Грузовик Урал-Next
Давно известно, что выполнение большой и сложной задачи лучше разбить на несколько этапов. Этапы обычно делят на еще более мелкие составляющие. А потом из всех этих «кирпичиков» складывается «здание». Журнал «Рейс» отслеживал этапы модернизации грузовиков «Урал», проводимой в последние годы. Так же внимательно мы относились к работе Ярославского моторного завода, Горьковского автомобильного, СП «ЦФ-КАМА» из Набережных Челнов. А сейчас этот машиностроительный «пазл» сложился в общую картинку – появление грузовиков семейства «Урал-Next».
На пресс-конференции гендиректор «Автомобильного завода «Урал» Виктор Кадылкин объявил о начале второго этапа модернизации грузовиков «Урал». Первый закончился в конце 2014 года – были запущены в производство автомобили семейства «Урал М», в которое, как известно, входят машины и капотной компоновки, и бескапотной колесных формул 4х4 и 6х6. Второй этап – не столько адаптация для грузовиков «Урал М» кабины «ГАЗель-Next» (с этим тоже справились), сколько постановка уже на конвейер обновленных вездеходов под брендом «Урал-Next».
Противостояние двух компоновок
Сколько лет существуют капотная и бескапотная компоновки грузовиков, столько и идут разговоры, какая из них лучше. У каждой есть свои достоинства и свои недостатки. В Америке все тяжелые грузовики построены по капотной схеме, в первую очередь, из-за высокой пассивной безопасности водителя. Не зря говорят: «Капот – это два метра жизни». Кроме того, часто у капотного грузовика ниже крыша, что удобно для монтажа крановых и других надстроек. В капотных машинах экипаж меньше «трясет» на кочках и колдобинах, при обслуживании и ремонте двигателя не нужно поднимать кабину – не надо выгонять на мороз пассажиров. Военные вспоминают о последствиях наезда на мину, но тут мнения расходятся. Однако у коммерческих бескапотных грузовиков однозначно лучше маневренность, эффективнее используются габариты под загрузку.
Между тем все старые европейские производители грузовиков, даже те, у кого сейчас вся гамма продукции – бескапотники, когда-то производили «носатые» автомобили. Scania уже скоро 15 лет как прекратила выпуск капотной «Т»-серии, но, ностальгируя, дизайнерские рисунки и макеты «капотников» показывает чуть ли не ежегодно. Дружественный шведам из Сёдертелье MAN представил в Ганновере, на IAA-2010, полукапотный футуристический MAN Conсept S, который стал «гвоздем» выставки. Ходят упорные слухи, что в Европе к 2025-2030 годам будут переводить магистральные грузовики на капотную и полукапотную компоновки. Mercedes-Benz c 2008 года выпускает капотный Zetros 4х4 и 6х6, который, как говорят, дополняет семейство полукапотных Mercedes-Benz Unimog. Кстати «Урал-Next» оказался не только похож на Zetros стилистически, но и близок к нему по характеристикам. А это приятно! Наш «Урал» проигрывает разве что по осевым нагрузкам. А вот их ценники – лучше рядом не ставить. Еще можно вспомнить автомобили главной гонки грузовиков – «Дакар». До последнего времени здесь преобладали бескапотники, но за всю историю этих ралли-рейдов куда только по раме не двигали моторы. Теперь младший ДеРой уже несколько лет ездит на капотном IVECO, да и наш «КАМАЗ-Мастер» в этом году тоже построил «капотник», причем с кабиной Mercedes-Benz Zetros. И все это из-за развесовки. То есть рано ставить крест на капотной версии.
А пока «Автомобильный завод «Урал», похоже, единственный, кто одновременно выпускает грузовики обеих компоновок, практически на едином шасси, или по-другому – на шасси с глубокой унификацией. Как говорят на заводе, у бескапотной версии «Уралов» 6х6 на передний мост приходится 30% полной массы, а на тележку – 70%. На капотнике нагрузка на передний мост меньше: 25% на передок и 75 суммарно на два задних моста. Для других производителей полноприводных грузовиков, у кого есть передние ведущие мосты с нагрузкой 7,5; 8,0 или даже 9,0 тонн, это не так уж и важно, но для шасси «Урал М» и «Урал-Next» это весьма актуально. Здесь передний мост выдерживает 6,5 т, и по 8 тонн приходится на средний и задний мосты, суммарно на тележку – 16 тонн. Причем мосты семейства «Урал М» модернизировали уже в который раз: если вспомнить «Урал-375», то у него передний мост выдерживал нагрузку всего 3,8 тонны, а на заднюю тележку приходилось 9,3 тонны.
Официально поставляемые на российский рынок прицепы бренда KAILE аналогичны по техническим характеристикам и комплектации популярным моделям европейских брендов.
Группа компаний «GROSS», основываясь на длительном опыте взаимодействия с крупными логистическими компаниями, прицельно развивает направление продаж шторных полуприцепов.
Покупка шин – одна из самых затратных статей любого автотранспортного предприятия или эксплуатирующей организации. От их характеристик, качества и ресурса зависит эффективность перевозок. При выборе шин во главу угла ставится стоимость километра их пробега