Карьерный самосвал Тонар-45251

Таким образом, естественный отбор сформировал характерный для работы в карьере типаж 45-тонного самосвала: двухосная (4х2) короткобазная машина на колесах двухметрового диаметра, с передаточным числом ведущего моста порядка двадцати. Пожертвовав гипотетической (то есть на практике невостребованной) возможностью выезжать на дороги и придя к габариту, стремящемуся к «кубику» (а точнее, к огромному кубу), мы получаем колею машины шириной порядка трех метров. Это помимо дополнительной устойчивости на косогорах дает широкий (около четырех метров против 2,5 метра у «дорожников») кузов. Его удобно загружать экскаватором с ковшом оптимального размера (примерно на 6 кубометров), не роняя часть глыб породы по бокам, за оптимальные 3-5 циклов – все уже давно просчитано и проверено многолетним опытом работы горнодобывающих предприятий.
Единственное, что всегда не нравилось покупателям в этих машинах, – цена. Даже отечественный БЕЛАЗ грузоподъемностью 45 тонн с его нетипичными для дорожных самосвалов техническими решениями вроде гидромеханической трансмиссии, гидропневматической подвески и общей металлоемкостью свыше 33 тонн обходится примерно в 16 миллионов рублей. Это если он с российским мотором ЯМЗ. С импортным – еще дороже. Ну а «карьерник»-иномарка равной грузоподъемности обойдется вообще в космическую сумму.
Но есть альтернатива – самосвал промежуточного типа с типично автомобильным, а не «спецмашинным» шасси. Такие издавна выпускают американские и европейские фирмы, однако в России их машины неконкурентоспособны: чистокровный «карьерник» БЕЛАЗ получается дешевле. Зато 40–50-тонные модели китайских марок (Shaanxi, CAMC, XCMG и др.) – как правило, все однотипные, на шасси 6х4, но с небольшими отличиями по размерам и применяемым агрегатам – у нас нашли спрос. Еще больший интерес горняков вызвало появление на рынке российского карьерного самосвала ценой около девяти миллионов рублей. Тем более что за дело взялся завод «Тонар», имеющий обширную сеть сервисных центров по всей стране. Несколько предприятий уже купили такие самосвалы и планируют приобретать их еще. Присмотримся к новинке пристальнее.
Парки переходят на KAMAZ К5 – когда экономика определяет выбор подвижного состава.
Текущая ситуация в международной логистике характеризуется крайней нестабильностью. Период прозрачных правил и предсказуемых маршрутов остался в прошлом. Сегодня импортерам требуется стратегическое планирование, проактивное управление рисками и готовность к адаптации под меняющиеся условия.
Компания Arden – официальный дилер «Трайангл шина», специализируется на продаже грузовых шин и дисков c 2005 года, и сегодня является одним из лидеров шинного рынка России