Галерея (51)


Непонятно, как на полноприводной версии с независимой подвеской будут размещать ШРУСы – пружины мешают
Петли задних дверей трехзвенные. Их везут из Турции
Диски колес импортные, но практически аналогичны обычным
Фары делают в Рязани, а фонари в Белоруссии
У 150-сильного дизеля Cummins воздушный фильтр увеличенного объема и другая турбина
В заднем мосту есть блокируемый дифференциал, а ведущая шестерня редуктора – на усиленных подшипниках
У топливного фильтра-отстойника собственный подкачивающий насос
Новую коробку, рассчитанную на момент 330 Н.м, не спутаешь с прежней
150 л. с. не предельная настройка Cummins ISF 2.8, есть и 163 лошади
Мотор УМЗ Evotech 2.7 актуален только при переводе на газ
Передняя подвеска «ГАЗели-Next» схематически схожа с подвеской «Соболя», но взаимозаменяемых деталей нет
В задней подвеске корректирующий лист расположен под рессорой
Передние тормозные механизмы эффективнее, чем на «ГАЗели-Бизнес»
Каждая створка удерживается в закрытом положении своим замком
Такой схемы задней рессорной подвески в России еще не было, при том что она не сложнее прежней
Грузовой отсек облицован добротными полипропиленовыми панелями.
В облицовке имеются вентиляционные решетки
Кожух заправочной горловины все же залезает в грузовой отсек
У лючка топливного бака есть рычажок для дистанционного отпирания
Под сиденьями есть емкость, но часть объема скрадывают трубы каркаса
Внешне «ГАЗель-Next» стало еще сложнее отличить от аналогичных фургонов-иномарок. Заводских дизайнеров можно поздравить – отлично выглядит
На длиннобазовой версии бросается в глаза вертикальная вставка, тем более что все швы стыков панелей заполнены контрастным черным герметиком. Получилось как на чертеже тушью
Многофункциональный руль и панель приборов удачные. Теперь в базе мультимедийный центр 2DIN, а парктроник – опция
Для удобства посадки можно даже изменить наклон подушки сиденья водителя
Консоль панели приборов функциональна и хорошо смотрится
Полка, динамики и вентиляционный люк в «Комби» оживляют интерьер
Бортовой комрьютер может рассчитать расход топлива
Кронштейн водительского сиденья надо или красить черным, или ставить пластмассовую накладку. А сзади пластиковый кожух просто необходим, чтобы не испортить обувь
Автобус с крашеными бамперами и хромированной облицовкой выглядит более нарядно. Так и должно быть
Джойстик коробки передач установлен на дополнительной консоли
Задняя стенка спинок жестковата для сна. Придется возить матрац
Полочки как в туристическом автобусе. Недорогая вещь, но удобная!
Такой объемистый карман на входе в салон «Комби» не будет лишним
Такелажные петли помогут быстро и надежно закрепить груз
Арки колес скоро закроют пластиковыми накладками
В стальной перегородке фургона есть лючок для перевозки длинномеров
В таком положении двери фиксируются специальными магнитами
Запаска смонтирована снизу и притягивается маленькой лебедкой
Все задние панели пластмассовые, легко меняются при повреждении
Внутренняя высота грузового отсека 1927 мм – почти на 450 мм больше, чем было на «ГАЗели-Бизнес». По ширине европоддон легко входит и поперек
Таким фиксатором задние двери стопорят при открывании на 90 градусов
Замки дверей чешско-германские, но теперь их делают в Набережных Челнах
Двери изнутри укрыты полипропиленовыми панелями

Новое поколение фургонов «ГАЗель-Next»

На трассе Формулы 1 в Сочи прошел первый тест-драйв нового поколения цельнометаллических фургонов «ГАЗель-Next» и грузопассажирских версий «Комби»

