Грузовик JAC N56
Пока бесплатно
На техобслуживание руководитель компании «Селена» гоняет JAC в сервисный центр официального дилера. Учитывая, что из трехлетного срока действия заводской гарантии прошел только год с небольшим, машина вполне может окупить себя (и неоднократно) еще до того, как хозяин начнет тратить деньги на запчасти. Пока же в перечне эксплуатационных расходов только оплата плановых ТО и заправка автомобиля топливом. Теоретически, если бы машина «сыпалась», как полукустарный китайский «ноунейм», убытки хозяина проистекали бы только от простоя в ремонтах. Но к чести фирмы JAC таковых было всего четыре. За весь пробег в 70 тыс. км. Заменить пришлось лишь пару датчиков системы управления двигателем, стартер и два гидравлических цилиндра: приводов сцепления и тормозов. Оба главных. Это позволяет сделать осторожный вывод, что халтурит изготовитель манжет для поршней. И надеяться, что компания JAC сменит поставщика гидроцилиндров (благо в Китае есть сотни фирм такого профиля, рвущих друг у друга крупные заказы автопроизводителей).
Все четыре внеплановых ремонта сопровождались минимальными (день-два) простоями на сервисе, поскольку вышеназванные узлы имелись в наличии на московском складе запчастей компании-импортера.
Все прочие детали и компоненты систем испытуемого автомобиля JAC N56 работают и по сей день без замены. Как ни странно, на машине до сих пор стоят родные тормозные колодки, включая те, что на дисковых механизмах передних колес, и которые должны были давно стереться «в ноль», учитывая каждодневную езду в пробках по МКАД и 70 тыс. км пробега. Для китайских изделий это феномен долговечности. Если фрикционные накладки сходного качества наклеены и на родной диск сцепления, то, возможно, его не придется менять еще как минимум год.
Срок службы мотора прогнозировать пока рано. Но в качестве ориентира можно вспомнить, что сопоставимые по мощности движки 4JB1-T японской сборки выхаживали на легковых внедорожниках по 800 тыс. км. И если в китайском исполнении, да на 5,6-тонном грузовике такой мотор прослужит до пробега 400 тыс. км, руководителя компании «Селена» это вполне устроит, поскольку продать машину он планирует после 150-200 тыс. км, когда уже закончится гарантия. Альтернативный вариант – продолжение эксплуатации машины с наемным водителем.
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
Четырехосное шасси Hongian Genlyon 8х4, на которое установлен кран-манипулятор «Чайка NR821T», – фактически клон давно знакомого российским перевозчикам тяжелого грузовика IVECO Stralis
После ухода ряда зарубежных брендов с российского рынка перевозчики пробуют в эксплуатации шины новых марок. Одна из них – Simpeco