Главная > Новости > В Нефтекамске открылись учебные мастерские Worldskills

В Нефтекамске открылись учебные мастерские Worldskills

Мастерские базируются в Нефтекамском машиностроительном колледже и будут готовить кадры для ПАО «НЕФАЗ».

Учебные мастерские, открытые по компетенциям «Производство металлоконструкций» и «Инженерный дизайн CAD», соответствуют стандартам Worldskills и ориентированы на подготовку кадров для ПАО «НЕФАЗ», дочернего предприятия «КАМАЗа» в Башкирии, и других промышленных предприятий региона. 

В мероприятии также приняли участие глава администрации городского округа г. Нефтекамск Ратмир Мавлиев, его первый заместитель Эльдар Валидов и начальник МКУ Управление образования городского округа г. Нефтекамск Рустам Уразаев. 

«Радует, что в образовательной сфере Нефтекамска появилось такое современное оборудование, которое позволит более качественно готовить кадры для наших промышленных предприятий, – отметил генеральный директор ПАО «НЕФАЗ» Владимир Курганов, выступая перед преподавателями и студентами. – В течение ближайших трех лет на «НЕФАЗе» произойдут грандиозные изменения – у нас будет практически новый завод по производству пассажирского транспорта».

Руководитель компании рассказал, что сейчас полным ходом ведется закупка оборудования и проектирование. В начале 2025 года появится новое производство с большой долей автоматизации и роботизации. «НЕФАЗу» нужны будут специалисты, умеющие программировать, организовывать и управлять роботизированным оборудованием.

Новое оборудование поступило в колледж напрямую с площадок финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы», состоявшегося в августе в Уфе. ПАО «НЕФАЗ» выступило партнером мероприятия. 

В мастерской «Производство металлоконструкций» созданы шесть рабочих мест, появились вертикальный листогибочный станок HPJ 2563 с контроллером estun E22, гильотинные ножницы KMT с контроллером estun E21S, лентопильный станок Pilous, сверлильный станок stalex bf45pf. В мастерской «Инженерный дизайн CAD» созданы 15 рабочих мест с новыми компьютерами и мониторами. 

В дальнейшем в этих мастерских планируется создание Центров проведения демонстрационного экзамена по названным компетенциям, обучение студентов по таким специальностям, как «Сварочное производство», «Технология машиностроения», «Автоматизация технологических процессов», обучение профессии «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)».

Комментировать





Поделиться