Главная > Статьи > Спецтехника > Бульдозер «Четра» с дистанционным управлением. Техника специального назначения

Бульдозер «Четра» с дистанционным управлением. Техника специального назначения

Компания «ЧЕТРА» презентовала бульдозер с дистанционным управлением. Модель Т-15.02КМБР-1изготовлена по заказу подразделения одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений. Бульдозер будет работать на участках, где есть вероятность провалов грунта
Бульдозер «Четра»

Просто и безопасно

Как поясняют представители компания, такая техника будет востребована в местах эксплуатации, где присутствие оператора недопустимо или даже опасно для жизни: горные обвалы, селевая активность, ликвидация ЧС.

Бульдозер Т-15 оснащен двигателем Cummins мощностью 263 л. с. Вес бульдозера составляет 29,5 тонны, емкость отвала – 9,2 м3.

Владимир Антонов, исполнительный директор ООО «ЧЕТРА», прокомментировал: «Наша задача была – не создавать принципиально новую машину, а установить систему дистанционного управления на серийную, чтобы бульдозером можно было управлять как традиционно из кабины, так и на расстоянии. Таким образом потребитель сможет максимально эффективно эксплуатировать технику, адаптируя ее под различные условия работы буквально парой кликов».

Оператор может управлять бульдозером как в пределах прямой видимости, находясь рядом с техникой, так и через систему видеонаблюдения из специального помещения. Для этого на машине установлены камеры кругового обзора. Максимальная дальность приема сигнала составляет 1000 м.

Система видеообзора позволяет видеть «картинку» на 360 градусов, а пульт – снимать ту же самую информацию, которую оператор фиксирует, будучи в кабине машины. Дистанционное управление «Четра-Т-15», по данным производителя, интуитивно понятное и простое. В перспективе компания планирует расширять линейку бульдозеров с дистанционным управлением и устанавливать эту систему на машины тяжелого класса Т-35 и Т-40.

Такой же, но с пультом

Александр Егоров, руководитель отдела продуктового развития и аналитики ООО «ЧЕТРА»

Система дистанционного управления установлена на серийную машину «Четра-Т-15». Бульдозером можно управлять как пультом, так и традиционно, из кабины. По техническим характеристикам и выполняемым операциям бульдозер с дистанционным управлением не отличается от серийного.

Главное преимущество этой машины – возможность дистанционного управления при работах, где нахождение оператора в кабине может быть небезопасным – в местах возможных горных обвалов, селевых сходов, оползней. Мы считаем, что бульдозер Т-15 с дистанционным управлением будет востребован в местах разработки карьеров, коих в России немало. И модель эта является перспективной.

Еще по теме:

Бульдозеры с новым двигателем

Мини-погрузчики «Четра»

Гусеничный бульдозер SEM

Двадцатитонный бульдозер Cat D5

Комментировать





Поделиться