Hyundai HD78
Автохозяйства предприятий-коммунальщиков – особая сфера. На принадлежащих им автомобилях не возят товары из пункта А в пункт Б, и понятие тонно-километры там не в ходу. Зато у коммунальщиков масса иных задач, за выполнение которых строго спрашивают муниципальные власти. А если рост тарифов на услуги ЖКХ сопровождается и ростом финансирования таких спецавтобаз, то они становятся поистине образцовыми – есть чему поучиться. Об одном из таких автохозяйств, принадлежащем гиганту столичной энергетики – АО «Объединенная энергетическая компания», и пойдет речь.
В парке ОЭК три сотни единиц автотехники, и большинство – иномарки. Преобладают среднетоннажные Hyundai с различными спецнадстройками и малотоннажные цельнометаллические фургоны Volkswagen, используемые для доставки электромонтеров-кабельщиков и оборудования на объекты, а также в качестве передвижных электроизмерительных лабораторий. Кроме того, в парке немало автомобилей Ford – как малотоннажников Transit, так и крупнотоннажных Cargo, есть несколько единиц Isuzu. А также КАМАЗы – в основном оборудованные мобильными дизель-генераторными установками и на полноприводных шасси.
Из 72 единиц Hyundai HD 78, работающих в автохозяйстве, большая часть – автогидроподъемники: с люльками или платформами (тоннельные). Также немало бригадных автомобилей с утепленными спецкузовами. Для перевозки тяжелого оборудования (например, трансформаторов) есть борта с КМУ, а также шесть самосвалов с трехсторонней разгрузкой – на длиннобазных шасси HD 78. Последние используются для вывоза грунта при раскопке места повреждения подземного кабеля. Почти вся эта техника работает круглосуточно со сменными водителями, стоянки и базы находятся в разных районах Москвы.
Среднемесячные пробеги относительно невелики – порядка двух-трех тысяч километров. Однако двигатели и коробки передач шасси помногу работают и без движения, приводя гидросистему спецнадстройки – когда машина занята на объекте и стоит неподвижно на аутригерах. Тем не менее даже у пятилетних автомобилей моторы пока в хорошем состоянии, и ничто не предвещает их скорого ремонта.
Принципиальное новшество для автохозяйств коммунальной сферы – отказ от собственной ремонтной базы. Именно такой путь выбрали и в московской ОЭК, предпочитая гонять машины на специализированные СТО, принадлежащие сторонним компаниям. В прежние времена такое трудно было представить – напротив, на автобазах коммунальщиков, расположенных отнюдь не в промзонах, а порой в исторических центрах городов, выполняли любые работы с авто- и спецтехникой, включая переборку агрегатов и ремонт рессор в собственном сварочно-кузнечном цехе. Сегодня иные реалии – дилерские центры импортеров ведущих мировых фирм выстраиваются в очередь, чтобы заполучить клиента с сотней машин и отличным финансированием.
Еще одна особенность содержания техники в ОЭК – профилактическая замена деталей при плановом техобслуживании. Малейшие сомнения механика в том, что тормозные колодки или какой-либо шарнир рулевой тяги могут недослужить до следующего ТО, и… новую запчасть уже несут со склада. Такая тактика вполне оправданна для коммунальщиков, ведь с них прежде всего спросят за темные окна в домах и размороженные холодильники. И только потом (если до этого вообще дойдет дело) за эксплуатационные расходы. И озвученный предел пробега – около 200 тыс. км для среднетоннажного шасси, при котором машины будут списывать (точнее, продавать по остаточной стоимости небольшим региональным компаниям того же профиля), тоже вписывается в общую стратегию автохозяйства. В Москве – все только новое, абсолютно исправное, надежное и безотказное.
Компания ЧЕТРА объявляет о радикальном пересмотре ценовой политики на экскаваторы. Теперь цены реализации клиентам находятся на уровне себестоимости приобретения техники из Китая.
Продуктовая линейка климатического оборудования, выпускаемого компанией «ТеплоАвто», была сформирована исходя из запросов клиентов
Где и сколько стоит топливо: 17 сентября