Автобус Газель-Next-Citiline
К импортному сцеплению фирмы Sachs перевозчики уже успели привыкнуть (как привыкают ко всему хорошему) еще на «ГАЗели-Бизнес». Коробка передач, усиленная еще до появления семейства Next (специально для работы с тяговитым дизелем Cummins), при запуске в производство каркасника пережила очередную модернизацию. Наконец-то с нее убрали удлинитель с подшипником скольжения, вернувшись спустя 44 года (то есть с начала выпуска ГАЗ-24) к классической схеме с фланцевым выходом вторичного вала. Джойстика КП на панели приборов, впервые появившегося на цельнометаллических модификациях «Некста», у каркасников пока нет – по-прежнему стоит уходящая в недра агрегата простая металлическая «кочерга». А может, и к лучшему – знаем мы эти люфтящие шарниры привода, замерзающие в оболочках тросы… И помним эталонную четкость переключения на «классике» ВАЗ.
Одновременно с появлением автобусов на семействе Next внедрили усиленный ведущий мост – применив для изготовления сварных элементов балки сталь лучших характеристик. За доплату 25 тыс. рублей можно заказать мост с блокируемым дифференциалом ELocker американской фирмы Eaton. Электромагнитный привод кулачкового механизма, соединяющего полуосевую шестерню с корпусом дифференциала, активируется кнопкой на панели приборов. Разблокировка либо кнопкой, либо автоматически при достижении скорости 30 км/ч.
Передняя подвеска, как и на грузовых версиях, – независимая, на штампованных поперечных рычагах. Собрана на собственной балке вместе с реечным рулевым механизмом фирмы ZF. Ступицы передних колес – на двухрядных нерегулируемых подшипниках. Передние тормоза – дисковые с импортными механизмами, задние – с барабанами от самой первой «ГАЗели» образца 1994 года.
Главное достоинство каркасного кузова автобусов «ГАЗель-Next-Citiline» – увеличенная до 2206 мм габаритная ширина. Что позволило сделать пассажирский салон примерно на четверть метра шире, чем у конкурентов. Например, у автобусов Sprinter и Transit габаритная ширина 1993 и 1974 мм – соответственно, это диктует установку по три сиденья в ряд по схеме 2+1. В новой «ГАЗели» сделали 2+2, что гораздо удобнее. А у школьного автобуса с узкими детскими сиденьями получилось даже 2+3. Внутренняя высота салона – 1900 мм, и пригибают голову в нем только пассажиры «баскетбольного» роста.
Каркас кузова сваривают из профильной трубы вручную – полуавтоматами в среде углекислого газа. Трубы загрунтованы методом погружения, что защитит их от коррозии как снаружи, так и внутри. В передней части кузова использованы панели кабины грузовика «ГАЗель-Next» на контактной сварке. Боковины из листа оцинкованной стали приварены к трубам каркаса внатяг, что напоминает мембрану барабана и обеспечивает конструкции достаточную прочность и жесткость. Пол кузова сделан из ламинированной фанеры толщиной 12 миллиметров. Крыша, целиковая задняя панель и оба передних крыла – пластиковые. Коррозии не боятся, но стоят дорого. Капот – стальная штамповка. Дверей в каркасном кузове только две: служебная с электроприводом – спереди, и задняя запасная. Обе по правому борту. Водительской слева не предусмотрено, но и без нее вполне удобно выходить через пассажирскую.
Помимо обычного, «некстовского» отопителя (под панелью приборов) установлен и дополнительный, автономный в середине пассажирского салона.
Что ломается
Несмотря на молодость модели, в парках перевозчиков есть каркасники, пробежавшие более 250 тыс. км. Вопреки прогнозам водителей категории «деды», что обожают передние мосты на цельных балках и на дух не переносят рычажные подвески, независимый передок новой «ГАЗели» никаких проблем хозяевам не приносит. Шаровые опоры служат годами, колеса на ямах не отваливаются и рычаги от тыканья колесом в бордюр не гнутся. Жалобы перевозчиков – в основном частников, не умеющих отрегулировать сход-развал, – касаются только «подъедания» резины передних колес. Да и большинство прочих претензий, включая рассказы о ремонтах двигателей на первой сотне тысяч километров пробега – в основном от перевозчиков-одиночек. Последние заливают в мотор масло подешевле, заправляют топливом, где придется, держат грузовик у подъезда жилого дома и пользуются им как японской легковушкой – «сел-поехал». Прикончить двигатель водитель-«наездник» может и просто не уловив момента отказа муфты включения вентилятора. Если дело происходит летом, а коммерсант за рулем думает только о том, как бы побыстрее домчаться до конечной и запустить в салон новых пассажиров, двигатель перегревается и выходит из строя.
На крупных предприятиях с ремзонами, штатом выпускающих механиков и складом ГСМ с рекомендованными заводом маслами все иначе. И «некстами» там довольны чрезвычайно – по сравнению с прежними «газелями» новые машины практически безотказны. Единственная детская болезнь, которую завод уже вылечил, была связана с быстрым выходом из строя шестерен электропривода служебной двери. До июля 2015 года эти механизмы для каркасных автобусов поставляла тольяттинская фирма «Адор-Авто». Затем «ГАЗ» стал ставить приводы совершенно иной конструкции – с реечным механизмом, освоенным в производстве на заводе «Нижегородские моторы» — он входит в «Группу ГАЗ». С новым узлом проблем нет – по отзывам перевозчиков, работает без поломок.
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
Планируется, что с 1 октября 2025 года любой автомобиль такси должен быть произведен на отечественных заводах. Как это скажется на рынке такси? Мнение Дмитрия Матвеева, генерального директора компании «Мой автопрокат»
По каким направлениям ставки на перевозки автотранспортом выросли и снизились сильнее всего для различных типов кузовов