотя бы потому, что в первую очередь в Челнах осваивают производство «тяжелых» версий новых грузовиков. И даже если из планируемых 15 тысяч «Компасов», со временем, 5000 автомобилей будет в сегменте LCV, то с объемами выпуска нижегородских «полуторок» это не идет ни в какое сравнение. Так что подозрения в организации «убийства» с «Компаса» можно снять.

Читайте также:

КАМАЗ со встроенным алкотестером

Делаем КАМАЗы еще лучше

Секрет раллийного грузовика

КАМАЗ, у которого пока нет имени

Галерея (4)

Панель приборов, руль, рулевая колонка хорошего качества. Кнопка сигнала на руле еще с буквами JAC
Один из первых «Компасов» на заводском полигоне. Еще в камуфляже
В ожидании своих деталей интерьера будут использовать китайские
Даже узкая кабина будет трехместной

Комментировать





Поделиться