Среднетоннажный грузовик «ГАЗон-Next»
Мнение
Александр Лашкевич
директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые линии»
Наша компания – крупнейший перевозчик сборных грузов в России, имеющий свыше двухсот собственных терминалов в разных регионах страны. Кроме того, мы лидируем по количеству единиц подвижного состава. На сегодняшний день автопарк ГК «Деловые линии» насчитывает около 4 тысяч грузовых автомобилей разного тоннажа. Среди тягачей, работающих в составе автопоездов, преобладают Mercedes-Benz и Scania, большинство малотоннажных развозных фургонов – моделей «ГАЗель-Next» и Ford Transit. Среднетоннажные фургоны ранее были представлены пятитонными Isuzu российской сборки, но в последние три года им на замену поступают аналогичные по грузоподъемности автомобили «ГАЗон-Next». На выбор отечественной марки повлияла более низкая, на фоне конкурентов, стоимость владения техникой. Второй серьезный довод – развитая дилерская сеть ГАЗ, услугами сервисных центров которой мы пользовались и ранее при обслуживании автомобилей «ГАЗель».
На сегодняшний день в парке ГК «Деловые линии» уже около сотни автомобилей «ГАЗон-Next». Машины оборудованы промтоварными и изотермическими фургонами разных производителей и заняты в основном на внутригородских и региональных перевозках сборных грузов. За каждой закреплен один водитель, режим работы и отдыха которого контролируется тахографом. География перевозок весьма обширна и охватывает свыше 95 % городов России, поэтому автомобилям приходится работать и на дорогах с плохим качеством покрытия, что снижает долговечность узлов ходовой части. Однако благодаря использованию специальных программ, мы прокладываем оптимальные маршруты доставки и стараемся минимизировать влияние негативных факторов на сохранность техники. Кроме того, все маршруты привязаны к сети АЗС наших партнеров, что практически исключает заправку автомобилей некачественным топливом. Последнее весьма актуально для современной техники, в том числе и автомобилей «ГАЗон-Next», оборудованных двигателями с весьма чувствительной к качеству топлива аппаратурой Common Rail.
Пробеги самых старших в парке машин 2014 года выпуска уже превысили 300 тыс. км. Системных проблем при эксплуатации автомобилей «ГАЗон-Next» пока не выявлено. Отметим, что статистика поломок автомобилей ГАЗ, задействованных в нашем парке, не выше, чем у импортных машин. Сцепление служит около 100 тыс. км. Долговечность шкворневых узлов, шарниров подвески, рулевых тяг и прочих деталей ходовой части сильно зависит от региона эксплуатации автомобиля. Например, условия работы техники на ровных дорогах Москвы весьма благоприятны для ходовой части. А сцепление и коробка передач, напротив, более долговечны на машинах, эксплуатирующихся за пределами загруженного транспортом мегаполиса.
Качество цельнометаллокордных шин размера 245/70R 19.5 производства «Белшина», которыми комплектуют новые автомобили на заводе, нас вполне устраивает – на замену покупаем такие же. Служат они около 100 тыс. км. Обслуживание и ремонт техники ГАЗ мы проводим в авторизованных сервисных центрах официальных дилеров, и, соответственно, запчасти используем только те, что рекомендует и поставляет сам производитель автомобилей.
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
Редакция журнала «Рейс» поздравляет самое читаемое автомобильное издание в России с днем рождения!
Планируется, что с 1 октября 2025 года любой автомобиль такси должен быть произведен на отечественных заводах. Как это скажется на рынке такси? Мнение Дмитрия Матвеева, генерального директора компании «Мой автопрокат»