Новости

Все новости

Галерея (3)


Представленные на презентации машины были с дизелем Cummins ISF 2.8, 150 л. с. и 330 Н.м при 1800-2600 об/мин
150 л. с. не предельная настройка Cummins ISF 2.8, есть и 170 «лошадей»...
У трехлитрового УМЗ А305 чугунный блок цилиндров под поршень 96,5 мм
Главная > Статьи > Автомобили > Грузовики > Двигатели для «ГАЗели NN». Дизель, бензин, газ

Двигатели для «ГАЗели NN». Дизель, бензин, газ

Сегодня единственным реальным дизелем для «ГАЗелей», в том числе для Next и NN, остается Cummins ISF 2.8, выпускаемый в Китае. Среди его достоинств экономичность, высокие мощность и крутящий момент, привод ГРМ цепью. И вполне отлаженный сервис и снабжение запчастями
ГАЗель NN

Факты и слухи

Горьковский автозавод применяет Cummins ISF 2.8 увеличенной мощности – не 120 л. с./270 Н.м, а 150 л. с. при 3400 об/мин и 330 Н.м 1800-2600 об/мин. Этот мотор действительно хорош для грузовика полной массой 3,5 и даже 4,6 тонны, для автобусов на 20 пассажиров. Есть примеры, когда «Каменец» «выхаживает» под миллион километров! У «ГАЗели» с двигателем Cummins хороший экспортный потенциал. Именно с ним «ГАЗель» поставляют в Сербию, и именно с ним «ГАЗель NN» теперь собирают в Турции. Причем для турецких 3,5-тонных машин используют Cummins ISF 2.8 Евро-6 с настройкой мощности 170 л. с./360 Н.м.

Автомобили комплектуют 6-ступенчатой коробкой ГАЗ А31R22. Еще больший интерес для экспортных поставок «ГАЗели NN» вызвала бы модификация с дизелем Volkswagen 2,0 TDI ЕА189. Однако сейчас перспективы применения в Нижнем Новгороде этого мотора весьма туманны.

Двигатель уровня Евро-5 с настройкой 136 л. с. и 340 Н.м. установили на «ГАЗель», отладили, сертифицировали, выпустили опытно-серийную партию автомобилей. Но пока дело встало, можно предположить, что из-за санкций против Горьковского автозавода. Между тем ходят слухи, что «Группа ГАЗ» разрабатывает свой дизель для «ГАЗелей». Однако официальных комментариев нет. У «Группы ГАЗ» хороший потенциал для создания своего мотора.

Максимальная унификация

Вторым двигателем для «ГАЗели NN» стал новый ульяновский бензиновый Evotech увеличенного до 3,0 литров рабочего объема. Если УМЗ Evotech 2.7 имеет поршни диаметром 96,5 мм и коленвал от УМЗ-4216 с ходом поршня 92 мм, то у  трехлитрового Evotech А305 поршни тоже на 96,5 мм, но коленвал оригинальный, с ходом 102 мм. Обратите внимание, разница в 10 мм, то есть радиус кривошипа больше на 5 мм. Под такой ход поршня вполне можно использовать заготовки коленвала УМЗ-4216. Видимо, так и делают. Но будем надеяться, что качество нового коленвала будет лучше.

Одно из главных отличий УМЗ Evotech 2.7 от УМЗ Evotech 3.0 – новый, чугунный, негильзованный блок цилиндров. Крепление головки болтами, а не шпильками, что проще и надежнее. Судя по тому, что уже с полгода выпускают и чугунный Evotech 2.7, блок получается максимально унифицирован по этим моторам. Переход с алюминиевого блока с залитыми гильзами на чугунный – очень важное технологическое решение, которое обязательно повысит ресурс.

Как говорят, внесены изменения в ГРМ, доработаны распредвал и головка цилиндров. И очень хочется увидеть новую шестерню распредвала! Почему эти шестерни не «ходят» на ульяновских моторах, совершенно непонятно. Раньше на моторах ГАЗ, ЗМЗ и УМЗ текстолитовая шестерня распредвала была практически вечной.

По нашему мнению

Что еще хотелось бы увидеть на трехлитровом Evotech А305? Более производительный водяной насос с увеличенной крыльчаткой. Тем самым можно уменьшить вероятность перегрева. Можно было бы добавить производительности и масляному насосу – сделать более высокими шестерни. Лишнего давления масла в двигателе не бывает, а явный избыток скинет редукционный клапан. Заменить приводную «лопатку» на приводе масляного насоса. Не помешало бы и дополнительное резьбовое отверстие в блоке для отбора воды в систему отопления, для предпускового подогревателя, для подключения к редуктору газобаллонного оборудования и для дополнительного радиатора при эксплуатации автомобиля в жарком климате. И уж, наверное, совершенно фантастическое желание – увидеть «ровный» поддон картера двигателя…

Конечно, работа по трехлитровому мотору Evotech А305 инженерами УМЗ проведена огромная. Тот, кто скажет, что это все равно двигатель ГАЗ М-21 «Волга», наверняка никогда в руках не держал шпильки головки блока с резьбой М11х1 и не шплинтовал гайки шатунов. Отличий между этими моторами очень много. Для исключения кривотолков Ульяновскому заводу давно пора разместить на своем сайте статью с подборкой измененных деталей по годам выпуска.

Очень важный момент – двигатель Evotech А305 позиционируется как битопливный, способный работать как на бензине, так и на газе. На бензине он развивает мощность 120 л. с. при 4000 об/мин и крутящий момент 250 Н.м при 2350 об/мин. Обратите внимание, у ставшего еще более длинноходным Evotech очень близкие характеристики к Cummins ISF 2.8 с турбонаддувом на минимальных настройках!

Газовая версия ориентирована как на работу на сжиженном пропан-бутане (СУГ или LPG), так и на сжатом метане (КПГ или CNG). При эксплуатации на сжатом природном газе характеристики чуть хуже, чем на бензине: 109 л. с. и 225 Н.м. Между тем, мотор с новым, более прочным чугунным блоком легче оснастить турбонаддувом, тем самым компенсировать отсутствие четырехклапанной схемы ГРМ и форсировать двигатель. Поэтому, скорее всего, позже мы еще увидим более мощные моторы Evotech. 

Еще про «ГАЗель NN»:

Нижегородский вариант «Спайсера»

В соответствии с моментом

Секрет нижегородской «полуторки»

Галерея (3)

Представленные на презентации машины были с дизелем Cummins ISF 2.8, 150 л. с. и 330 Н.м при 1800-2600 об/мин
150 л. с. не предельная настройка Cummins ISF 2.8, есть и 170 «лошадей»...
У трехлитрового УМЗ А305 чугунный блок цилиндров под поршень 96,5 мм

Комментировать





Поделиться