Самосвалы FAW CA3310
Мнение
Юрий Степанов,
технический директор ООО «Автовикинги», Белгородская область
Наше предприятие занимается доставкой сыпучих грузов – в основном карьерного песка, глины и сталеплавильного шлака. Заказчики – промышленные предприятия Белгородской области, дорожно-строительные компании и пр. На сегодняшний день у нас в парке 11 крупнотоннажных автомобилей выпуска 2010-2017 годов: трех- и четырехосные одиночные самосвалы, а также седельные тягачи, работающие в паре с самосвальными полуприцепами. Все автомобили – китайской марки FAW. На выбор повлияла их приемлемая долговечность при сравнительно низкой цене. Как показала практика, техника FAW намного надежнее отечественной – ранее у нас в эксплуатации были четырехосные самосвалы на шасси «Урал». И в сравнении с машинами на шасси именитых европейских фирм, китайские самосвалы выглядят достойно: рентабельность не хуже, а цены – в разы ниже. Кроме того, при нынешнем валютном курсе и соответствующих ценах на запчасти содержать грузовики дорогих брендов весьма накладно.
За последние десять лет нами накоплен немалый опыт эксплуатации самосвалов FAW – часть машин, отработавших свое, уже распродана. На замену им приобретали новые, и те, что из последней партии, еще на гарантии. К каждому автомобилю у нас прикреплен один водитель. Машины постарше, с пробегами до 400 тыс. км, обычно работают на коротком плече, а те, что посвежее, мы отправляем и на более дальние маршруты. Загрузка происходит в основном в карьерах, разгрузка – на объектах заказчика, включая крытые помещения.
Несмотря на малочисленность подвижного состава в парке, практически все работы по обслуживанию и ремонту автомобилей мы проводим самостоятельно. Ближайший дилерский центр FAW, где мы уже много лет заказываем автомобили, находится в Московской области – почти в шестистах километров от нашей базы, и изредка приходится гонять машины туда на диагностику электронных систем. Это касается только самосвалов с моторами экологического класса Евро‑4 и Евро‑5, а купленные ранее автомобили класса Евро‑3 мы без проблем можем диагностировать своими силами. Запчасти, заменяемые при ремонтах и ТО, приобретаем по договору у того же официального дилера и держим у себя склад с обязательным ассортиментом по всем регулярно востребуемым позициям.
Для наших условий работы определены оптимальные сроки эксплуатации самосвалов FAW – примерно по восемь лет до пробега в полмиллиона километров. После чего техника, как правило, идет на продажу, а в парк поступает новая. Таким образом, резкого роста эксплуатационных расходов при значительном износе дорогостоящих узлов удается избежать. На большинстве машин без серьезных ремонтов служат двигатели. Обходимся профилактической заменой поршневой группы при пробегах свыше 400 тыс. км, после чего мотор работает без проблем до продажи автомобиля. Было и два случая капитального ремонта двигателей – на одном провернуло коренной вкладыш коленвала после морозного пуска, на другом – вылетело из канавки стопорное кольцо поршневого пальца. Из мелких неисправностей регулярно досаждают сбои в работе системы впрыска раствора мочевины – на автомобилях с двигателями класса Евро‑4. В этих случаях мощность мотора принудительно ограничивается, и приходится гнать самосвал на диагностику.
Коробки передач пока ремонтов не требовали – работают без нареканий. Отчасти это объясняется и бережным отношением водителей. По этой же причине у нас довольно долго служат сцепления – на большинстве машин стоят родные комплекты. Как показывает практика, замена нажимного и ведомого дисков требуется не раньше чем после пробега 300 тыс. км.
В ходовой части приходится перебирать шкворневые узлы, примерно через каждые два года эксплуатации, и периодически заменять лопнувшие листы рессор подвески передних осей. Балансирная подвеска ведущих осей годами служит без ремонтов. Слабое место в тормозной системе – храповые механизмы автоматической регулировки зазоров между колодками и барабанами. Они практически неработоспособны и вызывают неравномерность торможения по бортам, а также перегрев и ускоренный износ накладок. Поэтому прямо на новых машинах мы заменяем эти узлы механизмами старого образца – с ручной установкой рабочих зазоров. При каждом ТО нам нетрудно отрегулировать положение колодок, и в течение всего межсервисного пробега тормоза работают идеально. Традиционны для китайской техники проблемы с электропроводкой – со временем слабая изоляция проводов дает трещины, и работа электрооборудования нарушается. Шины служат около 80 тыс. км, но иногда выходят из строя и аварийно – например, после обширного повреждения металлической арматурой на стройплощадках. Учитывая это, мы не гонимся за износостойкостью протекторов и дорогие долговечные шины не покупаем. В течение нескольких лет ставили отечественные цельнометаллокордные марки «Кама», а в последнее время перешли на шины Cordiant.
Официально поставляемые на российский рынок прицепы бренда KAILE аналогичны по техническим характеристикам и комплектации популярным моделям европейских брендов.
Компания «Кистоун Авто», образованная в 2021 году, представила различные шасси и грузовые автомобили китайского производства, которые она предлагает в России под маркой Altai. Модельный ряд включает в себя грузовики с максимальной разрешенной массой от 3,5 до 50 тонн и 120 тонный автопоезд
Преимуществами запасных частей Haffen являются их идентичность оригинальным компонентам и ряд технических решений, которые облегчают ремонт дизелей Cummins, делают его менее затратным