Грузовик Hyundai HD35
Мнение
Кирилл Скарзов
начальник транспортного отдела ООО «ТД «Рублевский», г. Москва
– Наша компания занимается производством различной мясной продукции, полуфабрикатами и прочей «заморозкой». Транспортный отдел в своей деятельности традиционно использует малотоннажные грузовики, и прежде всего – «ГАЗель». С них все начиналось, и сейчас у нас в парке их около 70, примерно пополам «Бизнес» и «Next» – все с дизелями Cummins. Особенно нравится «ГАЗель-Next». Кроме «ГАЗелей» у нас есть около 15 Hyundai Porter и один Hyundai HD78, которыми мы тоже очень довольны. В середине этого года решили попробовать в эксплуатации другой грузовичок кроме «ГАЗели». После анализа рынка приобрели два Hyundai HD35. Аргументов в пользу «корейца» было несколько: некоторая унификация с Porter, бескапотная компоновка позволяла иметь кузов большего объема, а конструкция в целом обеспечивала эксплуатацию автомобиля с небольшим перегрузом. При этом водители оставались с категорией «В». Цена оказалась существенно ниже, чем на аналогичные грузовики-иномарки, и всего лишь на четверть дороже «ГАЗели-Next». С учетом специфики работы мы попросили изготовить изотермические фургоны в укороченном исполнении: можно было получить надстройку длиной 4,5 метра, но нам достаточно и 4,1 метра. Такая длина получилась как раз по раме – даже задний свес не уменьшали.
Машины работают на линии с августа 2016 года, пробег около 5 тысяч километров, пока рано что-либо говорить о достоинствах и недостатках этих автомобилей. Но сейчас уже понятно: расход топлива сопоставим с «ГАЗелями», хотя многое зависит от степени загрузки автомобиля в рейсе.
Узкая кабина нас вполне устраивает – водитель ездит один, даже без экспедитора. Автомобили сами не обслуживаем – этим занимаются в специализированных сервисных центрах, поэтому периодичность ТО у Hyundai HD35 15 тысяч километров нас вполне устраивает.
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
В линейке спецтехники «Ярославец», которую выпускает производственное объединение «Ярославский трактор», появилась новинка – «Ярославец Я‑250СХ». Этот трактор – модернизированная версия легендарного Т‑150
Журнал «Рейс» совместно с транспортной компанией ITECO начинает проект по оценке ресурса и качества воздушных компрессоров ТОЛВО LK8929 на седельных тягачах КАМАЗ-54901 поколения К5 с двигателями Р6 экологического класса Евро-5