Силовая линия

На выставке «Комтранс» 2015 г. декларировалось, что на ЦМ «ГАЗель-Next» будут применяться два мотора: новый российский бензиновый двигатель УМЗ Evotech 2.7 и ставший привычным, экономичный дизель Cummins ISF 2.8. Двигатель Evotech – совместная разработка «Группы ГАЗ» и южнокорейской фирмы Tenergy по разработке и инжинирингу силовых агрегатов. Это результат глубокой модернизации ульяновских двигателей УМЗ-4216. У мотора уменьшен рабочий объем с 2,9 до 2,7 литра, мощность составляет 120 л. с. при 4000 об/мин, а крутящий момент даже вырос до 233 Н.м при 2350 об/мин. Однако на представленных машинах УМЗ Evotech 2.7 не было. Как говорят, его ставят только на бортовые «ГАЗель-Next», что не мудрено, ведь с ним на бензине разоришься. Такие машины берут для незамедлительной конвертации на газ – хотя бы на пропан-бутан. Подвесить баллон на раму к бортовой версии – не проблема, а разместить его на ЦМ «ГАЗель-Next» еще надо приноровиться.
Поэтому пока для цельнометаллической «ГАЗели-Next» основным мотором является Cummins ISF 2.8, но увеличенной мощности – не 120 л. с./ 270 Н.м, как раньше, а 150 л. с. при 3400 ­об/ мин и 330 Н.м при 1800-2600 об/ мин. Основное отличие 150-сильной модификации Cummins ISF 2.8 – настройка топливной аппаратуры Common Rail, более мощная турбина и воздушный фильтр увеличенного объема. Для России и стран СНГ моторы идут в исполнении Евро-4 с рециркуляцией EGR, но для экспорта в Европу – уже Евро-5 с мочевиной AdBlue. В какую, спросите, Европу? Между тем «ГАЗель-Next» уже собирают в Турции, поставляют в Сербию, и есть еще перспективные проекты. У новой «полуторки» хороший экспортный потенциал.
Под мотор возросшей мощности, а главное – увеличенного момента пришлось подбирать другое сцепление. Оно тоже производства Sachs – подразделения ZF, однодисковое, диафрагменное, но диаметр стал больше: не 240 мм, как было раньше, а 280 мм. Помните, площадь круга – «пи эр квадрат»? Вот почему выгодно увеличивать диаметр накладок… В результате ресурс сцепления вырос на 30%.
На ЦМ «ГАЗель-Next» в обязательном порядке ставят новую коробку. От прежней «газелевской» она отличается отсутствием удлинителя – на вторичном валу есть фланец для крепления кардана. А еще на ней в вертикальном разъеме картера смонтирована дополнительная подшипниковая опора вторичного вала. Можно вспомнить, что при запуске в производство «ГАЗели-Бизнес» коробку модернизировали – в частности, начали устанавливать импортные синхронизаторы, сальники и подшипники, применили легированные стали. Для сцепления Sachs изменили первичный вал, картер коробки с более толстыми стенками, дополнительными ребрами жесткости. На новой коробке, в дополнение к уже проведенным мероприятиям, специалисты «ГАЗа» пошли по пути увеличения ширины шестерен и самого зубчатого зацепления. Но длинные валы легче прогибаются под нагрузкой. Поэтому в вертикальный разъем картера они поставили толстую проставку, в которой разместили дополнительную, третью подшипниковую опору вторичного вала. Эта зона, где размещены шестерни первой и второй передач, а также шестерня заднего хода, наиболее нагружена крутящим моментом. Специалисты «ГАЗа» обещают, что новая коробка будет ходить по 300 тысяч км. Время покажет – так ли это, но то что она не гудит ни на одной из передач, это точно. Старые коробки были шумными, новые – гораздо тише, а значит, с зацеплением там нормально на всех ступенях.
Кстати, вопреки ожиданиям, для адаптации КП к дизелю Cummins не стали заказывать картер маховика по стандарту SAE 3. Размеры крепления свои – что-то среднее между SAE 3 и SAE 4. Так что если кто надумает заменить «газелевскую» коробку какой-нибудь иномарочной, то просто так это не получится. Как вариант надо заменить картер маховика двигателя картером, выполненным по SAE 3 – такие есть у Cummins ISF 2.8, и уже под него подбирать коробку. Конечно же, есть хороший выбор среди коробок-иномарок для LCV классической компоновки: для IVECO Daily, Mercedes-Benz Sprinter, Volkswagen Krafter – «японцы» и даже легковые коробки автомобилей с мощными двигателями. У ZF есть несколько коробок серии Ecolite: 5S400 – пятиступенчатая, под момент двигателя 400 Н.м с числами от 5,02 до 0,79, 6S350 (от 6,73 до 1,0), 6S380 и 6S400 (от 5,38 до 0,79). Но такая замена вряд ли будет недорогой, и она актуальна скорее для «ГАЗели-Бизнес», чем для «ГАЗели-Next». Будем надеяться, что новая коробка действительно будет долговечной…
Еще одна перспективная новинка в трансмиссии – джойстик и тросы в управлении коробкой вместо привычной «кочерги». Причем это не собственная разработка, а японская – фирмы Atsumitec Toyota Tsusho. Под тросы пришлось переделывать и кулису коробки. Это еще одно отличие от обычной «газелевской» КП. Сейчас джойстик будет устанавливаться только на ЦМ «ГАЗель-Next», на бортовые версии будет идти как опция. Между тем при сравнении джойстика и обычного рычага переключения оказалось, что и ходы у них сопоставимы, и передачи переключаются одинаково хорошо – разница в вибрациях невелика. Рычаг однозначно мешает среднему пассажиру, а джойстик – нет. Поэтому применение дистанционного управления можно расценивать скорее как решение, поднимающее статус ЦМ «ГАЗель-Next», а не жизненную необходимость. Скорее всего перевозчики не станут поголовно отказываться от обычного рычага. Наверное, джойстик надо предлагать как опцию.

