Галерея (6)


Балка передней оси на самосвале 6х4 (фото сверху) со спрямленными шкворневыми «ушами». Это добавляет клиренсу около 100 мм. Передний мост на вездеходе 6х6 выдерживает нагрузку в 9 тонн
Мосты с блокировками всех дифференциалов. Здесь даже на средней оси стоит стабилизатор поперечной устойчивости!
Ступичные планетарные редукторы надежные, с пятью сателлитами
Все Mercedes-Benz Arocs комплектуют механическими автоматизированными коробками передач PowerShift 3
Отбор мощности для привода гидронасоса самосвальной установки – от промежуточного вала коробки PowerShift 3
Выжимной подшипник с вращающейся внутренней обоймой, с авторегулировкой
Главная > Статьи > Автомобили > Грузовики > Трансмиссия Mercedes-Benz Arocs. Заслужить одобрение водителей

Трансмиссия Mercedes-Benz Arocs. Заслужить одобрение водителей

Все продаваемые в России Mercedes-Benz Arocs, неважно где они изготовлены, оснащаются автоматизированными механическими коробками передач PowerShift 3. Обычные механические коробки устанавливают только в качестве опции
Mercedes-Benz Arocs

По классической схеме

Главные отличия PowerShift 3 от PowerShift 2 – увеличенное на 20 % быстродействие электронных «мозгов» и всего механизма переключения передач. А если сравнивать с автоматической трансмиссией Mercedes-Benz Telligent, то PowerShift 3 просто в два раза «сообразительнее» и быстрее. Поэтому прерывание потока мощности на ведущие колеса при переключении передач минимально по времени. По утверждению специалистов «ДК Рус», они получают положительные отзывы от водителей, эксплуатирующих грузовики нового поколения в России, в том числе и на дорогах со сложным рельефом, вплоть до бездорожья. Большим подспорьем в работе самосвала является и применение двухдискового диафрагменного сцепления диаметром 400 мм. Если сравнивать с однодисковым сцеплением диаметром 430 мм, то при прочих равных условиях ресурс двух дисков выше если не в два раза, то в полтора – точно. А это дополнительные сотни тысяч километров пробега автомобиля без ремонта.

В семействе автоматизированных коробок Mercedes-Benz PowerShift 3 есть АКП с 8-, 12- и 16-ю передачами. В обозначении коробок указывается максимальный крутящий момент, на который они рассчитаны и количество передач. Например, G211-16 или G281-16: крутящий момент 2100 или 2800 Н.м и 16 передач. Мерседесовские 12- и 16-ступенчатые «роботы» PowerShift выполнены по классической схеме. Три или четыре передачи в основной коробке, две (прямая и повышающая) в делителе, установленном в передней части корпуса. Двухдиапазонный планетарный демультипликатор (понижающий редуктор) смонтирован в задней части корпуса.

На тяжелых, трехосных версиях Mercedes-Benz Arocs с 13-литровым двигателем OM 471 (450 л. с./2200 Н.м) устанавливают 16-ступенчатую коробку G280-16 с передаточными числами от 11.7 до 0.69. Особенность PowerShift 3 состоит в том, что система снабжена датчиком уклона и внедорожным режимом OffRoad. Поэтому даже на бездорожье передачи переключаются вовремя и экономят топливо. Если с дорогой совсем плохо, водитель может перевести коробку в ручной режим, пустить автопоезд или грузовик с горы накатом, а потом, опять-таки автоматически, включить передачу и выскочить на вершину подъема с минимальным расходом топлива. Это нормально для современных «роботизированных» коробок. Управление «роботом» выведено на правый рычаг подрулевого переключателя. Повернул «колечко» по оси рычага на D, и – вперед. Кстати, здесь в обязательном порядке отсутствует педаль сцепления. Хотя на моторе OM 471 есть окошко под отбор мощности от шестерен ГРМ, на самосвале Mercedes-Benz Arocs гидронасос и КОМ установлены на коробке передач. Это привычное решение для российских производителей надстроек.

Редкие, но прочные

На вездеходе Arocs 3345 AK 6х6 применяется полный привод с постоянно включенным передним мостом. Раздаточная коробка VG 2800-3W двухступенчатая с числами 1.45 и 1.04 на высшем ряду. К сведению: в 2013 году, на презентации семейства Arocs в Германии немцы говорили о возможном применении на вездеходных версиях раздаточной коробки без межосевого дифференциала в подключаемом варианте переднего ведущего моста. Тогда такую версию полного привода предлагали в случае, «когда грузоподъемность и низкий расход топлива важнее тяговых качеств автомобиля».

