Экскаватор Hitachi ZX200-5G
Никакого механического отбора мощности от двигателя на экскаваторе нет, мотор приводит расположенный на одной оси с коленвалом гидронасос – параллельно-сдвоенный, аксиально-поршневой. Производительность каждой из секций, питающих ходовую тележку и рабочее оборудование, – 212 л/мин. В том же блоке расположен третий, шестеренчатый гидронасос производительностью 33,6 л/мин – он питает контур управления. Опорно-поворотное устройство – с однорядным роликовым подшипником. Поворотную платформу вращает гидромотор с планетарным редуктором. Количество оборотов в ту или иную сторону не ограничено, ведь к гидромоторам гусениц жидкость поступает через центральный коллектор, установленный на оси вращения. Секрет полноповоротности экскаватора – в нескольких, вертикально просверленных в толще колонки каналах, каждый из которых заканчивается отверстием на разных по высоте уровнях. Таким образом, жидкость проходит через отверстия и штуцеры в наружной гильзе коллектора по независимым друг от друга гидролиниям.
Ходовая тележка построена на Х-образной раме. Гусеницы приводятся двухскоростными аксиально-поршневыми гидромоторами. Стандартная ширина гусениц – 600 мм. Покупатели из северных регионов часто заказывают 700- и 800-миллиметровые. В исполнении LC ходовая тележка – удлиненная, у нее в каждой гусенице по 49 башмаков вместо 46 у машины в обычной версии. Есть и версия экскаватора для тяжелых условий работы, у нее несколько иное обозначение – ZX210H. Основные отличия от базовой модификации – наваренные на стрелу и рукоять усилительные пластины, более массивные башмаки гусениц, более тяжелый (на 400 кг) противовес и др. Рабочие тормоза – дисковые, встроенные в приводы гусениц. Тормозное усилие развивают пружины, растормаживание обеспечивает гидропривод.
Рабочее оборудование можно заказать в разных вариантах. Стрела предусмотрена только одна – длиной 5,68 м, а рукоять – 2,42 м либо 2,91 м. В последнем случае радиус копания достигает 9,92 м, а глубина – 6,67 м. Конструкция фирменной гидросистемы HIOS III предусматривает функцию «плавающей» стрелы, опускающейся под действием собственного веса. Благодаря регенерации потоков жидкость переходит из поршневой в штоковую полость гидроцилиндров, что позволяет ускорить движение рукояти и повысить эффективность машины в целом. В шарнирах рабочего оборудования применены втулки из легированной стали, а палец, соединяющий ковш с рукоятью, покрыт сверхизносостойким слоем карбида вольфрама.
Кабина экскаваторов Hitachi унифицирована. В штатное оборудование входит кондиционер и сдвижное переднее окно. Управление – джойстиками. Учитывая, что на экскаваторах для российского рынка стоит рядный ТНВД, в кабину выведен тросик механической «глушилки», то есть имеется красная рукоятка аварийного отключения двигателя. Предусмотрена мультифункциональная система контроля с 7-дюймовым цветным дисплеем. На него же выводится изображение с камеры заднего вида.
Заводской инструкцией предписано проведение планового ТО через каждые 500 моточасов наработки. Но гидравлическое масло служит 5000 моточасов. Одно из важнейших достоинств спецтехники Hitachi – широчайшая сеть авторизованных сервисных центров по России. К гусеничным машинам, как правило, вызывают бригаду механиков прямо на объект.
Сейчас, когда запчасти привычных брендов исчезают из продажи, приходится разбираться в представленных аналогах. Автозапчасти MARSHALL – равноценная замена иностранным маркам.
Успешный опыт производства вакуумных насосов стал отправной точкой для дальнейшего развития насосного направления на заводе «КОММАШ Арзамас»
По каким направлениям ставки на перевозки грузов автотранспортом выросли или снизились сильнее всего для различных типов кузовов