Тросовый кран-манипулятор DY SS1416
КМУ марки DY достаточно популярны в России и привлекают потребителей высоким качеством исполнения, надежностью, хорошим функционалом и оптимальным соотношением цена/качество. И это не удивительно, ведь на заводе в южнокорейском городе Иксан производство кранов-манипуляторов налажено по полному циклу. На предприятии изготавливают и собирают металлоконструкции, окрашивают и налаживают их. Гидроцилиндры и шланги высокого давления также делаются в Корее.
Перечень продукции, выпускаемой заводом DY Corporation, довольно широк. Это и автобетононасосы, и автоматизированные автомойки, и «гольф-кары» на электрической тяге. Но основной объем производства составляют типичные КМУ с тросовой лебедкой и телескопической стрелой. Востребованность таких манипуляторов на рынке обусловлена возможностью их работы на больших вылетах и высотах, причем поворотная колонна вращается гидромотором без ограничения. Тем самым, такая техника способна заменить на стройплощадке легкий кран, а не только быть задействованной в погрузочно-разгрузочных работах. Высокомобильным манипуляторам грузоподъемностью до десяти тонн, например, при коттеджной застройке вполне по силам разместить фундаментные блоки, плиты перекрытий, переместить на верхний этаж палету с кирпичами. Применение автомобильного крана в этом случае будет более дорогим и где-то избыточным. Более того, в самой Корее КМУ устанавливают на набережной, и они разгружают небольшие рыбацкие лодки как портовые краны.
С середины 2016 года дистрибуцией манипуляторов марки DY на нашем рынке занимается компания «Техинком». Дистрибьютор предлагает весь спектр моделей КМУ: от легких 3-тонных до 20-тонных тяжеловесов в виде комплектных автомобилей с надстройкой DY, как правило, на шасси КАМАЗ. В данном случае модель DY SS 1416, по желанию заказчика, установлена на седельный тягач КАМАЗ‑65116 колесной формулой 6х4. Эта машина способна самостоятельно загрузить прицеп и доставить его к месту разгрузки. Автомобиль полной массой почти 23 тонны оснащен дизелем Cummins 6ISBe мощностью 300 л. с. и 9-ступенчатой механической коробкой передач ZF 9S 1310. Расчетная нагрузка на седельно-сцепное устройство составляет 15, 5 тонны.
Тросовый манипулятор DY SS 1416 пришел на смену одной из самых востребованных моделей средней грузоподъемности – SS1406. У новинки уменьшился с 16,3 до 15,5 метра максимальный вылет стрелы, но на минимальных 2 м грузоподъемность увеличилась на целую тонну и теперь составляет семь тонн. При этом масса самой КМУ была уменьшена на 260 кг. Для этого инженерам пришлось сконструировать кран заново. Телескопическая стрела по-прежнему состоит из шести секций гексагонального профиля, однако их вложенность возросла, а следовательно, увеличилась и жесткость всей конструкции в целом. Для ее изготовления используется прочная высокоуглеродистая сталь, а материал скользунов – высокомолекулярный полимер марки GUR. За телескопирование стрелы отвечают три гидроцилиндра. Они осуществляют ее выдвижение со скоростью 11,9 м/с. Центральный коллектор, пропуская жидкость в гидравлическую систему поворотной платформы, обеспечивает полноповоротность колонны. Сам же гидронасос входит в комплектацию шасси и по параметрам подходит для работы с данной КМУ.
С учетом возросшей грузоподъемности и условий российской эксплуатации в модели SS 1416 было усилено крепление основания поворотной колонны путем увеличения числа крепежных болтов, а также их размерности. Кроме того, применена более мощная лебедка со скоростью намотки троса до 56 метров в минуту тросоукладчиком. Специально для новинки была создана система парковки крюка в транспортном положении, которой не было у предшественницы. Для этого оператору достаточно нажать кнопку на пульте управления – тем самым значительно экономится время свертывания установки и уходят в прошлое дополнительные ручные операции.
Верхнее рабочее место оператора также получило ряд усовершенствований. В первую очередь, само кресло стало более удобным и эргономичным. На пульте управления некоторые рычаги заменили клавишами на приборной панели. Добавили новые указатели – крена, температуры и давления масла в гидравлической системе. Для защиты оператора от непогоды теперь можно установить кабину. Она предлагается как опция.
Манипулятор SS 1416 комплектуется передними и задними аутригерами, причем их вынос стал больше, как у больших кранов (передние – 5,7 м, задние – 4,4 м). Для их выдвижения используется нижний узел управления, «на уровне земли».
Отрадно отметить, что, несмотря на все улучшения, стоимость обновленной модели осталась на прежнем уровне. То же можно сказать о надежности и долговечности КМУ. Так что DY SS 1416 в своем сегменте способна составить конкуренцию манипуляторам отечественного производства. Тем более что заводская гарантия действует в течение двенадцати месяцев, а своевременному прохождению ТО через определенное количество моточасов поможет развитая сеть центров генерального дистрибьютора.
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
По каким направлениям ставки на перевозки грузов автотранспортом выросли или снизились сильнее всего для различных типов кузовов
Легкий китайский фургон Foton Toano представлен на российском автомобильном рынке в двух вариантах колесной базы (L2, L3) и высоты кузова (H2, H3)