Главная » Новости » «Конекрейнс Демаг Рус» прошла международную сертификацию по охране труда

«Конекрейнс Демаг Рус» прошла международную сертификацию по охране труда

В апреле 2021 года российское представительство финского производителя грузоподъемного оборудования одним из первых на отечественном рынке получило сертификат по международному стандарту ISO 45001.

Получение сертификата является свидетельством того, что компания соблюдает регламент по обеспечению безопасных и комфортных условий труда сотрудников, который разработан Международной организацией по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO). Речь идет о повышенном внимании руководства к поддержанию работоспособности системы охраны труда, непрерывной аналитике рисков с целью предотвращения потенциальных угроз здоровью персонала, проведении регулярных проверок выполнения требований стандарта ISO 45001 и принятию мер при обнаружении нарушений. Это позволяет снижать вероятность аварий и несчастных случаев, а также улучшать производительность сотрудников, повышая таким образом эффективность бизнеса.

«Стандарт ISO 45001 появился в России совсем недавно, мы одними из первых внедряем его, так это хороший инструмент для организации системы охраны труда с учетом европейских критериев качества. Для нашей компании соблюдение требований ISO 45001 является одним из приоритетных направлений деятельности в области обеспечения безопасности персонала. Мы стараемся приложить максимум усилий для минимизации любых производственных рисков. Здоровье наших сотрудников –огромная ценность для нас», – рассказывает Светлана Астафьева, руководитель службы охраны труда и техники безопасности «Конекрейнс Демаг Рус». 


«Рейс» теперь в Telegram
Подпишитесь, чтобы быть в курсе



Компания ЧЕТРА объявляет о радикальном пересмотре ценовой политики на экскаваторы. Теперь цены реализации клиентам находятся на уровне себестоимости приобретения техники из Китая.

Где дешевле заправляться: сравниваем цены на топливо в регионах

Где и сколько стоит топливо: 17 сентября

Полноприводные вездеходы

Полноприводные вездеходы – два, три или четыре?

У какого вездехода лучше проходимость – у двух- или трехосного? А если осей четыре, и все колеса ведущие?

Комментировать





Поделиться