Опыт эксплуатации IVECO Daily. Надежность и долговечность
На выбор покупателя два дизельных двигателя: 2,3-литровый F1A с ременным приводом расположенных в голове блока распредвалов, и тоже 16-клапанный 3,0-литровый F1C, в котором распредвалы приводятся цепью. На российский рынок грузовики поступают в исполнении Евро‑5.
Об опыте эксплуатации автомобилей IVECO Daily рассказывает генеральный директор компании «Евразия Карго Экспресс» Николай Пирожков.
По Москве и окрестностям
– В автопарке нашей компании около полусотни развозных грузовиков малого и среднего тоннажа, занятых на доставке продуктов питания, бытовой техники, производственного оборудования и прочих товаров по заказам коммерческих предприятий. Маршруты перевозок пролегают по Москве, Московской области и близлежащим областям. К каждому автомобилю прикреплен один водитель, но есть и машины, на которых работают по двое сменщиков. База компании находится на юго-востоке Москвы с удобным выездом на МКАД, что во многих случаях позволяет избегать загруженных транспортом участков дорог.
Верность марке
Большинство автомобилей в парке – марки IVECO. При основании компании приобрели партию малотоннажных фургонов Daily. По соотношению цена-качество они превосходили прочих 3,5-тонных одноклассников. По мере увеличения объемов перевозок парк пополняли модификациями с большей грузоподъемностью , а впоследствии приобрели и несколько единиц IVECO Eurocargo полной массой 12 тонн. На сегодняшний день 3,5-тонные Daily первых поступлений давно отработали свое и уже распроданы.
в последние годы мы приобретаем только среднетоннажные шасси этой модели с промтоварными спецкузовами. Сейчас у нас 12 таких машин: десять единиц семитонной модификации 70С15 с фургонами вместимостью 15 европаллет, и две пятитонные короткобазные 50С15 с кузовами на 8 европаллет. За годы эксплуатации техника IVECO показала высокую надежность и долговечность. Трехлитровый двигатель F1C – на всех наших Daily стоит именно такой агрегат – один из лучших дизелей в своем классе. На машинах, что мы продавали с пробегами по 800 тыс. км, состояние двигателей не предвещало ремонта. Ни на одном из «Дэйли» не приходилось менять сцепление, ремонтировать коробку передач и ведущий мост. Заменяли, в основном, недорогие «расходники» в ходовой части: шарниры, сайлентблоки и пр. Цепь привода ГРМ в двигателе меняем профилактически, примерно через 300 тыс. км пробега, когда начинает настораживать ее повышенный шум.
Из слабых мест в конструкции машины можно назвать, пожалуй, только главный цилиндр гидропривода выключения сцепления. Этот узел может выйти из строя непредсказуемо – как через год эксплуатации, так и через месяц, то есть практически на новой машине. Поставленный на замену оригинальный узел, как показывает опыт, тоже прослужит недолго, а более надежной альтернативы ему мы пока не нашли.
Своя рембаза – это выгодно
Еще на старте мы приняли решение обслуживать свою автотехнику самостоятельно. При грамотной организации ремонтной службы такая стратегия позволяет экономить немалые средства. По мере увеличения объема парка выгода от содержания собственной базы со штатом обученных автомехаников и разнообразным сервисным оборудованием только возрастала. Дополнительную экономию дает использование неоригинальных запчастей – из всего многообразия предложений рынка наши специалисты умеют выбирать детали высокого качества по приемлемым ценам.
В сервисный центр официального дилера тоже иногда обращаемся – например, для проведения сложной диагностики. Автомобили с неистекшим сроком заводской гарантии также гоняем на обслуживание в фирменный техцентр.
Еще про IVECO Daily
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
Редакция журнала «Рейс» поздравляет самое читаемое автомобильное издание в России с днем рождения!
Планируется, что с 1 октября 2025 года любой автомобиль такси должен быть произведен на отечественных заводах. Как это скажется на рынке такси? Мнение Дмитрия Матвеева, генерального директора компании «Мой автопрокат»