Качество и ресурс моторного масла LUKOIL. Сравнение по протоколам
Считаем километры
Очередной, второй по счету, отчет о работе масла LUKOIL AVANTGARDE PROFESSIONAL MLE 5W 30 в моторах седельного тягача Scania R440 и грузовика-одиночки Scania Р250 мы подготовили на важной отметке – экваторе испытаний. Наработка масла у основной машины (R440), за которой мы следим особенно внимательно, составила 35 147 километров, а общий пробег транспортного средства – 751 401 км. Напомним, что за точку отчета были приняты показания одометра 716 254 километра.
У дублера (Р250) пробег масла чуть больше – 35 655 километров, а показания одометра грузовика равняются 721 711 км. Точка отсчета – 686 056 км.
Так как обе машины прошли практически одинаковые расстояния с момента старта ресурсных испытаний, мы имеем возможность провести прямое сравнение ключевых показателей состояния масла по всем протоколам. Однако акцент будем делать на последнем интервале. Отправной его точкой являются данные протоколов, в которых отражено состояние масел при пробеге 11 218 км (седельный тягач Scania R440) и 13 344 (грузовик-одиночка Scania Р250), а конечной отметкой – самые последние данные, полученные после последующей наработки 23 929 и 22 311 километров, соответственно. Если принять утвержденный перевозчиком интервал ТО (60 000 км) за 100 %, то за отчетный период масла отработали примерно треть от него.
На полном доверии
Как и прежде, все отбираемые по стандартной технологии пробы моторного масла LUKOIL AVANTGARDE PROFESSIONAL MLE 5W 30 мы маркируем с привязкой к конкретному транспортному средству. Заносим информацию в соответствующие графы стандартных отчетов-протоколов, в которых отражаются результаты лабораторного анализа. В обязательном порядке указываем дату и текущий пробег грузовиков, при котором были взяты пробы.
Напомним, что в данном проекте мы пользуемся услугами сертифицированной лаборатории МИЦ ГСМ (г. Москва). Доставка отобранных проб масла не занимает много времени, что ускоряет процесс получения результатов и позволяет оперативно публиковать отчетные материалы в журнале «Рейс» и на сайте
Рейс.РФ. Кроме того, за все время проведения подобных проектов никаких нареканий к оперативности и компетенции сотрудников лаборатории ни у нас, ни у представителей производителей смазочных материалов не возникло.
Полностью доверяя экспертам МИЦ ГСМ, мы не цитируем краткие выводы лаборатории о состоянии масла. Это делают технические специалисты производителя ГСМ. От лаборатории нам нужны только «сухие» цифры и ничего более. Почему так, а не иначе? Дело в том, что объективную оценку состояния испытуемого масла и изменений, которые происходят с пакетом присадок, могут дать только специалисты, владеющие исчерпывающей информацией о продукте. В нашем случае мы опираемся на мнение технических специалистов ООО «ЛЛК-Интернешнл». Они разработали масло, курируют его испытания и в полной мере владеют информацией о химическом составе продукта. Именно они и будут комментировать все, что происходит с маслом в процессе его работы.
Оценка параметров, отображаемых в сводных таблицах протоколов испытаний проб масла, позволяет нам сделать вывод, что показателей, которые бы приблизились к критическим значениям или вошли в «красную» зону нет. Следовательно, мы говорим о том, что масло выполняет возложенные на него функции, а моторы грузовиков полностью исправны и работают в штатном режиме.
Далеко от «желтой» зоны
Динамика изменения показателей группы «индикаторы износа» прогнозируема. Содержание железа выросло с 3 до 6 мг/кг, что является нормальным для моторов грузовиков, которые имеют пробеги, приближающиеся к миллиону километров. При этом само значение 6 мг/кг расположено далеко от рамок «желтой» зоны, что говорит о невысокой интенсивности износа двигателей. Если бы содержание железа в пробах оказалось высоким, это свидетельствовало бы о наличии в моторах пар трения, в которых происходит интенсивный износ, и механикам автопредприятия следовало бы пристально следить за силовыми агрегатами. По другим химическим элементам, входящим в группу «индикаторы износа», изменения и вовсе незначительные, что также свидетельствует об отличном техническом состоянии моторов грузовиков, а также о том, что испытуемое масло прекрасно защищает детали ДВС от износа.
Анализируя состояние пакета присадок, можно констатировать: все в норме, а динамика изменения значений по каждому из химических элементов соответствует наработке масла. Вопросы вызывает только бор, который «просел» на заметную величину. В масле, работающем в моторе седельного тягача Scania R440, падение концентрации этого химического элемента за отчетный период составило 46 мг/кг, а в масле двигателя Scania Р250 – 43 мг/кг. С учетом погрешности измерений и приблизительно равной наработке масла можно сделать вывод, что динамика изменения концентрации бора в обоих случаях идентична.
Согласно информации, полученной нами от специалистов ООО «ЛЛК-Интернешнл», бор входит в состав диспергирующих присадок, которые удерживают продукты износа и загрязнения во взвешенном состоянии. В свою очередь, эти присадки не выводятся из масла в течение эксплуатации, несмотря на изменение содержания бора. В любом случае, состояние и ресурс масла оценивают по комплексу показателей (износ, степень окисления, щелочное и кислотное числа), а здесь, по результатам, мы видим, что все эти параметры в порядке. Разумеется, мы и дальше будем наблюдать изменение концентрации данного элемента в пробах. Важно, что такое снижение прогнозируемо, а запаса должно хватить на весь срок службы масла. Для нас, напомним, это 60 000 километров.
С хорошим запасом
Переходим к разделу «загрязнение». И здесь у нас все в порядке. Воздушные фильтры выполняют свои функции, концентрация кремния в масле не изменилась. В прошедших лабораторное исследование пробах масла охлаждающая жидкость (гликоль) и топливо не обнаружены. Показатели по седельному тягачу Scania R440 составили 0 и 0,3 %, а по дублеру Scania Р250 – 0 и 0,4 %. Не нашли в масле и воду. Это не удивительно в теплый период времени. Если бы испытания проходили зимой, когда моторы грузовиков продолжительное время работают на холостом ходу, то вода непременно присутствовала бы в пробах. Увеличение содержания сажи также выглядит незначительным. У основной машины показатель вырос с 0,2 до 0,6 %, а у дублера с 0,1 до 0,3 %.
Идем далее по протоколу испытаний и смотрим на показатели «состояние масла». По параметрам вязкости замечаний нет. Обе пробы показали и хороший запас по щелочному числу. Следовательно, можно рассчитывать на то, что масла на пробеге 60 000 километров сохранят свои свойства и качества, что позволит при необходимости превысить регламентную наработку масла, установленную перевозчиком.
Другие материалы проекта:
Компания ЧЕТРА объявляет о радикальном пересмотре ценовой политики на экскаваторы. Теперь цены реализации клиентам находятся на уровне себестоимости приобретения техники из Китая.
За 20 лет присутствия на российском рынке шины Triangle зарекомендовали себя как качественные, надежные хорошо адаптированные для разных погодных и дорожных условий всех регионов страны. Благодаря высокой износостойкости, широкой линейке и непрерывному технологическому развитию, они заслужили доверие партнеров и потребителей
Как усиление контроля над автоперевозчиками скажется на отрасли. Мнение эксперта.