Полноприводный вездеход КАМАЗ-65954 – локализация частичная и полная
Кабины
Жизнь заставила локализовать в России практически все узлы и детали для сборки «КАМАЗов» поколения К5. Прежде всего, кабину. Ту самую, «мерседесовскую», образца 2011 года. Никаких готовых элементов каркаса из Германии привозить уже не нужно, всё «от и до» штампуют на «КАМАЗе».
Причем, не для одного типоразмера кабины, а для нескольких. На нашем тягаче стоит узкая (2300 мм) кабина, средняя по высоте, длинная (со «спальником») и с низким тоннелем пола – 170 мм. Кроме такой на «КАМАЗе» уже выпускают еще два варианта коротких дневных кабин: среднюю и низкую (с тоннелем пола высотой 320 мм). Ну и флагманскую, широкую (2500 мм) сверхвысокую, с ровным полом кабину, что идет на дальнемагистральные тягачи. Напомним, при частичной локализации кабин с 2019 по 2022 год было заявлено семь немецких типоразмеров, и, видимо, все они, рано или поздно, будут освоены импортонезависимым производством в Набережных Челнах.
Двигатели и коробки
Не нуждается теперь в европейских кураторах и моторное производство «КАМАЗа». 13-литровые рядные двигатели семейства 910 здесь выпускают совершенно независимо от компании-разработчика Liebherr. Все высокотехнологичные узлы двигателя: топливная аппаратура, электроника, нейтрализаторы, турбокомпрессоры и пр. – тоже освоены российскими поставщиками компонентов. Конструкция мотора Liebherr, изначально созданного для применения на высокоресурсной и весьма дорогой спецтехнике, интересна раздельными головками цилиндров, что существенно упрощает ремонт.
С коробкой передач процесс импортозамещения прошел задолго до краха деятельности западных компаний в России. Если на магистральные тягачи поколения К5 первых трех лет выпуска все же приходилось покупать немецкие автоматизированные КП, то чисто механические 16-ступенчатые агрегаты тяжелых серий были у нас локализованы еще в 2017 году. В частности, на полноприводный тягач КАМАЗ-65954 идет коробка 16S2525TO, собираемая на предприятии «ЦФ Кама» в Набережных Челнах из комплектующих российского производства. Ее кинематическая схема стандартна: четыре ступени в основном блоке, плюс двухдиапазонный планетарный демультипликатор сзади и двухступенчатый повышающий делитель спереди. Переключение передач – по схеме 2Н, а ступени делителя выбирают отдельным флажком.
Ведущие мосты на полноприводных грузовиках КАМАЗ – традиционно собственного производства. Таким образом, все дорогостоящие узлы нового тягача локализованы, и их поставки на конвейер не зависят от курсов валют и политических событий. Некоторую мелочевку разработки компаний из «недружественных» стран пока выгодней импортировать. Но…из стран «дружественных». В частности, весьма добротно сделанные узлы пневмосистемы тормозов, почти не отличающиеся от немецких, поступают на «КАМАЗ» из Китая.
Продолжение следует
Читайте также:
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
Вместо выросших в цене оригинальных расходных материалов перевозчики применяют проверенные аналоги, которые по техническим и эксплуатационным характеристикам идентичны или максимально близки конвейерным комплектующим
Где и сколько стоит топливо: 21 апреля