Синтетические масла для грузовиков
Журнал «Рейс» с завидной регулярностью поднимает на своих страницах тему моторных, трансмиссионных и гидравлических масел, применяемых в грузовиках, автобусах и специальной технике. Причем каждый раз мы стараемся в рамках конкретной статьи рассматривать некую проблему, которая в той или иной степени волнует транспортников и эксплуатирующие организации. Так, при рассмотрении синтетической группы масел в разрезе их энергосберегающих свойств мы не просто говорили об энергосберегающих продуктах нового поколения, которые по большому счету изготовлены на синтетической основе, а доступно раскрыли механизм энергосбережения. Попутно ответили на острый вопрос: «Почему существовала проблема отсутствия единой маркировки, указывающей на энергосберегающие свойства масел, предназначенных для тяжелых дизелей?» Также расставили точки над «и» в споре, можно ли считать энергосберегающие масла на синтетической основе продуктами с продленным интервалом замены. Как оказалось, эти качества в одном масле уживаются с трудом. А ведь в большинстве случаев речь шла о синтетике высшего класса качества.
Не менее интересной и полезной оказалась тема продления срока службы моторного масла. В указанной статье лидирующие положения также заняли синтетические масла, которые по совокупности своих свойств превзошли более доступную по цене полусинтетику. Следующим интересным с точки зрения эксплуатационника стал вопрос о том, как отразится на моторном масле перегрев мотора. Мы выяснили, что именно синтетическое масло стойко держит нагрев до сотни градусов и кратковременный перегрев свыше указанной температуры, практически не меняя своих свойств. Как выяснилось, даже при работе в экстремальных условиях критического падения вязкости синтетического масла не происходит: масляный насос создает требуемое давление в главной магистрали, и параметры смазки пар трения не изменяются. То есть синтетика бережет мотор.
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
Редакция журнала «Рейс» поздравляет самое читаемое автомобильное издание в России с днем рождения!
Планируется, что с 1 октября 2025 года любой автомобиль такси должен быть произведен на отечественных заводах. Как это скажется на рынке такси? Мнение Дмитрия Матвеева, генерального директора компании «Мой автопрокат»