Новости

Все новости
Главная > Статьи > Автомобили > Грузовик в аренду. Теперь это возможно!

Грузовик в аренду. Теперь это возможно!

Аренда грузовой и специальной техники ране в России не практиковалась. Компаниям предлагали финансовый и операционный лизинг, что связано с особенностями эксплуатации коммерческого транспорта. Однако аренда имеет свои преимущества, и ряд компаний уже предоставляет эту услугу

Выгоднее, чем лизинг. Дешевле, чем кредит

Аренда — это предоставление грузовой техники во временное владение и ее эксплуатация в коммерческих целях в течение определенного договором срока, по истечении которого техника возвращается арендодателю. Операционный лизинг представляет собой вид финансовой аренды, где грузовик передается в пользование лизингополучателю без возможности последующего его выкупа. По окончании договора техника также возвращается в лизинговую компанию. Операционный лизинг не передает лизингополучателю ни рисков, ни преимуществ владения ТС.

Остаточная стоимость прогнозируется в начале лизинга, и лизингодатель берет на себя риски, связанные с тем, будет ли соответствовать реальная остаточная стоимость расчетам лизингодателя. После окончания срока операционного лизинга лизингодатель вправе использовать ТС по своему усмотрению: продать его или оформить еще раз в лизинг. В сравнении с классическим финансовым лизингом, при котором техника переходит в собственность лизингополучателя, у операционного лизинга меньше ежемесячный платеж и полное сервисное покрытие. От аренды лизинг отличается сроками — даже операционный лизинг предусматривает срок не менее двух лет. В аренде простои техники по вине производителя не включаются в арендные платежи. Кроме того, в аренде есть опция замены шин в течение срока аренды.

Нужно отметить, что коммерческая техника — рабочий инструмент. Такой транспорт эксплуатируется жестче, требования к нему выше, а потери от простоя критичнее. Именно по этим причинам многие компании-производители грузовых автомобилей предпочитают предоставлять технику в лизинг с последующим выкупом. Тем не менее, сегодня на российском рынке существуют несколько типов аренды коммерческого транспорта. В аренду автомобили предоставляют некоторые компании-производители, а также компании-арендодатели, в парке которых представлены различные модели коммерческого транспорта разных марок. Кроме того, существует специальная платформа «шеринга», созданная ПАО «КАМАЗ», где потенциальные арендаторы могут найти владельцев интересующей их грузовой и специальной техники КАМАЗ.

Аренда коммерческой техники имеет свои преимущества по сравнению лизингом. Оплачивать аренду автомобиля дешевле, чем брать его в кредит или лизинг. Сроки аренды очень гибкие, в зависимости от конкретных целей и задач арендатора — от 1-2 дней до нескольких лет. Кроме того, в стоимость аренды включаются все сопутствующие услуги. Фактически арендатору нужно только заправлять и мыть автомобиль. Весь сервис, в том числе внеплановый, учитывается в арендных платежах, как и полное страхование без ограничений, сезонный шинный сервис и любая сервисная поддержка.

«Транзиты» для Ozon

Михаил Белов,

руководитель отдела по развитию бизнеса «Соллерс Транспортные Решения»

— Аренда коммерческих автомобилей только набирает популярность в России. «Соллерс Транспортные Решения» стала одной из первых компаний в РФ, предоставляющей автомобили от производителя в аренду. Мы передали легкие коммерческие автомобили Ford Transit в аренду маркетплейсу Ozon. Договор был заключен в рамках госпрограммы «Доступная аренда», и стоимость контракта для компании Ozon снизилась благодаря субсидированию скидки на платеж до 25 % стоимости каждого автомобиля. По условиям договора 136 фургонов Ford Transit были переданы Ozon на 48 месяцев. Арендные платежи включают в себя 170 000 км пробега, техническое обслуживание и ремонт, страхование КАСКО и ОСАГО, администрирование автопарка, техническую помощь на дороге. Все машины оснащены системой Connected Car, которая передает данные об автомобиле напрямую в компанию «Соллерс Транспортные Решения». Эта информация доступна и арендатору в личном кабинете в режиме онлайн.

Аренда в среднем на 15-20 % выгоднее, чем традиционная модель приобретения и содержания парка своими силами. Арендатор платит не всю стоимость автомобиля, а лишь разницу между первоначальной и остаточной стоимостью, отсюда и значительная экономия. Аренда от нашей компании включает в себя полный сервис, как плановый, так и внеплановый, полное, комплексное страхование без франшиз и ограничений по водителям, шинный сервис с сезонной сменой «резины» и заменой по износу, телематические сервисы и полное управление контрактом.

Кредитный комитет и два платежа

Дмитрий Миклашевич,

менеджер проекта аренды ООО «Скания-Русь»

— Scania предоставляет технику в аренду, и это выгодно для многих транспортных компаний, так как гарантирует простоту получения автомобиля и минимум затрат для начала грузоперевозок. Чтобы заключить договор аренды, нужно собрать минимальный пакет документов. Затем прохождение кредитного комитета — на это уходит не более 5 дней при оформлении договора аренды на технику Scania. Договор можно заключить на период от 1 месяца до 2 лет. Оптимальный срок — один год, так как ежемесячный тариф из расчета на год меньше, чем если заключать договор, допустим, на месяц или полгода (разница около 20 %). При необходимости компания может продлить договор аренды, но получит уже другой, новый автомобиль.

Договор аренды включает сам грузовик, полное страхование (ОСАГО, КАСКО, ДАГО), полное сервисное обслуживание, в том числе замена шин, систему мониторинга Scania FMS (пакет «Контроль» с геолокацией). После того, как документы оформлены и кредитный комитет пройден, арендатору достаточно внести два платежа, авансовый и депозитный — в среднем каждый по 250 тыс. рублей. Затем надо лишь своевременно делать арендные платежи в процессе эксплуатации грузовика, заправлять его топливом и по определенному графику проходить техническое обслуживание у официального дилера Scania, который берет на себя все вопросы ТО и ремонта. Важное преимущество: если машина обездвижена из-за ДТП или по какой-то иной причине, то в период ремонта клиент не платит арендные платежи.

Лизинг, как финансовый инструмент, подходит тем компаниям, у которых налажены бизнес-процессы и достаточное количество клиентов, что гарантирует наличие заказов и загруженность техники на ближайшие 3-5 лет. Арендованный автомобиль становится оптимальным решением, если компания хочет попробовать свои силы в грузоперевозках без существенных затрат. Или необходимо закрыть сезонный пик роста спроса, выполнить краткосрочный контракт на грузоперевозки, но нет уверенности, что автомобиль будет использоваться дальше. Кроме того, аренда позволяет компании перед покупкой грузовика проверить его экономическую эффективность, выбрать оптимальный набор технических характеристик, оценить предлагаемые Scania сервисы.

Также стоит отметить, что в последнее время наряду с классическим лизингом становится востребован операционный лизинг (его также называют оперативным), когда клиент получает для эксплуатации новый автомобиль, но по окончании 4-5-летнего договора он не переходит в собственность транспортной компании, а возвращается производителю. При таком формате ежемесячные платежи значительно ниже, чем при традиционном лизинге, и это одно из значимых преимуществ.

Комментировать





Поделиться