«Фольксваген-Крафтер» с пробегом – опыт эксплуатации
На конкурсной основе
Об опыте эксплуатации грузовых фургонов «Фольксваген-Крафтер» рассказывает Максим Попов, заместитель технического директора по автохозяйству АО «ОЭК», г. Москва.
– Наша компания занимается эксплуатацией электрических сетей на территории Москвы. В парке несколько сотен единиц автомобильной и специальной техники, выполняющей разные задачи. В том числе 50 автомобилей Volkswagen Crafter разных модификаций выпуска 2008-2021 годов. Есть и фургоны, переоборудованные в передвижные диагностические лаборатории, и шасси со спецкузовами, используемые для доставки различных грузов. Преобладают модификации прежней модели 2E/2F с вертикальными фарами, несколько меньше машин последнего поколения SY/SZ. Самые старшие по возрасту с 2,5-литровыми пятицилиндровыми двигателями, все остальные, выпущенные после рестайлинга 2011 года – с дизелями объемом 2,0 л. Большинство наших «Крафтеров» – полной массой 3,5 т, но шасси под спецнадстройки мы заказывали, в основном, в 5-тонных версиях с двускатными ведущими колесами.
выпуска 2008-2021 годов
Как и любую технику, мы приобретаем автомобили всех марок на конкурсной основе и заказываем их полностью готовыми к эксплуатации. Таким образом, в парк компании они поступают уже переоборудованными в соответствии с выдвинутыми нами техническими требованиями. Передвижные диагностические лаборатории были заказаны на специализированном предприятии.
Внутреннее пространство базового цельнометаллического фургона Volkswagen Crafter разделено перегородкой на два отсека: спереди операторский, сзади – высоковольтный. Передний остеклен и оборудован для удобного размещения бригады, есть сдвижная дверь по правому борту, три сиденья, стол, климатическая установка. Пол операторского отсека с антистатическим покрытием. Доступ в обшитый рифленым алюминиевым листом высоковольтный отсек через распашные двери на заднем торце фургона. В отсеке установлен металлический стеллаж для монтерского инструмента и вешалкой для спецодежды, размещено различное диагностическое и прочее оборудование, предназначенное, в частности, для высоковольтных испытаний кабельных линий. Автомобиль укомплектован средствами защиты от поражения электрическим током, устройствами заземления, временным дорожным знаком для предупреждения водителей о проведении работ на проезжей части. Кроме того, на крыше фургона установлен дистанционно управляемый раскладной светодиодный знак 4.2.3 «Объезд препятствия справа или слева».
Рассматриваем варианты
Выбор подрядных организаций для обслуживания и ремонта послегарантийной техники, включая автомобили Volkswagen, также происходит на конкурсной основе. Мы выдвигаем ряд требований и рассматриваем предложения представителей СТО. Специфика работы нашей компании требует высокой надежности автомобилей. Они должны быть в любой момент готовы к оперативному выезду на объект. Соответственно, подрядчик обязан круглосуточно принимать технику в ремонт и незамедлительно эвакуировать ее на СТО. Также в числе требований наличие выездных бригад для устранения неисправностей на месте поломки автомобиля.
Стоимость содержания автотехники зарубежных марок сегодня значительно возросла. Из-за отсутствия официальных поставок оригинальных запчастей цены на них увеличилось в 1,5-3 раза, поэтому по рекомендациям специалистов СТО мы применяем не уступающие по качеству аналоги. На сегодняшний день пробеги наших «Крафтеров» составляют от 30 до 200 тыс. км. Состояние свежих, трех- и четырехлетних машин практически идеальное, и в перспективе они могут прослужить еще несколько лет. Более старшие, 10-16-летние «Крафтеры» также пока не требовали дорогостоящего капремонта, но, учитывая их неизбежность и дороговизну запчастей, мы уже рассматриваем варианты замены немецких автомобилей аналогичными по характеристикам моделями других марок.
Технические характеристики цельнометаллического фургона Volkswagen Crafter 50 L3H4 (2006–2016 годов выпуска)
Читайте также:
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
Планируется, что с 1 октября 2025 года любой автомобиль такси должен быть произведен на отечественных заводах. Как это скажется на рынке такси? Мнение Дмитрия Матвеева, генерального директора компании «Мой автопрокат»
По каким направлениям ставки на перевозки автотранспортом выросли и снизились сильнее всего для различных типов кузовов