Главная > Новости > «КАМАЗ» готовится к серийному производству грузовиков «Компас»

«КАМАЗ» готовится к серийному производству грузовиков «Компас»

В учебно-технологическом комплексе «КАМАЗа» началось освоение сборки кабины нового малотоннажного грузовика.

Команда автозавода изучила принципы крепления комплектующих на оригинальной версии «девятитонника» и параллельно составляла технологическую карту. Обучение было организовано для пятерых бригадиров, мастера цеха сборки кабин и представителей технологической службы автомобильного завода. 

Под руководством главного специалиста по моделированию процессов Сергея Калинина изучение новой модели начали с внутреннего содержания дверей. Бригадир аккуратно снимал обшивку, технолог записывал последовательность действий. Тут же все участники процесса мысленно переносились на конвейер и анализировали, как проще закрепить деталь, как удобнее подобраться к каждому проводу при сборке в потоке.

Потом приступили к изучению салона – сняли сиденья, обшивку, проверили днище, разобрали панель приборов. Некоторые сегменты кабины разбирали и собирали несколько раз, делая фото всего порядка действий. 

По итогам обучения опытные сборщики сделали следующие выводы. Сборка кабины малотоннажного «Компаса» отличается от КАМАЗа. Лобовое стекло сажается на клей, система установки стеклоподъемника и закрепления кабины на шасси более сложная, есть и другие нюансы. 

Бригадирам, получившим опыт сборки-разборки кабины «Компаса», в ближайшее время будет необходимо обучить новым методам работников на конвейере. Уже сформирован перечень инструментов, необходимых для сборки новой модели, сейчас готовится технологический маршрут. Первая опытная сборка кабины «Компаса» намечена на февраль 2022 года. Уже в апреле на автомобильном заводе должен начаться серийный выпуск и сборочных комплектов деталей кабин.

«КАМАЗ» выводит на рынок автомобиль «Компас». Новинки модельного ряда компании появятся в продаже в 2022 году.

Согласно данным «КАМАЗа», проект «Компас» стартует с двух моделей: «Компас-9» полной массой 9,5 тонны и «Компас-12» – 11,99 тонны. Это машины развозного класса, предназначенные для работы в городе и пригороде, а также для междугородних перевозок. На такие автомобили можно устанавливать различные спецнадстройки. Во втором полугодии 2022 года компания планирует вывести на рынок более компактные и легкие модели «Компас-5» полной массой 5,5 тонны и «шеститонник» «Компас-6». Самой легкой машиной в новом семействе будет «Компас-3».


Теперь нас можно читать и смотреть в Telegram



Лизинг является самым популярным инструментом приобретения грузовиков. О рынке лизинга беседа Дмитрия Поцелуевского, главного редактора журнала «Рейс», с Андреем Гладковым, Генеральным директором АО «Лизинговая компания «КАМАЗ».

Автозавод АМТ N.V.

Автозавод АМТ N.V.  – партнеры старые и новые

В августе 2022 года компания IVECO вышла из состава акционеров предприятия ООО «IVECO-AMT». После ухода итальянцев было образовано ООО «АМТ N.V.» и начался поиск партнеров, близких технологически и по модельному ряду к IVECO Trakker

Радиаторы и компрессоры кондиционеров LUZAR

Радиаторы и компрессоры кондиционеров LUZAR – проверено на специальных стендах

Подбираем качественные аналоги оригинальных комплектующих систем кондиционирования воздуха коммерческого транспорта и специальной техники

Комментировать





Поделиться