Главная > Новости > «КАМАЗ-мастер» отправился на «Дакар-2022»

«КАМАЗ-мастер» отправился на «Дакар-2022»

Автомобили команды «КАМАЗ-мастер» уже выехали на старт ралли-марафона «Дакар-2022».

Отъезду команды предшествовал традиционный смотр на тестовой трассе в Тарловке. 

В этом мероприятии приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, депутат Госдумы РФ Альфия Когогина, мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов. 

Машины команды «КАМАЗ-мастер» взяли курс на Европу, где 30 ноября во французском Марселе будут погружены на паром для отправки техники на Аравийский полуостров.

Руководитель команды Владимир Чагин рассказал гостям о подготовке гонщиков к главному старту сезона. Президенту Татарстана были показаны машины, которым предстоит побороться за победу в «Дакаре-2022». Команда «КАМАЗ-мастер» выставит на гонку четыре спортивных грузовика. Два из них – привычные болельщикам КАМАЗ-43509 и два новых КАМАЗ-435091 семейства К5. 

Ознакомившись с новыми техническими решениями и усовершенствованиями отдельных узлов и агрегатов автомобиля, Рустам Минниханов лично опробовал новый гоночный болид семейства К5 на полигоне команды. «Это сегодня совершенно другой автомобиль. И обзор, и многие технические решения – все говорит о том, что это новый шаг «КАМАЗа» в спортивных автомобилях», – подчеркнул президент республики. 

«Очевидно, что очередной Дакар должен был стать премьерой нового спортивного автомобиля на базе кабины серии К5. Для нас это важно, – отметил генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. – В прошлом году мы вывели опытно-промышленную партию автомобилей КАМАЗ поколения К5 на рынок, получили хорошие отзывы. Сегодня идет массовое производство – минимум 10 автомобилей в сутки мы собираем. Очень хорошие отзывы наших клиентов. Автомобиль надежный, экономически выгоден. Конечно, мы планируем выходить с этим продуктом за пределы страны, а где лучше рекламная площадка, чем «Дакар», который смотрят почти во всех странах мира? Поэтому была цель создать новую машину с использованием этой кабины». Руководитель компании рассказал, что неоднократно был за рулем спортивного грузовика на базе К5 и отметил хорошую работу команды «КАМАЗ-мастер» над этим автомобилем, отличную развесовку и управляемость. 

44-й по счету «Дакар» стартует 2 января в Хаиле и завершится 14 января в Джидде, день отдыха запланирован на 8 января в Эр-Рияде. Административные и технические проверки пройдут 30, 31 декабря и 1 января. 1 января состоится стартовый подиум и пролог гонки.

Экипажи команды «КАМАЗ-мастер» – участники «Дакар-2022»:

  • Пилот Дмитрий Сотников – штурман Руслан Ахмадеев – механик Ильгиз Ахметзянов;
  • Пилот Эдуард Николаев – штурман Евгений Яковлев – механик Владимир Рыбаков;
  • Пилот Андрей Каргинов – штурман Андрей Мокеев – механик Иван Мальков;
  • Пилот Антон Шибалов – штурман Дмитрий Никитин – механик Иван Татаринов. 

Комментировать





Поделиться