Главная » Статьи » Экономика » Зачем нам так много китайских грузовиков – кто уйдет, а кто останется?

Зачем нам так много китайских грузовиков – кто уйдет, а кто останется?

Сначала у российских автоперевозчиков появились претензии к китайским тягачам. Потом, впервые с начала двухтысячных, снизилась популярность самосвалов. Процесс продолжился и с обычными грузовиками и даже со строительной техникой
Рынок новых грузовиков

Как изменилась структура рынка

Китайские производители за год столкнулись с падением на 67,2 %. Продажи составили 17,3 тыс. единиц. Спрос на российскую технику за год просел не так сильно – на 25,2 %. За 8 месяцев было реализовано 16,2 тыс. автомобилей. За 8 месяцев 2025 года в России было продано 37,9 тыс. грузовиков, что на 54% меньше, чем за аналогичный период прошлого года наибольшим (82,3 тыс. единиц).

Китайская техника, которая ранее доминировала и занимала две трети рынка (66,7 %), в текущем периоде уменьшила свою долю до 45,7 %. Доля российских производителей, напротив, увеличилась с 26,3 до 42,7 %.

В каких сегментах «китайцы» потеряли больше всего

  • самосвалы – минус 26 %;
  • строительная техника – минус 13 %;
  • седельные тягачи – минус 12,2 %.
Рынок новых грузовиков

Российские автомобили стали лучше

Ксения Макеева,
менеджер по логистике компании ATU Forwarding

– Я работаю логистом, и каждый день занимаюсь перевозками. Вижу в статистике прямое отражение нашей операционной реальности. Перевозчики массово отказываются от китайских грузовиков из-за их ненадежности. Статистика продаж лишь подтверждает этот тренд – низкое качество и дорогое обслуживание в итоге обходятся бизнесу дороже, чем первоначальная экономия.

Пару лет назад китайские марки стали для нас спасением, когда с рынка ушли европейские компании. Мы были рады любой технике. Но сейчас подход «лишь бы было» не работает. На первый план вышли надежность и выгода для бизнеса. Почему так вышло? Проблема не в том, что качество вдруг ухудшилось. Изначально оно было компромиссом между ценой и долговечностью. Но со временем стало ясно, что сэкономленные при покупке деньги приходится тратить на ремонт. С начала года не раз обсуждалось, что некоторые китайские марки (например, Shacman) непригодны для безопасного использования. Главные проблемы, о которых говорят перевозчики – дорогое и долгое обслуживание: запчасти для грузовиков популярных китайских марок часто приходится ждать неделями, а то и месяцами. Каждый день простоя – это большие убытки. Сервисных центров стало больше, но их все равно не хватает, а качество ремонта часто низкое. Плохо продаются автомобили с пробегом: грузовик, купленный три года назад, сейчас почти невозможно продать по хорошей цене. Рынок переполнен, и покупатели опасаются скрытых проблем. Это большие потери при обновлении парка.

Российские автомобили стали лучше. Производители, такие как КАМАЗ и ГАЗ, не сидели сложа руки. Они улучшили свои модели, наладили поставки, увеличили выпуск и, что важно, предлагают понятный сервис, развитую сеть дилеров и доступные запчасти. По последним данным, с начала 2025 года доля китайских грузовиков и спецтехники на российском рынке значительно сократилась. Одновременно доля российских марок выросла. Китайские производители успешно заняли рынок после ухода европейских компаний. Но с 2025 года ситуация изменилась из-за проблем с поставками импортных запчастей, а также из-за наращивания российскими производителями оборотов в производстве собственной техники.

Что в итоге? Это не крах китайского автопрома в России, а его «взросление» и сегментация. Останутся и укрепятся только те, кто сделает ставку не на цену, а на качество: построит качественный сервис, наладит логистику запчастей и будет работать над долгосрочной лояльностью клиентов. А нам, логистам, в конечном счете неважно, откуда грузовик. Нам нужна техника, которая работает без сбоев. И сейчас у российских и некоторых китайских (таких, как Sitrak или Howo) производителей, вкладывающихся в качество, есть отличный шанс это доказать.

Читайте также:

Теперь только отечественные?

Лизинг техники падает

Sitrak вернется в продажу

Китай теряет лидерство


«Рейс» теперь в Telegram
Подпишитесь, чтобы быть в курсе



Компания ЧЕТРА объявляет о радикальном пересмотре ценовой политики на экскаваторы. Теперь цены реализации клиентам находятся на уровне себестоимости приобретения техники из Китая.

Гражданский грузовик БАЗ

Гражданский грузовик БАЗ с военными наработками – специфика службы

Грузовое габаритное шасси повышенной проходимости (ГГШ) – именно так именуется гражданский БАЗ на официальном сайте. Это, конечно, автомобиль, который сейчас завершает стандартную автомобильную сертификацию, но очень специфический. И конструкция его, прямо скажем, необычна

Полуприцепы

Теперь только отечественные – могут ли наши полуприцепы конкурировать с импортными?

Многие автоперевозчики до сих пор предпочитают полуприцепы зарубежного производства, в том числе и компаний, покинувших Россию. Но сегодня такое пристрастие обойдется дороже

Галерея (2)

Рынок новых грузовиков
Ксения Макеева

Комментировать





Поделиться