Самосвал Dongfeng DFH3330A80
После кризиса возобновляются поставки в Россию
китайских тяжелых самосвалов Dongfeng. Знакомимся
с конструкцией самосвала DFH3330A80 6х4, сравниваем
его с поставляемыми ранее аналогичными грузовиками
Информация
- Марка китайских автомобилей Dongfeng (в переводе – «Восточный ветер») лишь на 10 лет моложе FAW, «Автозавода № 1» Китая, и долгое время завод Dongfeng в городе Шиянь называли «вторым автозаводом». С самого открытия в 1969 году, Dongfeng, так же как и FAW, изготавливал пятитонные грузовики ЗИС‑150 по советской лицензии, а позже – армейские ЗИЛ‑157 6х6. Но уже к середине 70-х годов Dongfeng не имел ничего общего во внешности с нашими послевоенными ЗИЛами.
Второй значимой вехой в истории Dongfeng Motor Corporation стала середина 80-х годов, когда началось сотрудничество с Nissan Diesel – японским производителем грузовиков, а спустя десять лет и с американской моторостроительной корпорацией Cummins. В 1999 году в качестве ее структурного подразделения была создана компания Dongfeng Automobile Company, специализирующаяся на разработке и производстве легковых автомобилей и малотоннажных грузовиков. В 2002 году, в результате альянса с Nissan, было создано крупнейшее предприятие автомобильной промышленности в Китае – компания Dongfeng Motor Group Company, производящая тяжелые грузовики, самосвалы, спецтехнику и автобусы. В начале 2013 года Volvo Group подписала соглашение с Dongfeng Motor Group Company о приобретении 45 % доли в компании Dongfeng Commercial Vehicles. Шведы давно были связаны с Dongfeng через участие в Nissan Diesel, но теперь можно ожидать прорыва в технологическом потенциале китайцев. В конце 2013 года было зарегистрировано совместное предприятие Dongfeng Motor и Renault Trucks (напомним, французская компания также входит в состав Volvo Group). На заводе Dongfeng Renault Automotive Company, открытом в 2016 году, планируется выпускать до 150 тысяч грузовиков в год под маркой Renault.
DFM ежегодно выпускает и продает свыше 3 миллионов автомобилей: от легковых автомобилей, пикапов и минивэнов до тяжелых грузовиков, майнинговых самосвалов, портовых тягачей и тракторов. Тяжелых и среднетоннажных грузовиков выпускается около 180-190 тысяч в год и около 10 тысяч автобусов. Совместные предприятия по агрегатной сборке автомобилей Dongfeng организованы во Вьетнаме, Венесуэле, Иране, Уругвае. В состав корпорации Dongfeng входят 10 заводов и 12 филиалов, расположенных по всей территории КНР, на них работает более 153 тысяч рабочих и инженеров. Головной офис DFM находится в городе Ухань, провинции Хубэй, в средней части Китая. Основные производственные центры базируются в городах Ухань, Шиянь, Сянъян и Гуанчжоу, плюс сеть дочерних предприятий в 27 городах КНР. - При анализе конструкции импортных автомобилей, поставляемых в Россию, в очередной раз, теперь уже с самосвалами Dongfeng, стали видны те проблемы, которые создает существующая у нас система сертификации транспортных средств. Она была введена в действие в 1992 году, с 1998 года действуют измененные «Правила по проведению сертификации механических транспортных средств и прицепов», утвержденные Госстандартом России. Казалось бы, благое дело – обеспечение высокого технического уровня ТС, поставляемых и используемых в России, соответствие их международным и национальным стандартам, правилам, директивам и соглашениям в сфере безопасности. И положительные заключения, выданные на базовые модели транспортных средств, учитываются при оформлении «Одобрения типа транспортного средства» на их модификации, включая шасси, поставляемые изготовителем конечной продукции. Однако любое изменение в автомобиле требует согласования, а сертификация стоит дорого, это отмечают даже далеко не бедные представительства «Большой семерки». Но ведь порой сразу и не понять, какая комплектация грузовика оптимальна для России конструктивно, по ресурсу и еще «по деньгам» для покупателя. Те автомобили, которые успешно продаются в других странах, не всегда оптимальны для нашего перевозчика. Но когда за год-два реальной эксплуатации все это выясняется, то оказывается, изменить комплектацию невозможно, так как в таком исполнении машина должна пройти новую сертификацию… И ладно бы это касалось только тормозов, рулевого управления, габаритов, развесовки, экологических показателей – однозначно важных параметров, а то ведь невозможно изменить настройку мощности двигателя или поставить другую коробку, кабину в другом исполнении.
Сейчас, когда запчасти привычных брендов исчезают из продажи, приходится разбираться в представленных аналогах. Автозапчасти MARSHALL – равноценная замена иностранным маркам.
Успешный опыт производства вакуумных насосов стал отправной точкой для дальнейшего развития насосного направления на заводе «КОММАШ Арзамас»
По каким направлениям ставки на перевозки грузов автотранспортом выросли или снизились сильнее всего для различных типов кузовов
Автор
Теги