Ведущие мосты со ступичными планетарными редукторами появились на грузовиках Mercedes-Benz одними из первых в мире. Разнесенная главная передача позволяет серьезно разгрузить полуоси от крутящего момента и увеличить дорожный просвет под картерами. У Daimler огромный опыт в производстве таких главных передач, мосты со ступичными «планетарками» начали выпускать примерно в 50-х годах. Из того, что помнят наши автоперевозчики старшего поколения – мосты грузовиков серии MK-SK 6х4 или «совтрансавтовские» тягачи Mercedes-Benz LP 2232 6х4 с моторами V10 320 л. с., которые выпускали в 80-х годах.

Понятно, что Mercedes-Benz постоянно вел работы по модернизации ведущих мостов. Сейчас на самосвалах Arocs применяются планетарные редукторы с пятью сателлитами, довольно-таки редкие, но очень прочные. Другие производители используют редукторы с четырьмя сателлитами, при сопоставимых по мощности моторах и схожих по числам коробках. Конечно, у Mercedes-Benz Arocs есть межосевая и межколесные блокировки дифференциалов, которые удобно включаются круговым селектором на панели приборов. При всем многообразии передаточных чисел ведущих мостов, для самосвалов 6х4 и 6х6 предлагают один вариант i = 4.833. Скорее всего, для работы самосвала с прицепом число редуктора будет около 5.7 или даже больше 6. Мост с меньшим передаточным числом нужен самосвалу, который будет преимущественно работать на трассе, а не ползать по карьеру на плече в один километр или таскать прицеп.

Гидрочудо

Для преодоления на неполноприводных грузовиках Mercedes-Benz Arocs легкого бездорожья предназначен так называемый «вспомогательный гидрообъемный привод» колес переднего моста — HAD, Hydraulic Auxiliary Drive. Его гидронасос установлен на двигателе, с подключением к шестерням ГРМ, гидромоторы расположены в ступицах передних колес. Конструкция довольно легкая (выигрыш в весе в сравнении с раздаткой, карданами и ШРУСами до полутонны!), проста и экономична, легко решает проблему временного повышения проходимости. На хорошей дороге гидромоторы крутятся вхолостую, а при необходимости они подключаются из кабины тумблером и машина превращается почти в полноприводную.

Еще одна интересная конструктивная особенность Mercedes-Benz Arocs — применение особого гидротрансформатора или гидромуфты, которая предотвращает буксование сцепления, обеспечивает плавное трогание грузовика с места, в какой-то степени увеличивает передаточное число трансмиссии (на конкретной передаче, включенной в механической коробке), а еще, работает как замедлитель. Колеса гидротрансформатора блокируются при отсутствии проскальзывания. Называется это «гидрочудо» TRK, по-немецки Turbo Retarder Kupplung, по-английски Turbo Retarder Clutch, то есть «турборетардер-сцепление». Устанавливается между обычным фрикционным сцеплением и коробкой передач. Производитель – компания Voith, которая выпускает TRK с 2016 года. Грузовик, оснащенный такой гидромуфтой, получает трансмиссию схожую с классической коробкой-автоматом с ГМП.

Еще про Mercedes-Benz Arocs:

Двигатели для самосвалов

Насколько он российский?

Алгоритм успеха

Галерея (6)

Балка передней оси на самосвале 6х4 (фото сверху) со спрямленными шкворневыми «ушами». Это добавляет клиренсу около 100 мм. Передний мост на вездеходе 6х6 выдерживает нагрузку в 9 тонн
Мосты с блокировками всех дифференциалов. Здесь даже на средней оси стоит стабилизатор поперечной устойчивости!
Ступичные планетарные редукторы надежные, с пятью сателлитами
Все Mercedes-Benz Arocs комплектуют механическими автоматизированными коробками передач PowerShift 3
Отбор мощности для привода гидронасоса самосвальной установки – от промежуточного вала коробки PowerShift 3
Выжимной подшипник с вращающейся внутренней обоймой, с авторегулировкой

Комментировать





Поделиться