Галерея (7)


Сливные трубопроводы оборудованы быстроразъемными соединениями
Все четыре трубопровода для слива топлива выведены в отдельный закрывающийся отсек по левому борту шасси
Крышки люков алюминиевые, в каждую встроен дыхательный клапан
Вместо тросового управления донными клапанами применены пневмоприводы
Мощная кованая балка и 11-листовые полуэллиптические рессоры – этот мост по паспорту несет 16-тонную нагрузку
Главная » Статьи » Спецтехника » Коммунальная » Бензовоз ППЦ 40-31Д-4 серии УСТ–94651

Бензовоз ППЦ 40-31Д-4 серии УСТ–94651

Доставка топлива и нефтепродуктов цистернами максимально возможной вместимости перевозчику наиболее выгодна. На заводе «УралСпецТранс» в г. Миасс выпускают 40-кубовые бензовозы серии УСТ–94651

Свои самые вместительные 40-кубовые бензовозы «ППЦ 40-31Д-4» серии УСТ–94651 завод «УралСпецТранс» выпускает на трехосных шасси с двускатной ошиновкой всех колес. Тягач для такого полуприцепа, разумеется, должен быть только трехосным, а суммарное количество шин на автопоезде – составлять 22 единицы. Как показывает опыт перевозчиков, срок службы ряда узлов тягача при столь высокой нагрузке существенно сокращается: регулярных замен требуют детали подвесок, сцепления, седельно-сцепных устройств и пр. Тем не менее доходы в такой прибыльной сфере, как доставка нефтепродуктов, многократно покрывают все эти эксплуатационные расходы, и спрос именно на 40-кубометровые цистерны-бензовозы стабильный. Модель «ППЦ 40-31Д-4» предназначена в основном для перевозки и временного хранения светлых нефтепродуктов: бензина, дизельного топлива, керосина и других. По желанию заказчика можно оборудовать цистерну узлом выдачи топлива – с насосом, шлангом, раздаточным пистолетом и счетчиком жидкости.
Один из путей снижения себестоимости цистерн, по которому пошел завод «УралСпецТранс», – использование для изготовления емкостей низколегированной стали марки 09Г2C, а не алюминия. Для перевозчика помимо цены важна и ремонтопригодность при эксплуатации на плохих дорогах – трещину в стали заваривают обычным электродом в воздушной среде. 40-кубометровую емкость обычно делят на четыре отсека равного объема – со своими заливными горловинами и сливными кранами. Это позволяет доставлять в одну точку разные сорта топлива.
Толщина стального листа 4 мм, кроят заготовки на установке плазменной резки. Донышки и ребра жесткости, выполняющие также и роль волнорезов, изготавливают методом фланжирования (холодной накатки) по шаблону, получая наиболее выгодное, «чемоданное» сечение емкости. Его достоинство – низкий центр масс и, как следствие, устойчивость автопоезда в поворотах. Для ослабления гидродинамических ударов по донышкам при разгонах и торможениях в перегородках прорезают окна, расположенные со смещением в шахматном порядке. Листы для обечайки принимают нужную форму на гибочном прессе. Все элементы герметично сваривают, швы проверяют ультразвуком, после чего готовую емкость промывают, опрессовывают, пескоструят, грунтуют и красят. На внутреннюю поверхность наносят топливостойкое противокоррозионное покрытие. Для работы в условиях Крайнего Севера цистерну можно утеплить слоем полиуретановой пены толщиной 100 мм под дополнительной внешней обшивкой – при перевозках нефтепродуктов тяжелых фракций это предотвратит их критическое загустевание.
Полезная нагрузка почти в 40 тонн предопределила применение шасси на трех мощных осях с цельноковаными балками и двускатными колесами. Оси поставляет китайская фирма Fuwa Heavy Industry. Несущая способность каждой из осей – 16 тонн, и, как видим, эта величина выбрана с большим запасом, поскольку почти 21 тонна нагрузки приходится на два ведущих моста тягача – точнее, по 10 400 кг на каждый. Подвески всех трех осей полуприцепа – на многолистовых полуэллиптических рессорах. Смежные ушки соседних рессор соединены через балансиры, тормозной и тяговый моменты воспринимают продольные реактивные тяги. Ступицы – на подшипниках шведской фирмы SKF. Тормоза – от немецкой фирмы Wabco. Механизмы барабанные, с АБС и пневмоприводом от тягача.
Цистерна закреплена на раме полуприцепа через прокладки из армированной резины на восьми ложементах, повторяющих чемоданный профиль обечайки. Для правильного восприятия нагрузки ложементы расположены в местах, где внутри емкости вварены волнорезы-шпангоуты. Стяжные хомуты, удерживающие цистерну на ложементах, допускают некоторую степень свободы, чтобы при скручивании рамы на неровной дороге не допустить деформации емкости.
Все четыре заливных люка отдельных отсеков – из алюминиевого сплава, не требующего покраски, а главное, не дающего искру при ударе о стальной стояк верхнего налива. Для свободного прохода воздуха в емкость при сливе топлива (а также выпуска паров при нагреве цистерны летом) в люке предусмотрен дыхательный клапан. Площадка обслуживания протянулась дорожкой вдоль цистерны ко всем люкам.

По правилам пожарной безопасности имеются боксы с огнетушителями, стеклотканевая кошма, катушка заземления, песок в ящике. Обслуживание и ремонт полуприцепов-цистерн «УралСпецТранс» перевозчики (солидные предприятия, получившие лицензию на перевозку опасных грузов) обычно проводят своими силами, поскольку имеют хорошо организованные ремонтные службы. Периодичность ТО мостов, тормозов и прочих фирменных узлов устанавливают сами производители этих комплектующих, а порядок описан в прилагаемой к полуприцепам документации.

 


«Рейс» теперь в Telegram
Подпишитесь, чтобы быть в курсе



Компания ЧЕТРА объявляет о радикальном пересмотре ценовой политики на экскаваторы. Теперь цены реализации клиентам находятся на уровне себестоимости приобретения техники из Китая.

Рынок новых самосвалов

Почему перестали покупать китайские самосвалы – мнение специалиста

По данным маркетингового агентства НАПИ, за январь-июль 2025 года было продано 5,27 тыс. единиц новых самосвалов, что на 60 % меньше, чем годом ранее, когда было реализовано 13,15 тыс. самосвалов

ЧЕТРА

ЧЕТРА: Беспрецедентное снижение цен с железными гарантиями

Компания ЧЕТРА объявляет о радикальном пересмотре ценовой политики на экскаваторы. Теперь цены реализации клиентам находятся на уровне себестоимости приобретения техники из Китая.

Галерея (7)

Сливные трубопроводы оборудованы быстроразъемными соединениями
Все четыре трубопровода для слива топлива выведены в отдельный закрывающийся отсек по левому борту шасси
Крышки люков алюминиевые, в каждую встроен дыхательный клапан
Вместо тросового управления донными клапанами применены пневмоприводы
Мощная кованая балка и 11-листовые полуэллиптические рессоры – этот мост по паспорту несет 16-тонную нагрузку

Комментировать





Поделиться