Главная > Статьи > Автомобили > Легко ли грузовику въехать в Москву? Первые итоги реформы пропускной системы

Легко ли грузовику въехать в Москву? Первые итоги реформы пропускной системы

С момента вступления в силу изменений в процедуру оформления грузовых пропусков в Москву (зоны МКАД, ТТК, Садового кольца) прошло уже несколько месяцев. Пришло время подвести некоторые промежуточные итоги, дать оценку и наметить перспективы
Реформа пропускной системы

Три с половиной месяца спустя

Картина выглядит следующим образом.

– Для грузовиков полной массой от 12 тонн ограничения действуют круглосуточно. Для движения по городу днем с 07:00 до 23:00 нужен дневной пропуск. Ночью, с 23:00 до 7:00 нужен уже ночной. Это разные пропуска, две разные государственные услуги на сайте mos.ru. Напомним, пропуска бесплатные.

– Для среднетоннажных грузовиков  массой от 3500 до 12 000 кг до 31 декабря действуют только дневные ограничения, ночью пропуск не нужен.

– Обязательность регистрации в системе мониторинга РНИС (Единая Региональная Навигационная Информационная Система) отложили до 1 января 2022 года. Тогда ее наличие станет обязательным для положительного решения по запросу на пропуск. Отсутствие регистрации будет являться основанием для аннулирования выданных ранее пропусков.

– Международные перевозчики теперь подпадают под пропускную систему, а в процедуре для них определены особые условия. Иностранные перевозчики получили возможность оформления годовых пропусков.

– Впервые право на пропуск для осуществления грузовых перевозок получили физические лица. Для этого необходима регистрация в качестве самозанятого (налог на профессиональный доход), поскольку договор перевозки носит коммерческий характер, а систематическое извлечение прибыли означает предпринимательскую деятельность. Именно поэтому раньше «частники» вынуждены были покупать пропуска по серым схемам у фирм-однодневок, с использованием «липовых» договоров аренды (о которых они даже не знали) и не менее «липовых» договоров перевозок.

– Упрощен комплект предоставляемых документов. В частности, больше не нужно прикладывать скан-копии водительского удостоверения, диагностической карты, ПТС. Исключены даже такие основания отказа в выдаче пропуска, как несоответствие законодательству формы и содержания диагностической карты.

– Изменена интерактивная форма подачи заявления на пропуск. Изменения носят процедурный характер, однако при этом значительно возросло количество отказов из-за некорректного заполнения полей интерактивной формы запроса.

Все эти изменения, за исключением проблем с формой запроса, упростили процесс получения пропуска.

Проблемы с интерактивной формой

– В разделе «Сведения о водителях» указывались действительно сведения о водителях, а именно, ФИО и год рождения. Никаких полей для информации о водительских удостоверениях не было. То есть установить, о каких именно ВУ идет речь, не представлялось возможным, так как ни серия, ни номер, ни дата выдачи таковых не указывались, и, в случае полного совпадения ФИО и даты рождения, могло быть несколько вариантов. Примерно через месяц после того, как появились новые формы, проблему устранили.

– В разделе о сроках действия пропуска теперь нет возможности установки начала действия пропуска с отсрочкой. Стало неудобно оформлять пропуск, например, на понедельник, поскольку выдавали бы его с пятницы… То есть нельзя оформить пропуск в пятницу с началом действия в понедельник. Эту проблему позже так же решили.

– В некоторых случаях возникает проблема с черновиками запросов, информация в них при последующем открытии не сохраняется. Например, с точками маршрутов. Проблема не решена до сих пор.

Странные и непонятные нововведения

– Сейчас можно оформлять пропуск для таких перевозок, начало или конец которых находятся не только внутри зоны МКАД. Такую возможность получили районы в границах Новомосковского административного округа города Москвы, районов города Москвы: Внуково, Восточный, Выхино-Жулебино, Косино-Ухтомский, Куркино, Митино, Можайский, Новокосино, Ново-Переделкино, Северное Бутово, Северный, Солнцево, Южное Бутово, деревни Мякинино и поселка Рублёво района Кунцево. Речь о ситуациях, когда ни погрузка, ни выгрузка не происходят в Москве внутри МКАД, но транспортному средству предоставляется возможность воспользоваться зоной МКАД для проезда. Иными словами, вразрез с озвученными целями Департамента транспорта сократить транзитный грузовой трафик, перенаправив его на тот же ЦКАД, осуществляется расширение возможностей для таких «внестоличных» перевозок.

– Появилась возможность оформления пропуска «вчерашним» днем, то есть «задним числом». Например, в понедельник можно оформить пропуск с началом действия в уже прошедшее воскресение. Или машина проездила без пропуска весь день, а на следующий день ей оформляется разрешение. Зачем это сделано абсолютно не понятно, особенно с учетом того, что гарантии получения такого пропуска нет.

Ожидание подключения РНИС и ночных пропусков для «среднетоннажников» от 3,5 тонны

Основные изменения, которых ожидают «пользователи Постановления 379-ПП» (так заявителей по пропускам называют в самом Департаменте, и именно этот документ регулирует процесс выдачи пропусков) связаны с необходимостью регистрации в РНИС с 2022 года. Напомним, что мониторинг транспорта позволит отслеживать все движения по маршрутам транспортных средств с пропусками, а также отклонения от заявленных маршрутов и объемов перевозок. За это предусмотрено аннулирование пропусков.

Дело в том, что накануне властями были сделаны весьма неоднозначные заявления о том, что РНИС не планируется применять для аннулирования пропусков, а только для аналитики и статистики. Это противоречит прежним грозным заявлениям о том, что маршруты теперь придется соблюдать. В итоге применение системы отсрочили совсем, на основании чего «горячие головы» тешатся надеждами, а не отменят ли ее вовсе. Но, пожалуй, рассчитывать на это не стоит: слишком большие усилия и ресурсы потрачены на этот проект, и Правительство Москвы просто решило взять небольшую паузу.

Нет полной ясности и с пропусками в ночное время для транспортных средств полной массой от 3500 кг. Эти ограничения предусмотрены Приказом департамента – документом, оформляющим решения, в которых Мостранс может быть очень гибким, как мы это уже наблюдали. А вдруг, предпринятых мер, касающихся «крупнотоннажников» в ночное время и «среднетоннажников» в дневное, оказалось достаточным для снижения грузопотока в Москве? Никаких официальных заявлений пока не было, и все мы замерли в ожиданиях. Но, судя по всему, владельцам грузовиков от 3,5 до 12 тонн следует заранее побеспокоиться об оформлении пропуска.

Позже мы расскажем о проблемах с РНИС. Следите за публикациями.

Об авторе

Николай Околог — основатель курса обучения самостоятельному оформлению грузовых пропусков в Москву. В грузоперевозках с 2003 года. Прошел путь от специалиста транспортной компании до генерального директора. Работал как в экспедиции, так и в транспортной компании со своим парком. Руководил логистикой в производственной компании (автопарк, склад, закупки, управление запасами). С 2017 года занимается логистическим консалтингом. С 2018 года обучает самостоятельному оформлению грузовых пропусков.

Другие материалы о пропускной системе для грузовиков:

Как вводили пропускную систему

Как работает пропускная система

Как возникли посредники

Как правильно купить пропуск

Почему аннулируют пропуска и как этого избежать

Реформа пропускной системы

Комментировать





Поделиться