Главная > Новости > В Якутии начали переводить автомобили с бензина на газ

В Якутии начали переводить автомобили с бензина на газ

По данным trans.ru, в Якутии заработал первый центр по переоборудованию автомобилей с бензина на газ, о чем сообщили в пресс-службе республиканского Министерства промышленности и геологии.

Как сообщает trans.ru, работу сервисного центра «Сахаавтогазсервис» в Якутске, который будет переоборудовать автомобили с бензина на газ, проверили на соответствие требованиям, главные из которых – качество и безопасность. По итогам проверки центр получил положительную оценку и уже готов принять первых клиентов. 

При этом ранее власти Якутии сообщали, что жителям республики, которые в 2022 году переведут машины с бензина на газ, будет компенсировано 90% их расходов. Для этого региональным авторизированным центрам выделят специальные субсидии, благодаря которым они должны будут предоставлять своим клиентам соразмерную скидку.

Поддержка будет оказываться при переходе на компримированный природный газ и сжиженный природный газ. Кроме того, после установки газобаллонного оборудования для жителей и организаций будет на 50% снижен транспортный налог.

В пресс-службе отметили, что в данный момент министерство уже начало проводить аккредитации региональных центров.

«У нас есть к ним (к региональным центрам – прим.) строгие требования. К примеру, должна быть удобная автостоянка, зона ожидания клиентов. Помимо этого, у центра должен быть опыт переоборудования машин на сжиженный газ. Это очень важно, чтобы клиенты пришли к опытным специалистам. У людей также должна быть возможность сравнивать традиционное топливо (бензин) с новым чистым топливом (газ). На сегодня природный газ в два раза дешевле, чем бензин или дизель», – приводятся в сообщении пресс-службы слова министра промышленности и геологии Якутии Максима Терещенко.

Добавим также, что сейчас в Якутии реализуется региональная программа по расширению использования газомоторного топлива. Она предусматривает создание и расширение сети газовых заправочных станций и сервисных центров по переобррудованию на территории республики и перевод автомобилей на газомоторное топливо.

Так, в частности, к 2030 году в регионе планируют построить около 40 газовых заправок.

Считается, что использование природного газа в качестве моторного топлива позволяет уменьшить стоимость перевозок на 15-25% и снизить выбросы токсичных веществ в окружающую среду.

Теперь нас можно читать и в Telegram

Комментировать





Поделиться