Галерея (3)


Двигатель, турбина, интеркулеры, патрубки должны быть без масляных следов, но и не стерильно чистыми
Если в результате ДТП требуется замена узлов грузовика, стоит задуматься о целесообразности покупки
Если после покупки грузовика возникнут проблемы с колесами, замена обойдется в значительную сумму
Главная > Статьи > Автомобили > Грузовики > Выбираем грузовик с пробегом. Изучаем документы и машину

Выбираем грузовик с пробегом. Изучаем документы и машину

На рынке грузовиков с пробегом определяющее значение имеет состояние автомобиля, его остаточный ресурс, эксплуатационные расходы. Эксперты сервиса проверки истории автомобилей «Автотека» поделились рекомендациями по выбору надежного грузового транспорта
Выбираем грузовик с пробегом

Проверка истории: как не купить проблемный автомобиль

Грузовой автомобиль покупают с коммерческими целями, такие вложения должны окупаться и приносить прибыль. Проблемный грузовик способен стать постоянным источником дополнительных расходов. Поэтому так важно проверять историю транспортного средства перед его покупкой.

Проверить автомобиль можно самостоятельно, по открытым базам. На сайте ГИБДД можно получить исчерпывающую информацию об истории регистрации грузовика, его участии в ДТП, ограничения на регистрацию, нахождение машины в розыске. Также стоит проверить не находится ли автомобиль в залоге. Для этого лучше воспользоваться двумя базами. На сайте ФССП проверить наличие исполнительных производств, открытых на продавца, а в базе ФНП узнать, не является ли грузовик залоговым. Данные о страховании ОСАГО хранятся в базе РСА. В целом, в открытых источниках есть практически вся необходимая информация о грузовике, но для такой проверки требуется время. Альтернатива открытым базам – специализированные платные сервисы, такие, как «Автотека». Они позволяют сэкономить время на проверку, так как отчет с полной информацией будет готов в течение нескольких минут.

Еще одно важное преимущество платных сервисов – более подробная информация, так как в отчетах собраны данные из разных баз: госучреждений, производителей и официальных дилеров, БКИ, нотариусов, страховых компаний, банков, станций ТО и т. д. Поэтому в документе собрана вся история грузовика, начиная с его первой регистрации. Анализ информации расскажет о грузовике гораздо больше, чем продавец. В первую очередь стоит обратить внимание на историю регистрации. Если в отчете мы видим целую вереницу владельцев, сменяющих друг друга с завидной регулярностью, с грузовиком, вероятно, что-то не так.

Грузовые автомобили нередко становится участниками ДТП, и не всегда отметка о том, что грузовик побывал в аварии, будет поводом для отказа от покупки. Значительно больше расскажут страховые выплаты и расчеты ремонта. Например, если в расчете ремонта указаны такие мелочи, как замена зеркал, участие грузовика в ДТП не критично. Однако если требуется замена узлов, стоит насторожиться. Вероятнее всего, грузовик сильно пострадал в аварии или был уже значительно изношен.

Если в результате ДТП требуется замена узлов грузовика, стоит задуматься о целесообразности покупки

Много интересных данных для анализа даст и изменение пробега. Сама по себе цифра пробега значения не имеет. Но график его изменений расскажет, в какие периоды грузовик интенсивно эксплуатировали. Если на графике пробега есть резкий скачок вверх непосредственно перед продажей, из грузовика, скорее всего, пытались выжать максимум ресурса перед продажей.

Личный осмотр: оцениваем состояние грузовика

Оценить состояние грузовика помогает и личный осмотр. В идеале, делать это должен опытный диагност или специалисты сервисного центра. Однако многие проблемы будут заметны и при самостоятельном осмотре. У грузовиков в первую очередь осматриваем раму, у LCV – лонжероны и силовой каркас. Любые дефекты, например, вмятины, видимые следы коррозии, сварные швы – как минимум повод для торга, а иногда и для отказа от покупки.

Дальше заглядываем под капот и обращаем внимание, нет ли потеков масла. В подавляющем большинстве случаев текущее масло – свидетельство сильного износа узлов. Двигатель, турбина, интеркулеры, патрубки должны быть без масляных следов, но и не стерильно чистыми. Девственная чистота под капотом чаще всего говорит, что продавец пытается скрыть течь. Также нужно оценить компрессию в двигателе, состояние топливной системы.

Двигатель, турбина, интеркулеры, патрубки должны быть без масляных следов, но и не стерильно чистыми

После осмотра подкапотного пространства машину нужно завести, чтобы проверить работу двигателя. Он должен уверенно набирать обороты без «троения», вибрации, дыма. Если все нормально, открываем маслозаливную горловину и смотрим, не «сапунит» ли двигатель. Дополнительно проверяем ресурс сцепления. Заподозрить сильный износ диска можно в том случае, если сцепление схватывается высоко. Пробуем переключить передачи. Если для этого требуется приложить усилие, вероятно, есть проблемы со шлицем первичного вала.

Если после покупки грузовика возникнут проблемы с колесами, замена обойдется в значительную сумму

Также стоит проверить, не подвергался ли грузовик серьезному кузовному ремонту. Для этого осматриваем кабину и проверяем, нет ли на ней сплошных сварных швов, участков со свежей краской. Если есть наглядные свидетельства недавнего ремонта, а продавец о нем умалчивает, это повод задать ему дополнительные вопросы.

Также нужно осмотреть состояние кабины, проверить работу бортовой электроники. Стоит обратить внимание и на колеса, если после покупки грузовика с ними возникнут проблемы, замена обойдется в немалые деньги.

Если техническое состояние автомобиля устраивает, можно переходить на этап оформления сделки. Нельзя переводить продавцу предоплату или аванс. Все денежные расчеты проводятся только после того, как будет заключен договор купли-продажи.

Еще по теме:

Факторы важные и незначительные

Распродажа КАМАЗов с пробегом

Новая жизнь подержанных грузовиков

Теперь нас можно читать и в Telegram

Галерея (3)

Двигатель, турбина, интеркулеры, патрубки должны быть без масляных следов, но и не стерильно чистыми
Если в результате ДТП требуется замена узлов грузовика, стоит задуматься о целесообразности покупки
Если после покупки грузовика возникнут проблемы с колесами, замена обойдется в значительную сумму

Комментировать





Поделиться