Пятидесятитонный «Урал-С35510»: самосвал, сделанный «с чистого листа»
Рекордсмен по грузоподъемности
У каждого свои достоинства, но для коммерческих перевозок в большинстве случаев лучше подходит первое. Например, конфигурация массовых моделей самосвалов выверена и отточена десятилетиями работы на стройках, в карьерах, сельхозугодиях и прочих объектах хозяйственной деятельности. Максимально короткая кабина и максимально длинный для выбранной базы кузов, позволяющий нагрузить в нужной пропорции все оси. Количество которых либо три, либо четыре, поскольку для одиночного (без полуприцепа) шасси иные варианты коммерчески малоактуальны.
«Трехосники» с кузовами объемом 16 и более кубометров лидируют по объемам продаж самосвалов среди всех производителей, поэтому неудивительно, что и завод «Урал» в последние годы наращивает выпуск именно таких машин. Традиционный полный привод и односкатные колеса задней тележки оставили узкому сектору грузовиков-вездеходов, а на широкий круг покупателей ориентировали шасси 6х4. Машина с самосвальной надстройкой получила заводское обозначение «Урал-С35510» – это топовая модель завода, установившая рекорд марки по грузоподъемности – 21 тонна при полной (технически допустимой) массе до 54 тонн.
Веяние эпохи
Новый «пятидесятитонник» спроектирован, что называется, с чистого листа – говорить о каких-то исторических корнях и конструктивном сходстве с моделями более ранних поколений не приходится. У «Урала-С35510» нет полноприводной трансмиссии и вездеходных качеств, которыми всегда славились уральские грузовики. Этот самосвал не предназначен для приемки военпредами, у него нет «носатой» кабины, восходящей еще к легендарному «Студебекеру US6»… Как нет и прочих узлов разработки первой половины прошлого века, переходивших с модели на модель большинства автозаводов бывшего СССР в течение нескольких десятилетий.
Здесь собрано в единую конструкцию все, что в наибольшей степени соответствует функциональному назначению современного крупнотоннажного грузовика. Разумеется, с учетом себестоимости и доступности этих комплектующих. Например, кабину (точнее, ее каркас, сваренный из штампованных элементов) взяли от IVECO Turbo разработки 80-х годов прошлого века. Благо, в Миассе ее выпускают с 1997 года, когда совместное российско-итальянское предприятие освоило серийное производство модели «Урал-Ивеко‑6329».
Двигатель поставляет давний партнер – Ярославский моторный завод (ныне ПАО «Автодизель»), и это уже не допотопная «восьмерка» ЯМЗ‑238 весом в 1,4 тонны, а французский лицензионный Renault dCi11 – шесть цилиндров в ряд. Китайские коробка передач и «мясистые» 13-тонные мосты не имеют ничего общего с поджарыми взаимозаменяемыми агрегатами армейских «Уралов», которые мы привыкли видеть. Да и кузов надстройки (кстати, собственного производства завода «Урал»), уходящий ввысь отвесными стенками и вмещающий 20 м3 – это тоже веяние современной эпохи, в которой прежде вездесущие семикубовые самосвалы уже воспринимаются нерентабельным антиквариатом.
Технические характеристики самосвала «Урал-С35510»
Читайте также:
Китайских самосвалов в России все больше
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
Рано утром 1 мая 1945 года, во время штурма Рейхстага, сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария под руководством младшего лейтенанта Алексея Береста водрузили Знамя Победы на крыше здания Рейхстага
Депутаты Госдумы РФ готовят законопроект, предусматривающий создание официального перечня недопустимых для употребления за рулем лекарств. Мнения врача и юристов