Крюковой погрузчик Palfinger PH T20Pi на шасси КАМАЗ-6520
Крюковые погрузчики в большинстве случаев используют для вывоза строительного мусора, твердых бытовых отходов (ТБО), а также вторсырья (обычно металлолома). Сменный бункер обладает недостижимым для прочих типов кузовов достоинством: его можно надолго оставить на объекте, предоставив заказчику массу времени для наполнения емкости. Для бункера объемом до 8 кубометров достаточно портального погрузчика с цепями – именно такими обычно вывозят мусор из городских дворов. Если же поставлена задача работать с большими контейнерами (объемом от 9 до 40 и более кубометров), ни о каких портальниках со стрелой-«рогаткой» уже речи не идет, и перевозчик (коммунальная либо строительная компания) подбирает себе машины с надстройкой «мультилифт» – именно такие давно применяют в Европе и Америке.
Когда-то Multilift было именем собственным и относилось только к шведско-финским погрузчикам марки Hiab. Впоследствии – уже неформально – так стали называть все бункеровозы, затягивающие сменный контейнер на специальный, с роликами, надрамник автомобильного шасси. В прошлом веке преобладали «мультилифты» тросовой конструкции – с гидравлической лебедкой. Сегодня их почти полностью вытеснили крюковые. Отсутствие тросов значительно упростило погрузку-разгрузку – процесс занимает около полутора минут вместо трех. Водителю нет необходимости выходить из кабины – он просто подает машину задним ходом (причем может и под небольшим углом к бункеру) до зацепления крюка за дышло. Другое важное достоинство крюковой схемы – трехточечная фиксация кузова в двух плоскостях: помимо замков на раме его держит и крюк на высокой колонне – столь надежное крепление обеспечивает должную безопасность при движении со скоростью до 90 км/ч. Впрочем в полной мере эти универсальные машины в нашей стране пока не распробовали. И возможность работать с кузовами разного назначения, меняя их как перчатки, для большинства российских владельцев «мультилифтов» пока остается гипотетической. Например, утром съездить забрать наполненный строительным мусором бункер, днем – уже в другом специализированном бункере – доставить гору металлолома на «Вторчермет», а ночью, поставив самосвальный кузов, вывезти с улиц снег.
Одна из моделей крупнотоннажных крюковых погрузчиков, недавно представленных на нашем рынке, – 20-тонный Palfinger PH T20Pi на шасси КАМАЗ-6520. Производство надстройки освоено на предприятии «ВЕЛМАШ-С» (г. Великие Луки, Псковской области). Напомним, в 2005 году этот завод, специализирующийся в основном на лесозаготовительной спецтехнике, вошел в состав группы компаний «Подъемные машины», которая, в свою очередь, стала частью концерна Palfinger в 2014 году. Крюковые погрузчики собственных разработок в Великих Луках освоили еще в 2002 году, и в их числе была 20-тонная модель МПР-3. Сегодня в этом классе завод предлагает сразу две машины: ВЕЛМАШ МПР-20П.58 и более дорогую лицензионную Palfinger PH T20Pi. Последняя совместила достоинства техники европейского производителя с возможностью приспособиться к специфическим российским условиям. Почти все узлы и детали породистого «австрийца» сделаны в России, из импортных комплектующих можно назвать главный гидрораспределитель и гидрозамки фиксации бункера.
Собственная масса надстройки – 2200 кг, а ее высота – расстояние от рамы шасси до полозьев бункера – всего 240 мм, что позволяет перевозить самые высокие контейнеры, вписываясь в установленное ПДД ограничение – 4 метра. Установка состоит из задней рамы и шарнирно закрепленной с ней передней рамы, в которой с помощью телескопического механизма возвратно-поступательно движется крюковая рама с крюковым захватом. Литая вставка в углу крюковой рамы упрощает конструкцию и избавляет ее от концентраторов напряжений. Литой крюк специальной формы защищен европейскими патентами, а его производство ныне освоено на Соломбальском заводе (г. Архангельск), также входящем в группу компаний «Подъемные машины». Симметрично по обе стороны крюковой рамы установлены поднимающие ее гидроцилиндры диаметром штоков 150 мм. Телескопирование обеспечивает встроенный в раму гидроцилиндр диаметром 100 мм. Еще один небольшой гидроцилиндр диаметром 50 мм активирует замки, удерживающие заднюю часть бункера на поворотной раме. Все гидроцилиндры – производства «ВЕЛМАШ-С». Их работу обеспечивает главный гидрораспределитель итальянской фирмы Walvoil. Им в свою очередь управляет пневматический пульт, установленный в кабине водителя. На каждой рабочей секции гидрораспределителя есть пневмоцилиндр, соединенный с пультом трубопроводом. Сжатый воздух в систему управления надстройкой поступает из пневмосистемы шасси.
Компания ЧЕТРА объявляет о радикальном пересмотре ценовой политики на экскаваторы. Теперь цены реализации клиентам находятся на уровне себестоимости приобретения техники из Китая.
Продуктовая линейка климатического оборудования, выпускаемого компанией «ТеплоАвто», была сформирована исходя из запросов клиентов
Где и сколько стоит топливо: 17 сентября