Главная > Статьи > Автомобили > Автобусы > Эволюция электробусов. Электричество из газа

Эволюция электробусов. Электричество из газа

Электрическому транспорту для работы необходимы зарядные станции. Но если оснастить электробус водородными топливными элементами, то подзаряжать его уже не нужно. Всю необходимую энергию ему даст электрохимический генератор. Как это работает разбираемся с инженером-конструктором «Группы ГАЗ»

Водород уже давно рассматривается как альтернативное и чистое топливо, но пока двигатели внутреннего сгорания, работающие на этом газе, существуют лишь в виде прототипов. С развитием электрического транспорта водороду нашлось применение в топливных элементах, которые уже достаточно испытаны, и могут выпускаться серийно.

Водородная технология очень удачно вписывается в конструкцию электробуса. Топливные элементы располагаются на борту, вырабатывают электричество и подзаряжают аккумуляторы, которые в свою очередь питают электродвигатели и всю схемотехнику. Машину практически не нужно переделывать. Да и зарядные станции больше не нужны. Такой электробус «Группа ГАЗ» продемонстрировала на международной выставке COMTRANS 2021. Опытный образец уже проходит полевые испытания. Пока эта технология новая не только для российского разработчика, но и для иностранных автобусостроителей. Как она работает, о ее плюсах и минусах рассказывает Алексей Федоров, инженер-конструктор объединенного инженерного центра «Группа ГАЗ».

Баллоны с водородом в целях безопасности расположены на крыше электробуса
Автобус малого класса на водородном топливе «ГАЗель City»

Читайте также на Рейс.РФ:

Электробус МАЗ-303Е10. Не только для мегаполиса

Автобус ЛиАЗ с АКП. Реализация новой модели перевозок

COMTRANS 2021


Теперь нас можно читать и смотреть в Telegram



Сервисный контракт – это договор на регламентное техобслуживание автомобиля. Такую услугу предоставляет уполномоченный дистрибьютор грузовой техники SANY в России компания ODIN Group. Какую пользу получает владелец транспортного средства и как выполняет свои обязательства дилер?

Карьерный самосвал «Атлант 60»

Карьерный самосвал «Атлант 50»  – размер имеет значение

Семейство карьерных самосвалов КАМАЗ пополнилось новой моделью. «Атлант 50» сильно отличается от своих собратьев

Смазочные материалы Strong Oil

Смазочные материалы Strong Oil – свидетельство о рождении

Смазочные материалы Strong Oil, изготовленные на основах и пакетах присадок от ведущих мировых и отечественных производителей, полностью заменяют продукцию ушедших с рынка зарубежных компаний

Галерея (2)

Комментировать





Поделиться