Что дальше?

Сейчас можно сказать, что появление ЦМ «ГАЗель-Next» это завершающий штрих в создании всей гаммы нижегородских полуторок нового поколения. Но это не совсем так. И кузов будут постепенно доводить, делать его еще лучше, а уж по агрегатам перспективы вообще самые грандиозные. Прошлой осенью было заявлено о начале сотрудничества «Группы ГАЗ» и компании Isuzu Motors Limited. В первую очередь это коснется применения на «ГАЗелях» японских дизелей. Это важно для экспортных поставок: на некоторых рынках дизели Cummins знают меньше, чем дизели Isuzu. Двигатель УМЗ Evotech 2.7 переводят на метан и оснащают турбонаддувом для сохранения мощности.
Идет работа над полноприводной версией «ГАЗель-Next» 4х4. Здесь есть следующая проблема: конструкторы не хотят поступиться достигнутой на «ГАЗель-Next» отличной управляемостью. А имплантировать в независимую переднюю подвеску ШРУСы, подвешивать редуктор переднего моста не так-то просто. Как компромисс можно рассматривать адаптацию к «ГАЗель-Next» неразрезного переднего ведущего моста, аналогичного «ГАЗели» предыдущих поколений, причем на рессорах. По такому пути пошли когда-то при создании «Соболя» 4х4. Этот вариант простой и будет востребован не только на «гражданке», но и в силовых структурах, однако на «ГАЗе» с неохотой идут на создание такой полноприводной версии. Конструкторы все же больше склоняются к сохранению передней независимой подвески и дооснащению колес приводом. Вероятно, появятся такие полноприводные «ГАЗели-Next» с независимой и задней подвеской. Это будут более скоростные машины. А если потом взять за основу короткобазовую модификацию ЦМ «ГАЗели-Next», несколько измененную раму, то при поперечном расположении двигателя появится и переднеприводная версия. Но это – перспектива.
В ближайшее время можно ожидать появления «ГАЗели-Next» с задней пневмоподвеской – на машинах увеличенной до 4,6 тонны полной массой. Будет ЦМ «ГАЗель-Next» с односкатной ошиновкой задней оси. Планируются следующие пропорции выпуска «ГАЗели-Next»: около 40% цельнометаллических фургонов, 30% – шасси под установку различных надстроек и еще 30% автобусов. Причем уже сейчас отмечают рост спроса на каркасный автобус «ГАЗель-Next Citiline» A64R42. Планировалось, что в год будут выпускать около 1,5-2 тысяч автобусов, а уже сейчас заказов на 3 тысячи. Цех сборки этих «аквариумов» работает в две смены.
Понятно, что сейчас в «Группе ГАЗ» не раскрывают все карты – какую-то информацию о перспективных новинках придерживают. Но и по тому, что уже сделано, видно: российская «ГАЗель» становится все более значимым брендом в мировом автопроме. 

 

 

Галерея (51)

Непонятно, как на полноприводной версии с независимой подвеской будут размещать ШРУСы – пружины мешают
Петли задних дверей трехзвенные. Их везут из Турции
Диски колес импортные, но практически аналогичны обычным
Фары делают в Рязани, а фонари в Белоруссии
У 150-сильного дизеля Cummins воздушный фильтр увеличенного объема и другая турбина
В заднем мосту есть блокируемый дифференциал, а ведущая шестерня редуктора – на усиленных подшипниках
У топливного фильтра-отстойника собственный подкачивающий насос

Комментировать





Поделиться