Среднетоннажник Mitsubishi Fuso Canter
Мнения
Игорь Иконников
генеральный директор ООО «Ре-Кар», г. Москва
Основное направление деятельности нашей компании – эксплуатация грузоподъемных механизмов, смонтированных в том числе и на автомобильных шасси. В парке десять автомобилей разной грузоподъемности – как крупно-, так и среднетоннажных. Среди них есть Mitsubishi Fuso Canter выпуска 2011 года с 2,7-тонным КМУ итальянской фирмы Fassi. Выбор этой модели был обусловлен тем, что у нас ранее уже был (и остается в эксплуатации по сей день) автомобиль марки Fuso – более крупный Fighter в праворульном исполнении и с тросовым манипулятором Unic. Волей судьбы ему доставались самые нерадивые водители, но никому так и не удалось его серьезно сломать. Надежность и долговечность этой машины, привезенной со вторичного рынка Японии, стали стимулом к покупке 7,5-тонного Fuso Canter российской сборки.
Вот уже пять лет этот автомобиль работает у нас – в основном по заказам коммерческих предприятий. Маршруты движения пролегают по Москве и ближайшему Подмосковью, грузы – оборудование (станки, кондиционеры, генераторы) и материалы, «запалеченные» на стандартных европоддонах. На сегодняшний день пробег автомобиля составляет чуть менее 80 тыс. км, все основные агрегаты находятся в исправном состоянии. Шины тоже пока не меняли.
Однако крупные расходы на запчасти (помимо относительно недорогих деталей, заменяемых при ТО) нам все же пришлось понести – после ДТП с фронтальным ударом в кабину, случившимся на втором году эксплуатации машины. Помимо оплаты весьма дорогого кузовного ремонта с заменой ветрового стекла, светотехники, радиатора и пр. возникла также необходимость покупки нового гидравлического модулятора АБС тормозов – за 240 тысячрублей. Этот узел установлен в деформируемой в первую очередь зоне – перед двигателем, и неизбежно идет под замену при более-менее серьезной аварии. Дополнительные убытки, тоже весьма немалые, мы понесли и от длительного простоя машины в ремонте, поскольку ряда запчастей не оказалось на складах ни в Москве, ни в Набережных Челнах. Таким образом, при безаварийной эксплуатации Mitsubishi Fuso Canter может быть заметно выгоднее менее надежных среднетоннажников отечественных марок, однако любое серьезное ДТП разом перечеркивает его рентабельность.
Александр Крутов
генеральный директор ООО «ЛБК ГРУПП», г. Москва
Наша компания специализируется на общестроительных работах по возведению объектов в сфере транспорта: железных и автомобильных дорог, аэродромов и пр. В последние годы участвуем в строительстве новых линий Московского метрополитена, и для выполнения работ по бетонированию лотков, путевых бетонных оснований и стен перегонных тоннелей возникла необходимость приобрести компактный автобетоносмеситель. Массовые модели с 7-кубовыми барабанами на шасси крупнотоннажных грузовиков для этой цели не проходят по размерам – радиус внутреннего очертания круговых обделок тоннелей по стандарту составляет 2550 мм, что диктует предельную габаритную высоту подвижного состава 3,7 м от головки рельса. А значит, нужен автобетоносмеситель на среднетоннажном шасси, допускающем установку колесного хода для движения по рельсовому пути с колеей русского стандарта шириной 1520 мм. Выбрали Mitsubishi Fuso Canter: оси и ступичные узлы этого автомобиля оказались наиболее подходящими для надежного крепления специальных железнодорожных колес с гребнями, выточенных на токарном станке из цельных стальных заготовок. Надстройка у машины производства нижегородского завода «Дизель-ТС» с барабаном геометрическим объемом 4,5 м3 и вместимостью по выходу готовой смеси 2 м3. Габаритные размеры комплектного автомобиля 5975х2132х3150 мм, что позволяет опускать его на тросах в ограниченные по диаметру стволы шахт и работать в стесненных условиях тоннеля.
Пока опыт эксплуатации этой машины у нас невелик – она еще практически новая и даже не проходила первого ТO. Но в работе показала себя отлично, если не считать мелких неисправностей гидросистемы надстройки. К шасси никаких претензий. Благодаря наличию автономного привода барабана основной двигатель при выгрузке бетонной смеси заглушен, и выброс выхлопных газов в тоннель минимален. Кроме того, машину обычно подают к месту работ с подветренной стороны, поэтому загазованность воздуха от дизеля надстройки (его рабочий объем всего 2 л), как правило, даже не ощущается. При необходимости выполнения рейсов на дорогах общего пользования устанавливаем на оси автомобиля его штатные колеса с пневматическими шинами – эта процедура не занимает много времени.
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
В линейке спецтехники «Ярославец», которую выпускает производственное объединение «Ярославский трактор», появилась новинка – «Ярославец Я‑250СХ». Этот трактор – модернизированная версия легендарного Т‑150
Журнал «Рейс» совместно с транспортной компанией ITECO начинает проект по оценке ресурса и качества воздушных компрессоров ТОЛВО LK8929 на седельных тягачах КАМАЗ-54901 поколения К5 с двигателями Р6 экологического класса Евро-5