Седельный тягач MAN TGS 40.540 6×6 BBS – WW
Ходовая
Серия «40» у трехосных грузовиков MAN уже сама по себе особая: полная масса больше на 7 тонн в сравнении с трехосниками полной массой 33 тонны, но это заставляет делать различные элементы конструкции в особом исполнении. И в первую очередь – проектировать и разрабатывать особое шасси.
У этого тягача самые прочные лонжероны и траверсы. Высота профиля на целых 80 мм больше, чем на самосвалах: 340 против 260 мм. Кроме того, и лонжероны толще: не 8 мм, а 10 миллиметров. Причем даже для такого тягача не стали применять двойную раму по схеме «лонжерон в лонжероне». MAN в конструкции рамы полагается только на локальные усилители и высокопрочную сталь. Кронштейны и траверсы рамы закреплены болтами и гайками из высокопрочной стали, но есть и заклепки, обжатые «на холодную». Такая технология удобна не только в производстве, но и в эксплуатации: в случае необходимости любой поврежденный элемент можно легко заменить новым или снять для ремонта. Впереди, на поперечине рамы № 1, есть дополнительное буксирное беззазорное устройство, выдерживающее нагрузку 40 тонн, и такой же фаркоп стоит сзади: можно к полуприцепу подцепить и два тягача – один впереди, другой сзади, на сложных участках. А то и все три тягача. Или увеличить полную массу автопоезда тоже в два-три раза… Причем на полноприводных седельных тягачах MAN TGS, поставляемых ранее в Россию, не было специализированных буксирных устройств впереди и сзади. Седло смонтировано под самый большой шкворень полуприцепа – под 3,5 дюйма, высота расположения седельно-сцепного устройства JOST JSK 38 C 3.5” – в диапазоне от 1458 до 1528 мм.
Подвеска всех осей тягача выполнена на легких малолистовых параболических рессорах. Впереди – как на самом тяжелом самосвале, четырехлистовые рессоры, номинальная нагрузка на них 9,5 тонн. В задней балансирной подвеске применены 20-тонные пятилистовые рессоры, при том что задние ведущие мосты рассчитаны на нагрузку 16 тонн каждый. Хороший запас! В сравнении с обычными 13-тонными мостами здесь усиленные балки, подшипники, ступицы. На тележку приходится 32 т, при этом ступица балансира работает не на втулках, а на больших сайлентблоках. Передний ведущий мост выдерживает нагрузку 9 т – большую, чем у распространенных в России строительных самосвалов 6х4, обычно это 7,5-8,0 т. А давно известно, что на ведущих управляемых осях сложно сделать прочным шкворневой узел. Все же два коротких шкворня слабее, чем один длинный.
Обычно на грузовиках MAN TGS строительного назначения, поставляемых в Россию, применяются только барабанные тормоза. В прошлом году на флагманском супертягаче MAN TGX 41.680 8×6 BBS довелось увидеть несколько иную схему: «барабаны» только на задних мостах, а на двух управляемых осях были смонтированы дисковые тормозные механизмы. Причем даже на переднем ведущем мосту стояли дисковые тормоза! Но на TGS 40.540 6×6 BBS – WW применены барабанные механизмы по кругу. Конечно же, в самом современном исполнении – с электронно-пневматическим приводом, системой ABS, колодки самоцентрирующиеся, с автоматической регулировкой зазоров. На задних ведущих мостах тормозные камеры спрятаны высоко в лонжеронах рамы. Энергоаккумуляторы на ведущих осях задней тележки увеличенного диаметра: не серии 24, как на грузовиках полной массой 33 тонны, а серии 30, то есть площадью 30 квадратных дюймов. Так эффективнее работают и рабочие тормоза, и стояночный. Причем на «ручник» работают и тормозные пневмокамеры передней оси, но они без пружин и срабатывают только при подаче сжатого воздуха.
Для автопоезда такой полной массы очень важны эффективные тормоза. Поэтому в первую очередь используют тормозной потенциал самого двигателя. Здесь стоит декомпрессионный регулируемый моторный тормоз MAN EVB – это сочетание заслонки в выпускном коллекторе и измененного ГРМ, позволяющего сделать из двигателя огромный компрессор. Противодавление выхлопных газов воздействует на каждый из поршней и через трансмиссию тормозит ведущие колеса. Тормозная мощность двигателя D 2876 с системой EVB достигает 290 кВт, при этом здесь она передается на три ведущих моста! Напомним, на коробке может быть установлен и трансмиссионный замедлитель – ретардер. Именно Intarder ZF установлен на MAN TGS 40.540 6×6 BBS – WW, на задней части коробки передач. Так что на этом тягаче две гидромуфты: одна помогает разгоняться, другая – тормозить. Совместно с тормозом MAN EVB замедлитель ZF Intarder обеспечивает до 90 % от необходимого тормозного момента, при этом не изнашивает двигатель и бережет тормозные колодки не только на тягаче, но, что самое важное, на многоосном прицепе. В сочетании с круиз-контролем можно установить постоянную скорость при движении автопоезда и по равнине, и на подъемах, и под гору.
Кроме моторного тормоза MAN EVB на двигателях D 2676 применяют гидродинамическую систему PriTarder, в которой используется охлаждающая жидкость двигателя, а теплота рассеивается радиатором системы охлаждения. Это разработка и продукция компании Voith – устройство, схожее с гидротрансформатором классических автоматических коробок. Система MAN PriTarder эффективна и компактна – устанавливается на переднем конце коленчатого вала. При этом агрегат довольно легкий – весит около 70 кг. По тормозной мощности (до 600 кВт) замедлитель специально рассчитан на низкие или средние диапазоны скоростей. Но на один автомобиль одновременно не ставят MAN PriTarder и ZF Intarder.
В поставках шин MAN сотрудничает с наиболее крупными производителями – компаниями мировой известности: Bridgestone, Continental, Pirelli, Michelin. В прошлом году тягач MAN TGX 8×6 был обут в Michelin: впереди стояли 385/65R 22,5, сзади 315/80R 22,5. На нынешнем MAN TGS 40.540 6×6 BBS – WW тоже используются шины Michelin, но с посадкой на 24 дюйма – впереди и сзади 325/95R 24. Если применяют шины 14,00R 20 – есть и такая ошиновка, – то при спарке на задних осях автомобиль вылезает за габариты (ширина получается около 2800 мм).
Компания ЧЕТРА объявляет о радикальном пересмотре ценовой политики на экскаваторы. Теперь цены реализации клиентам находятся на уровне себестоимости приобретения техники из Китая.
За 20 лет присутствия на российском рынке шины Triangle зарекомендовали себя как качественные, надежные хорошо адаптированные для разных погодных и дорожных условий всех регионов страны. Благодаря высокой износостойкости, широкой линейке и непрерывному технологическому развитию, они заслужили доверие партнеров и потребителей
Как усиление контроля над автоперевозчиками скажется на отрасли. Мнение эксперта.