Двигатель Ecotorq для Ford 1833. Табун из 330 лошадей
Подорванная репутация
Напомним, что первые Ford Cargo поколения Н298, поступившие в Россию летом 2007 года, оснащались двигателями Ford Ecotorq объемом 7,33 литра. Сейчас эти моторы не выпускают. И, честно говоря, жаль. Одно дело семилитровый мотор с настройками мощности в 240 л. с., 840 Н.м или 300 л. с., 1100 Н.м на седельном тягаче. Тогда, в благополучном для России с точки зрения финансов 2007 году, он воспринимался как откровенно слабый. И совсем другое дело – видеть этот дизель на недорогой коммунальной и строительной технике, на развозных грузовиках.
Турецкий двигатель и конструктивно, и по характеристикам вполне сопоставим с выпускаемой в Челнах для КАМАЗов «шестеркой» Cummins ISB 6,7. Мотор был вполне современный, экономичный, с топливной системой Common Rail. Единственный недостаток – негильзованный блок. При плохой солярке, если начинала лить форсунка и поршень надирал поверхность цилиндра, мотор приходилось полностью разбирать, блок растачивать, хонинговать. Именно эти проблемы и подорвали репутацию Ecotorq 7,33 в России.
Не снимая мотора
На Ford 1833 установлен двигатель Ford Ecotorq 9 объемом 8,97 литра. Его начали выпускать в 2009 году для Ford Cargo Н476, которые тогда встали на конвейер. Общей концепцией конструкции 9-литровый мотор схож с Ecotorq 7,33: блок, отлитый из высокопрочного чугуна, общая для всех цилиндров 24-клапанная чугунная головка, распредвал в блоке, привод ГРМ со стороны маховика, но без отбора мощности для привода гидронасоса. Для увеличения жесткости блока цилиндров крышки коренных подшипников объединены в единый корпус. Привод ТНВД, насоса ГУР и компрессора пневматической системы тормозов – от шестерен ГРМ. Есть гаситель крутильных колебаний на переднем носке коленчатого вала. В системе смазки – водомасляный теплообменник в общем блоке с масляными фильтрами.
Отличительная особенность дизелей Ecotorq – в системе охлаждения установлен фильтр типа масляного «жигулевского». Он не только задерживает грязь, стружку и окалину, оказавшуюся в системе охлаждения, но и содержит ингибиторы коррозии и прочие присадки, увеличивающие срок службы антифриза. Очень ценная в России вещь! Привод водяного насоса, генератора и компрессора кондиционера – современным поликлиновым ремнем. В приводе вентилятора есть электромагнитная муфта.
Вся топливная система произведена именитыми компаниями: компоненты Common Rail изготовил Bosch, турбокомпрессор с изменяемой геометрией направляющего аппарата от известной английской фирмы Holset. Это подразделение Cummins, специализирующееся на выпуске ТКР с середины 50-х годов. Радиатор системы охлаждения фирмы Behr, стартер Mitsubishi. То есть производители навески на двигатель те же самые, что и у автомобилей «большой семерки».
Главное различие семи- и девятилитровых моторов Ecotorq не столько в разнице в объеме (1,6 литра) и размерности (112х124 против 115х144 мм), сколько в применении полноценных «мокрых» гильз. В случае необходимости можно поменять хоть одну, хоть все. Не снимая мотора! Вообще Ford Ecotorq 9 у нас часто путают с Cummins ISL 8,9 со схожим диаметром поршня и ходом (115х144 и 114х144,5 мм). Тем более что в турецком Измире есть завод Cummins, но там производят моторы серий С и ISBe.
От Евро-3 до Евро-6
Двигатели Ford Ecotorq 9 были даже в исполнении Евро‑3, но в период первых поставок в Россию грузовиков Ford Cargo Н476 шли уже Евро‑4. Моторы оснащали системой нейтрализации с рециркуляцией отработавших газов EGR. Не самое удачное решение при эксплуатации на российской солярке. Исполнение Евро-5 – только с раствором AdBlue, без рециркуляции и сажевого фильтра, здесь нет проблем с «оплавлением» поршневой группы. Резервуар под мочевину установлен рядом с топливным баком, и, в расчете на холода, оборудован теплообменником, в котором циркулирует жидкость из системы охлаждения двигателя.
Ecotorq 9 Евро‑4 имели три настройки мощности: 320, 350 и 380 л. с., момент от 1100 до 1550 Н.м. С нормами Евро‑5 эти настройки сохранились, но для других рынков, а в исполнении Евро‑6 этот мотор выпускают только мощностью 330 л.с. и 1300 Н.м. Однако к нам в Россию даже «европятый» Ecotorq 9 идет с минимальной мощностью. Понятно, что для четырехосного самосвала полной массой в 41 тонну, или под 44-тонный автопоезд этой мощности мало, но для одиночных «трехосников», а тем более для 18-тонного фургона 4х2, очень неплохо.
В зависимости от назначения шасси применяют различные топливные баки, но все они алюминиевые. Для мусоровозов подходит бак объемом 350 литров, его же ставят и на бортовой автомобиль. На шасси под монтаж фургонов используют резервуары на 350 или на 480 литров. Судя по другим моделям грузовиков Ford Otosan, есть еще алюминиевые топливные баки емкостью 450, 500 и 600 литров. В качестве опции грузовик можно оснастить топливозаборником с электроподогревом, есть и фордовский топливный фильтр-отстойник, аналогичный Separ.
Как у «большой семерки»
Начиная с весны 2016 года, флагманским мотором для Ford Otosan стал дизель Ford Ecotorq 13 (FHT5) рабочим объемом 12,7 литра. Первоначально 13-литровый двигатель устанавливали на грузовики Ford 1842Т и 1848Т с двумя настройками мощности: 420 л. с. при 1800 об/мин, 2150 Н.м при 1000-1300 об/мин, и 480 л. с. при 1800 об/мин, 2500 Н.м при 1000-1200 об/мин. Для Ford F-max мощность этого двигателя подняли как раз до знакового уровня в 500 сил, оставив момент и обороты, как у 480-сильного мотора. Таким образом, Ecotorq 13 стал сопоставим с аналогичными двигателями производства «большой семерки».
Читайте также:
Надстройки для универсального шасси Ford 1833 4×2
Компания ЧЕТРА объявляет о радикальном пересмотре ценовой политики на экскаваторы. Теперь цены реализации клиентам находятся на уровне себестоимости приобретения техники из Китая.
Продуктовая линейка климатического оборудования, выпускаемого компанией «ТеплоАвто», была сформирована исходя из запросов клиентов
Где и сколько стоит топливо: 17 сентября