На пути к цели. Часть II

Если горизонт планирования для глобальных целей составляет около 25 лет, то для стратегических – от 3 до 10 лет. Именно о работе со стратегическими целями рассказывает руководитель Института литигации, руководитель практики разрешения споров коллегии адвокатов «Русский Домъ Права», внешний эксперт компании «Что делать Консалт» Дмитрий Галанцев

3880 0 22.01.2016
На пути к цели. Часть II

Стратегические цели должны ставиться в соответствии с глобальными целями: стратегические цели – это этапы на пути к достижению глобальных целей. Оптимальное количество стратегических целей на каждую глобальную – от трех до девяти. В рамках работы со стратегическими целями эффективны все популярные системы постановки и достижения целей. К примеру, девятишаговая модель достижения целей, которая мне кажется оптимальной.

9-шаговая модель достижения целей

1.Цель должна быть сформулирована утвердительно.
Желательно, чтобы она описывала то, к чему вы хотите прийти, а не то, от чего вы хотите уйти. К примеру, «Хочу найти новую работу…» вместо «Хочу избавиться от старой, надоевшей работы…».
2. Цель должна находиться в рамках ваших возможностей.
То есть необходимо, чтобы она была вам (или хотя бы кому-то из представителей рода человеческого) по силам.
3. Цель должна быть сенсорно очевидной.
Тут все просто: вы должны понимать, как будете выглядеть, когда достигнете желаемого, а также то, что вы при этом будете ощущать.
4. Цель должна ставиться в определенном контексте.
Любое стремление уместно только в определенном контексте. Ставя цель, задайте себе вопрос, где, с кем и когда вы этого хотите достичь.
5. Цель должна быть экологичной.
Под экологией в психологии понимается ответ на вопрос, насколько ваша цель согласуется с целями большего масштаба. Обязательно обращайте на это внимание, чтобы в целом модель вашего поведения была логичной и непротиворечивой.
6. Цель должна быть оптимального масштаба.
Не стоит ставить очень глобальные задачи, лучше их раздробить на более мелкие.
7. Вы должны обладать определенными ресурсами для достижения цели.
Этот шаг касается того, какие ресурсы (знания, умения, навыки, деньги и т. п.) вам потребуются. Необходимость обретения соответствующего ресурса может стать самостоятельной целью.
8. Вы должны изучить возможные препятствия на пути к вашей цели.
Это очень важный пункт. Во-первых, предупрежден – значит, вооружен, а во-вторых – выявление возможных сложностей позволит вам более четко представить процесс достижения цели.
9. Вы должны определить первые шаги на пути к вашей цели.
Сформулируйте очень простые и конкретные первые шаги, которые вы предпримете. Имея четкий план, вы легко войдете в ритм и сможете двигаться по выбранному пути.
После того как стратегические цели поставлены, необходимо наметить путь к их достижению. Вы знаете ваше настоящее положение дел, вы знаете желаемое состояние – то, к которому вы хотите прийти. Теперь определите, хотя бы примерно, в течение какого времени та или иная стратегическая цель должна быть достигнута. Самое главное – определите промежуточные точки на данном пути, достижение которых будет означать, что вы двигаетесь к поставленной цели.

Комментарии (0) Добавить комментарий
показать еще

Материалы по теме:

2) Россия и мир

15.05.2015