Ломовоз на шасси «Урал-34520» 6х4 – экономит топливо и бережет шины
В грязь лезть не надо
Одна из новинок 2024 года – 27-тонный ломовоз на шасси «Урал-34520». Напомним, обновленное семейство бескапотных грузовиков завод «Урал» в Миассе (Челябинская обл.) представил в 2021 году. Помимо самосвалов с 16- и 20-кубометровыми кузовами собственного производства, пошли малыми сериями машины с различными спецнадстройками сторонних производителей. Конкретно для металловоза лучше подходит именно 27-тонное шасси (есть еще и 35-тонное с индексом С35510), поскольку такая техника работает преимущественно в городах, без заездов в карьеры и, как правило, без перегруза.
В производственной программе завода «Урал», изначально ориентированного на военную технику, всегда были модели сугубо гражданского назначения – раньше говорили об использовании в «народном хозяйстве», сегодня это «коммерческая линейка». Во все времена в Миассе в небольших количествах выпускали непрофильные для завода модели без привода на передний мост. При эксплуатации на асфальте такая техника экономит топливо и бережет шины. В частности, ломовозам практически никогда не нужен привод на все колеса, поэтому выбор шасси 6х4 здесь, безусловно, оправдан.
Соответственно, раздаточной коробки на шасси нет, силовая линия от двигателя проходит через 9-ступенчатую механическую коробку передач Fast Gear 9JS150 китайского производства, и далее передается карданным валом на заднюю двухмостовую тележку. Ведущие мосты – 10-тонные Hande от китайской компании Shaanxi. Оба со ступичными планетарными редукторами, снижающими скручивающие нагрузки на полуоси. Межколесные дифференциалы в редукторах главных передач можно принудительно заблокировать. В среднем проходном мосту предусмотрен также блокируемый межосевой дифференциал, исключающий циркуляцию паразитной мощности в тележке и преждевременный износ шин. Колеса на обоих ведущих мостах двускатные, что позволяет использовать относительно недорогие и долговечные 22,5-дюймовые шины. Передняя неведущая ось 7,5-тонная и тоже китайская Hande. Тормоза всех колес барабанные с пневмоприводом. Стояночный тормоз блокирует колеса ведущих мостов пружинными энергоаккумуляторами. Пневмоаппаратура китайская, аналогичная ранее применяемой Wabco.
Просто, но со вкусом
Спрос ряда перевозчиков на бескапотные грузовики также был учтен, и в 2004 году завод «Урал» пустил в серию коммерческие модели с кабиной от IVECO TurboTech образца 1981 года, уже применявшейся на армейских шасси 8х8 с 1998 года. Напомним, производственную линию по изготовлению итальянских кабин «с нуля» на заводе «УралАЗ» смонтировали еще в 1997 году в рамках совместного предприятия «ИВЕКО-АМТ». Именно бескапотное шасси оптимально для сборки металловозов – чем меньше габаритная длина, тем маневренней машина в городах и в узких проездах промзон, откуда чаще всего и надо вывозить вторичный металл.
Разумеется, «ивековская» кабина за годы производства в России пережила несколько модернизаций. Да, каркас остался без изменений, ширина – те же 2300 мм, штампованные панели узнаваемы. Два варианта – короткая дневная и со спальным местом. На ломовоз поставили со «спальником». На всякий случай… В общем, основные параметры кабины, как и у угловатого итальянского прототипа. Но в рестайлинге 2021 года бескапотный «Урал» смотрится в потоке современных автомобилей вполне гармонично.
Продолжение следует
Только в Телеграм-канале «Рейс»:
Двигатель ЯМЗ-536 для «Урала-34520»
Читайте также:
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
Планируется, что с 1 октября 2025 года любой автомобиль такси должен быть произведен на отечественных заводах. Как это скажется на рынке такси? Мнение Дмитрия Матвеева, генерального директора компании «Мой автопрокат»
По каким направлениям ставки на перевозки автотранспортом выросли и снизились сильнее всего для различных типов кузовов