Теги
Главная > Новости > Параллельный импорт приведет на рынок РФ новых игроков

Параллельный импорт приведет на рынок РФ новых игроков

Эксперты компании ПЭК считают, что отмена запрета на параллельный импорт снизит риск дефицита некоторых товаров в России и будет способствовать развитию конкуренции.

За последнее время более 400 иностранных компаний приостановили деятельность в РФ. В их числе производители транспортных средств и комплектующих, дистрибьюторы компьютерной и бытовой техники, ретейлеры одежды, косметики и другие игроки.

«Возник риск нехватки ряда товаров. За месяц стоимость запчастей и расходных материалов для грузовых автомобилей увеличилась на 15-100% в зависимости от категории. Приостановили работу на рынке ряд европейских производителей. Рынок рискует получить дефицит провозных мощностей, поэтому возможность поставлять запчасти и комплектующие на технику этих марок должна быть реализована», – комментирует Вадим Филатов, заместитель директора ПЭК, член генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

29 марта правительство приняло постановление «О товарах, в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского Кодекса РФ». Законопроект активно поддержали представители бизнес-сообществ и различных общественных ассоциации. Согласно документу, по некоторым категориям продукции отдельные положения о защите прав на результаты интеллектуальной деятельности не будут применены. Перечень товаров, которые можно будет ввозить в Россию в рамках нового механизма, определит Минпромторг.

«После отмены запрета на параллельный импорт у компаний появится возможность законным способом доставить товар в Россию и реализовать его. Ранее только обладатели права на интеллектуальную собственность и товарный знак могли выполнять эту функцию. Они же участвовали в регулировании ценообразования. Теперь на рынок выйдут десятки новых игроков. Повысится конкуренция и появится больше выгодных предложений для клиентов», – подчеркивает заместитель директора ПЭК.

Контроль за уплатой таможенных и налоговых платежей за последние 10 лет усилился, введены системы маркировки и отслеживания передвижения продукции.

«Благодаря этим и другим мерам со стороны регулирующих органов, цепи поставок в международной торговле стали прозрачными. В таких условиях легализация параллельного импорта стала возможна», – поясняет Вадим Филатов.

Основной риск нового механизма – попадание на российский рынок некачественной продукции и товаров. Пока остается открытым и вопрос гарантийной поддержки, сервисного обслуживания продукции, ввезенной параллельным импортом.

«Необходимо избежать притока продукции низкого качества. В остальном, отмена параллельного импорта поможет восполнить нехватку различных категорий товаров в условиях санкций и ограничений, – резюмирует заместитель директора ПЭК. – Важен контроль за тем, что компания проходит все процедуры оформления документов и проверяет качество товара, включая получение сертификата соответствия, регистрацию в системе «Честный знак» и другие.  Задача регулирующих органов и бизнес-сообщества – сохранить добросовестную конкуренцию на российском рынке».

Теги

Комментировать





Поделиться